25 января 2016

25 января 2016 | Баскетбол - НБА

БАСКЕТБОЛ

НБА. Регулярный чемпионат

В ночь на субботу “Кливленд” отправил в отставку главного тренера Дэвида Блатта, отдав бразды правления его помощнику Тайрону Лю. Чем обернется эта перестановка для российского центрового Тимофея Мозгова?

ОТСТАВКА БЛАТТАЯ ТЕБЯ НЕ ЛЮ

Тимур РУСТАМОВ

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Через сутки, после того как “Кливленд” дома обыграл “Клипперс” и упрочил лидерство на “Востоке”, клуб заявил о расставании с Дэвидом Блаттом. Событие, о неизбежности которого некоторые говорили с момента возвращения в “Кливленд” Леброна Джеймса и в то же время повергшее в шок. Ведь, казалось бы, “Всадники” придерживались расписания, восседая на вершине конференции с приличным отрывом от преследователей и держа курс на финал. И это с учетом того, что начинать регулярку Блатту пришлось без Кайри Ирвинга и Имана Шамперта, но со сбавившим обороты после операции Тимофеем Мозговым.

И все-таки уволен. А ведь через месяц именно Блатт руководил бы сборной “Востока” на Матче звезд. Теперь эта честь перепала экс-ассистенту Блатта Тайрону Лю, с которым “Кливленд” уже заключил 3-летний контракт на 9,5 миллиона долларов. При этом заслуженный тренер России все же вошел в Книгу рекордов лиги. Пускай не в качестве первого тренера-чемпиона НБА, сформировавшегося в Европе. Но и наилучшее соотношение побед и поражений среди всех главных, потерявших работу посреди сезона, - весьма звучное достижение. Так почему же тогда отставка нашего старого знакомого - не сюрприз? Все очень просто.

Вспомните лето-2014. Блатта звали ассистентом в “Голден Стэйт”, но он выбрал предложение “Кливленда”, где его видели главным. Причем, если кто забыл, никаким Леброном на тот момент в “Кавальерс” не пахло. Да и Кевин Лав еще был игроком “Миннесоты”. Блатт ехал в Огайо, чтобы набираться опыта НБА вместе с молодой командой, костяк которой составляли Ирвинг, Эндрю Уиггинз, Тристан Томпсон и Энтони Беннетт. С приходом Короля устойчивость стула, на котором ютился тренер-дебютант, попала в прямую зависимость не только от сиюминутного результата, но и от благосклонности нового-старого вожака “Всадников”.

А ведь положение Блатта и без того было весьма шатким. Все-таки за океаном европейские заслуги воспринимаются едва ли не как достижения в любительских чемпионатах. Неудивительно, что потенциальная отставка тренера-новичка, который никак не мог завоевать симпатий Леброна, тут же стала излюбленной темой, которая обретала актуальность, стоило “Кливленду” потерпеть пару поражений.

Результаты нынешнего сезона вроде не давали повода для беспокойства. Но про игру “Кливленда” такого не скажешь. Недавний разгром от “Голден Стэйта” (98:132) стал сигналом тревоги, который руководство проигнорировать не смогло. Понятно, что дело не только в Блатте. Но он в данной ситуации самый подходящий кандидат на роль разменной фигуры. Его несостоявшийся “роман” с Джеймсом задокументирован в прессе и многократно поднимался на обсуждение. Да и, допустим, искать звезду на замену Лаву, которого тоже много критикуют, - занятие куда более обременительное и рисковое. В конце концов, велика ли разница - Блатт или кто-то еще? Ведь всем понятно, кто на самом деле дергает за ниточки в “Кавальерс”. По крайней мере теперь боссы клуба могут быть уверены в том, что главный тренер на короткой ноге с главной звездой лиги.

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ ДЛЯ “КЛИВЛЕНДА”

Отправив Блатта в отставку, руководство “Кливленда” фактически признало правоту тех, кто утверждал, что в игровом плане команда по сравнению с летом сделала шаг назад. Впрочем, был ли у менеджеров из Огайо другой выход? Делать вид, что все в порядке, после показательной порки от “Воинов”, наверное, было бы самовредительством. Через “Восток” “Кливленд” как-нибудь да проберется. Но что толку от второго финала подряд, если он не принесет титула? Тому “Кливленду”, что проделал трюк с исчезновением в матче с “Голденом”, а за пару дней до того - в концовке с “Сан-Антонио”, в чемпионской серии ничего не светит. Это значит, что офису клуба пора браться за скальпель, резать и кроить.

Ну а то что в расход пустили именно Блатта - довольно логично. Смотреть на вялую и предсказуемую (особенно для команд калибра “Шпор” или “Воинов”) игру в “изоляции” и “двоечки” в исполнении Леброна руководство больше не могло. На потуги Лава и Ирвинга в защите подавно. Договориться со своими подопечными о чем-то еще Блатту упорно не удавалось. Было очевидно, что главный тренер так и не добился уважения Короля и его свиты. С такой “химией” до чемпионства не доедешь. Исполнители-то вроде на месте, нужно лишь взболтнуть пробирку. Глядишь, и на выходе будет другой результат.

Если держать в уме, к чему привел предыдущий эксперимент менеджмента “Кливленда” в разгар сезона, смена Блатта на Лю должна располагать к оптимизму. Напомню, чуть больше года назад “Всадники” преобразились, выменяв из “Денвера” Тимофея Мозгова. Многие высмеивали Дэвида Гриффина, который отдал за россиянина два выбора в первом раунде драфта. Однако после этого команда, в какой-то момент опустившаяся до 20 поражений в 39 матчах, в итоге дошла до финала.

Сейчас исходные позиции на порядок лучше. Нужен лишь еще один толчок, чтобы пересечь тонкую, но отчетливую грань, разделяющую финалиста и чемпиона. Руководство видит источник импульса в экс-разыгрывающем, который до Блатта помогал Доку Риверсу в “Бостоне” и “Клипперс”, а теперь впервые в карьере оказался на водительском сиденье тренерского авто.

При этом Лю уже доказал, что даже в плей-офф ориентируется в бурном потоке событий матча лучше своего бывшего шефа, когда спас того от технического фола в четвертой игре серии с “Чикаго”. Блатт пытался взять тайм-аут, которого у него уже не было, но Лю вовремя его одернул. Впрочем, главное - Лю вхож в круг Леброна. Характерно, что именно ему Король жаловался на свою нелегкую судьбу под конец встречи с “Воинами”. Возможно, новому рулевому “Кавальерс” не нужно изобретать велосипед. Достаточно сохранить построенное Блаттом, только стать Леброну не тренером, а другом. Подобное развитие событий может кардинально изменить атмосферу в коллективе, а с ней и облик “Кливленда” во второй половине сезона.

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ ДЛЯ БЛАТТА

Блатт в этой истории вроде бы проигравший. Черная метка от Джеймса и прощание с шансом побороться за чемпионство в нынешнем сезоне. Хотя совсем не факт, что Блатт завершит его безработным. Если судить по отзывам коллег по цеху, спрос на его услуги наверняка будет высоким. Скотт Скайлз, возглавляющий “Орладо”, иронично заявил, что “в старые времена тренеров увольняли за поражения”. Рик Карлайл из “Далласа” был красноречивее: “Мне стыдно за нашу лигу, когда в ней происходят такие отставки. Правда, у медали есть обратная сторона: хороший человек вырвался на свободу”.

На первый взгляд слова Карлайла звучат слишком поэтично, но с ним трудно не согласиться. Последние полтора года Блатт находился в плену у Джеймса. Хочешь проявить себя как тактик? Извини, твоя команда будет играть то, что по душе Леброну. Хочешь блеснуть навыками психолога? Прости, он уже настроил костяк против тебя. Хочешь уйти в отставку? Назовут трусом, сбежавшим от возможности тренировать лучшего игрока современности.

Так что в каком-то смысле “Кливленд” оказал специалисту добрую услугу. Даже если Лю приведет “Кавальерс” к чемпионству, Блатту будет не в чем себя упрекнуть. В конце концов, кто докажет, что у него в рукаве не нашлось бы козыря на плей-офф? Если же тренерская рокировка не принесет первого для Кливленда клубного трофея с 1964 года, в ретроспективе Блатт даже будет выглядеть героем, а под дождем из огненных стрел многомиллионной армии критиков привычно окажется Леброн.

Блатт волен выбирать свою дальнейшую судьбу. Не исключено, что уже в ближайшее время у него появятся варианты за океаном. Ведь расставанию Блатта с “Кливлендом” давно дан внятный публичный диагноз: не сошлись характерами. Пожалуй, идеальным вариантом для Блатта будет команда, где он смог бы реализовать свой изначальный план - прогрессировать параллельно с клубной молодежью. К примеру, в “Бруклине”. Там намечается капитальная перестройка, к тому же нельзя исключать “российский фактор”. Отношения Блатта и члена совета директоров “Нетс” Сергея Кущенко уходят корнями в прошлую декаду и к тому же пронизаны эмоциями от успехов “блаттовской” сборной.

Существует и другой интересный вариант, хотя и куда более гипотетический: таланты Блатта, в том числе запредельное трудолюбие, точно придутся ко двору в “Сан-Антонио”. Помогать Поповичу вместе с Хэммон и Мессиной - концентрация победного опыта в таком штабе была бы просто запредельной. Излишне говорить, что при отсутствии вариантов в НБА Блатта с распростертыми руками примет любой европейский гранд. Но почему-то мне кажется, что он еще не готов отказаться от “американской мечты” и будет ждать шанса в лучшей лиге мира.

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ ДЛЯ МОЗГОВА

Вряд ли Лю посреди сезона отважится на кардинальную смену игрового рисунка. Ему бы с Леброном не поссориться, тут не до тонких материй. И это значит, что для Тимофея Мозгова ровным счетом ничего не поменялось. Нужно брать максимум от тех минут, что перепадут на его долю. Россиянин для “Кливленда” в определенном смысле незаменим. Защищать свою трехсекундную от проходов, как Мозгов, в “Кавальерс” не умеет никто. Это не универсальный навык, но полностью отказаться от него Лю, скорее всего, не сможет.

К тому же Мозгов может стать одним из выигравших от смены погоды в коллективе. Собственно мне продолжает казаться, что не меньше колена его игру в нынешнем сезоне омрачала обстановка внутри команды. Центровой много рассказывал о том, как тепло и здорово его встретили партнеры год назад. И это было видно со стороны. Сейчас ничего подобного нет и близко. После ошибок Тимофея Леброн со товарищи сверлят его взглядом, и вот у него возникают проблемы со стабильностью, которые ошибочно казались уже пройденным этапом. Конечно, Мозгова это не оправдывает. Стресс и НБА - это синонимы. Главное, что он сам и не ищет отговорок, а просто продолжает работать. Как бы то ни было, если Лю удастся заново сплотить команду, выкорчевав все следы разобщенности, Мозгова может ждать сказочное преображение.

Прямой эфир
Прямой эфир