25 января 2016

25 января 2016 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ШИРОКИЙ ЖЕСТ

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

ЧТО ЭТО БЫЛО?

Не вспоминайте злым словом Барриоса и де Зеува, забудьте о Рафаэле Кариоке, не ругайтесь на бедолагу Ромулу. Пусть с их приобретением “Спартак” не угадал, но даже эти, во многом спорные сделки меркнут по сравнению с трансфером Широкова.

Даже де Зеув и Барриос провели больше матчей и забили больше голов.

Даже всеми критикуемый Кариока, приносивший победы над “Зенитом” и “Бенфикой” в Лиге чемпионов, подарил болельщикам больше радости.

Даже склонный к травмам Ромулу забивал “Барселоне” на “Ноу Камп”.

Да и не только в спортивных показателях дело. Самое главное, что никто из них не навредил “Спартаку”. Тренировались в меру способностей, получали зарплату, молча делали свое дело.

А Широков шумел. Причем шумел постоянно. Сидя на скамейке запасных или находясь в другом городе, он шумел, как целая “Кубань” и половина “Динамо”. И от шума этого в какой-то момент начало звенеть в ушах.

Сложно поверить, но за прошедшие полтора года почти не было такого, чтобы Широков в “Спартаке” просто играл в футбол, ни с кем не ругаясь и не думая ни о чем постороннем. Контракт действовал 18 месяцев, и лишь 4 из них были относительно спокойными.

Судите сами. 26 октября Широков впервые сыграл за новую команду, но уже за несколько дней до этого прошел слух: группа российских футболистов “Спартака” недовольна главным тренером Муратом Якином. Позже выяснилось, что слух оказался правдив - конфликт действительно существовал, и Широков играл в нем не последнюю роль. То есть вы понимаете: человек еще не провел на поле ни минуты, а успел оказаться в самом центре какого-то закулисья.

В ноябре истории посыпались одна за другой: то Широков не пожмет тренеру руку, то усомнится в правильности тактики, то еще что-нибудь. Пришлось отправлять бунтаря в аренду, 2015 год он встретил в качестве футболиста “Краснодара”. А весной допустил, наверное, главную свою ошибку: публично высмеял владельца “Спартака”.

Если кто не помнит, Широков разместил в твиттере черно-белые фотографии похожего на Федуна человека в атрибутике киевского “Динамо”. Также Широков заговорил о пристрастиях Федуна в эфире краснодарского телевидения. Потому, мол, у “Спартака” и проблемы, что клубом занимается болельщик киевлян.

Волна поднялась нешуточная - вплоть до того, что Федун связал поведение Широкова с весенним обострением. Болельщики в итоге провели целое расследование и выяснили, что на снимке запечатлен не Федун, а некто Шурик “Сухарь”, покойный ныне фанат “Динамо”. Но об этом футболист уже писать не стал.

Самым спокойным временем для Широкова и “Спартака” стали два летних и два осенних месяца 2015-го, когда полузащитник вернулся из аренды к новому главному тренеру - Дмитрию Аленичеву. Проблемы теперь носили исключительно футбольный характер: как использовать Широкова на поле, как ему взаимодействовать с новичком Ивелином Поповым и так далее. И пусть сложности решались на фоне не самой убедительной игры “Спартака”, все-таки это был нормальный рабочий процесс. Который завершился в ноябре.

Краткий итог: именно футболом Широков в “Спартаке” занимался 4 месяца, оставшиеся 14 он посвятил другим делам: ругался на Якина, ссорился с Федуном, помогал “Краснодару” завоевать первую в истории клуба бронзу. Интересные занятия и в чем-то даже полезные. Но только - не для “Спартака”.

Клуб сейчас должен испытать невероятное облегчение.

В его истории переворачивается страница, которую, говоря откровенно, лучше аккуратно вырезать, убрать под стекло и повесить в селекционном отделе. Пусть смотрят и никогда так больше не делают. Ведь если бы в нашем футболе существовал аналог премии “Золотая малина”, “Спартак” после истории с Широковым забрал бы статуэтку на вечное хранение. Более бесполезных трансферов ни в двадцатом, ни в двадцать первом веках у красно-белых не было.

КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ?

“Спартак” потери бойца заметить не должен. Войти в зависимость от Широкова команда просто не успела, а Попов в роли атакующего полузащитника всех устраивает. Да и вообще у Аленичева, насколько известно, несколько вариантов построения игры. Вплоть до отказа от плеймейкера в классическом понимании этого амплуа. Многое будет зависеть от того, удастся ли купить инсайда и решить вопрос с Мельгарехо, хотя и сейчас простор для маневра имеется. Некоторые задумки использовались в первом контрольном матче с “Хэнань Цзянье”.

Широков без “Спартака” тем более не затоскует. Телефон агента уже разрывается, работа найдется.

Куда именно перейдет Роман, не так важно, потому что хуже, чем в “Спартаке”, быть просто не может. К счастью, в футбол Широков играть умеет, а всю постороннюю энергию он, пожалуй, потратил на красно-белых. Пар выпущен.

Уверен, и сам полузащитник в новом клубе постарается быть хорошим и покладистым - сыграть, так сказать, на контрасте. Когда Широков уходил в аренду в “Краснодар”, он был образцом лояльности. То же самое произойдет и сейчас. Будь это ЦСКА или “Рубин”, они наверняка получат правильного Широкова. Неправильный навсегда остался в истории “Спартака”.

Если Широков о чем и пожалеет, то потом, после завершения карьеры, когда появится время обернуться назад и обо всем подумать. Вот тогда ему, может,и взгрустнется: мог стать лидером самого популярного и титулованного клуба страны, а стал его худшим приобретением.

Полтора года, потраченных впустую.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Прямой эфир
Прямой эфир