Газета Спорт-Экспресс № 7 (6951) от 18 января 2016 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 2

19 января 2016

19 января 2016 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

Бывший игрок НХЛ и сборной России, а ныне телекомментатор и постоянный эксперт “СЭ” отметил успехи Владислава Наместникова, отличившегося хет‑триком в матче с “Питтсбургом”, возвращение в строй Наиля Якупова, усиление в тренерском штабе СКА, а также прорыв “Адмирала” и “ХК Сочи”.

Александр ХАВАНОВ: “ВАСИЛЕВСКИЙ - ЗАЛОЖНИК ПОЛОЖЕНИЯ “ТАМПЫ”

НХЛ

НАМЕСТНИКОВ - ЗАМЕНА ЛИДЕРОВ

Владислав по стилю игры очень похож на Кучерова, несмотря на разницу в амплуа. Никита на данный момент пока намного более эффективный игрок, но у них есть определенное сходство. Они оба небольшого размера, однако это заменяется тем, что оба проводят колоссальный объем работы. Иногда поражаешься, как это возможно, что Наместников, что Кучеров покрывают за смену большие расстояния, но при этом сохраняют движение выше подавляющего большинства своих соперников. Неслучайно их обоих выпустили в овертайме, когда Наместников с передачи Кучерова забил свою третью шайбу в матче с “Питтсбургом”.

При этом небольшой рост уже не является в НХЛ проблемой, как было 10 - 15 лет назад, сейчас он легко компенсируется качественными тактико-техническими действиями. Результативность Владислава я бы объяснил еще и наличием качественных партнеров: он играет в звене со Стэмкосом и Палатом. Первый очень много отвлекает на себя внимания соперников, будучи одним из самых заметных снайперов в НХЛ, и у Наместникова остается больше пространства для действий. Плюс ко всему он больше нацелен на бросок. Но он пока, точно также, как и Кучеров, не так часто использует. Конечно, это во многом зависит от игровой концепции команды - его функции немножко другие. Например, завершение атак в большей степени возложено на Стэмкоса. Сильная же сторона Наместникова - скорость принятия решений при переходе от обороны к атаке. К тому же не надо забывать, что “Тампа” поздно закончила предыдущий сезон, и у признанных лидеров сейчас не так много сил. Поэтому на завершение выходят игроки, на которых особо рассчитывали в прошлом сезоне.

В карьере Наместникова сейчас очень важный этап. Он может выбить себе большое игровое время на плей-офф. Приятно видеть, что он не просто закрывает позицию центрального, но и играет исключительно результативно и полезно для своей команды.

ВАСИЛЕВСКОГО СТАВЯТ РЕДКО, НО ПОМНЯТ О НЕМ

Нечастое попадание Андрея в основной состав “Тампы” связано с турнирным положением команды. По сути, Василевский стал его заложником. В начале сезона у “Молнии” была невысокая результативность - голевой поддержки обороны и вратаря не было. Забивая два гола или меньше, трудно рассчитывать на победу, тем более в НХЛ. После финала “Тампа” карабкается в плей-офф, и нынешняя ситуация - совсем не время для экспериментов, тем более на последнем рубеже. Показательно, что Василевскому все время ищут игровое время - пусть и в фарм-клубе, то есть о нем ни в коем случае не забывают и со счетов не сбрасывают. В основе его тоже будут использовать, все-таки календарь НХЛ не предполагает прохождения сезона лишь с одним вратарем. Если бы его команда была чуть повыше и в графе “забитые шайбы” число было бы чуть побольше, уверен, мы бы видели Василевского в воротах “Тампы” гораздо чаще.

ЯКУПОВ И МАКДЭВИД - БУДУЩЕЕ “ЭДМОНТОНА”?

Играя в связке с Макдэвидом, Якупов показал, насколько эффективным хоккеистом он может быть. Рассуждая о том, оставят ли эту связку, нужно понимать, что польза Якупова будет измеряться не только в голах и передачах. Если бы Макдэавид был бы сейчас здоров, то и “Эдмонтон” был бы заметно повыше в таблице. В данном случае ситуация требует терпения: первый номер Драфта-2015 - все таки игрок с прицелом на будущее, а не на настоящее, и партнеров ему еще нужно будет подобрать. Этот сезон ответит на вопросы, от которых будет зависеть будущее команды: есть ли сейчас партнеры для Макдэвида, способные вытащить “Нефтяников” из затяжного кризиса. Не исключаю, что при хорошем уровне взаимодействия последнего с Наилем они могут играть вместе не один, а три-четыре сезона.

КХЛ

НОВЫЕ ТРЕНЕРЫ СКА - ПОДГОТОВКА К ПЛЕЙ-ОФФ

По комплектации и совокупности таланта СКА остается одной из ведущих команд в лиге. Однако в последнее время у питерцев возникло понимание, что нужно усиливать тренерский штаб, чтобы эффективно использовать имеющихся исполнителей. К СКА присоединились достаточно опытные тренеры в лице Яри Каарелы и Владимира Федосова. Последний работал в московском “Динамо”, и не исключено, что он применит свой опыт в случае встречи питерских армейцев с бело-голубыми. К тому же Федосов работает с защитниками, а сейчас игрокам обороны СКА действительно нужна квалифицированная помощь.

То же самое можно сказать и про Яри Каарелу, у которого есть опыт работы в КХЛ и, частности, в ЦСКА, что тоже может стать немаловажным аспектом при встрече в играх на вылет.

Иными словами, подготовка к плей-офф идет в СКА полным ходом, и мне она понятна: усиление вратарской линии и линии защиты, до недавнего - проблемных в питерской команде.

ПРИМОРСКИЙ ФЕНОМЕН

О положительных результатах черноморской и дальневосточной команды действительно стоит поговорить. Сочинцев удалось посмотреть вчера в матче против “Локомотива”. В команде нет ярких звезд, однако три звена играют на уровне выше среднего: и по подбору игроков, и по результату. Их взаимозаменяемость хорошо влияет на результативность и упрощает задачу вратарям и защитникам, а также позволяет играть достаточно стабильно: не сыграло звено Игнатушкина - “выстрелило” звено Максвелла. Эта стабильность и отличает сочинцев от не обладающих ею “Слована”, “Медвешчака”, минчан и “Спартака”. Получается, что “ХК Сочи” - хорошо выстроенная команда без явных слабых мест. Даже вратарскую линию я бы не отнес к таковым: Константин Барулин в состоянии играть на прежнем уровне, хотя порой ему и не хватает стабильности, но многие матчи он вытаскивал.

Что касается “Адмирала”, то ему хорошо помогает трехочковая система в турнирной таблице. По количеству побед в основное время он уступает на “Востоке” только “Салавату Юлаеву”. Разница забитых и пропущенных шайб у дальневосточников на удивление отрицательная, при том, что команда достаточно много забивает. При этом она находит возможности побеждать. Вполне вероятно, что и географическое положение дает преимущество. Соперники, приезжая в гости на другой конец страны, не всегда находятся в лучших физических кондициях. Способствует удачной игре “Адмирала” и его игровая модель: это одна из самых агрессивных команд в лиге, сохраняющая все 60 минут большой объем движения. Не все команды оказываются готовы к игре на площадке канадских размеров с большим количеством бросков. Эти факторы, на мой взгляд, и помогли “Адмиралу” одержать 24 победы в основное время. Исходя из предыдущих сезонов, я попытался просчитать примерное количество очков, которое позволяют выйти в плей-офф. Получилось 86 - на “Западе” и 83 - на “Востоке”. Исходя из этих вычислений, “Адмирал” уже сейчас можно поздравлять с попаданием в плей-офф.

Марат САФИН