18 января 2016

18 января 2016 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В субботу появилась информация, что “Зенит” решил обратить внимание на кандидатуру 25-летнего нападающего “Краснодара” Федора Смолова и готов предложить за него 12 миллионов евро.

КОКОРИН ПРОТИВ СМОЛОВА

Это обусловлено трудностями в переговорах с другим форвардом - 24-летним Александром Кокориным из “Динамо”, с которым питерский клуб пока не может договориться о размерах зарплаты. По нашим данным, шансы на переезд Смолова в Санкт-Петербург крайне малы, однако его приобретение вписывается в нынешнюю трансферную политику сине-бело-голубых: из-за лимита чемпионы России делают акцент на подписании игроков с российским паспортом.

“СЭ” сравнивает перспективы футболистов в “Зените”.

ПОЧЕМУ СМОЛОВ, А НЕ КОКОРИН

Еще два года назад фраза “Федор Смолов может перейти в “Зенит” звучала как топорная шутка: безголевая серия молодого форварда увеличивалась с каждой игрой и веселила даже тех, кто лишь изредка смотрит матчи премьер-лиги. Потом Федор переехал в “Анжи”, забил родному “Динамо” и расписался в воротах “Зенита”: казалось, жизнь налаживается.

Смолов вернулся в Москву, но ненадолго - следующим пунктом назначения стал “Урал”: ради того чтобы играть, а не сидеть на лавке, нападающий согласился на понижение зарплаты (в 2,5 раза). После сезона в Екатеринбурге (22 матча, 8 голов, 2 голевые передачи) Федором, по его признанию, заинтересовались все российские топ-клубы, кроме “Динамо”.

Эта история очень напоминает то, что произошло с Павлом Погребняком и Артемом Дзюбой: парни тоже хотели играть за родной клуб (в их случае - “Спартак”), но сначала мотались по арендам, а затем переезжали в Питер и находили свое счастье там. Правда, карьера Смолова уже повернулась слегка иначе - вместо “Зенита” он выбрал “Краснодар”, который тоже претендует если не на победу, то как минимум на медали чемпионата России.

В этом сезоне Федор доказал, что черная полоса в прошлом. Во-первых, за 18 матчей в премьер-лиге форвард накопил 6 голов и 5 результативных пасов (делит четвертое место в РФПЛ по этому показателю), а за 315 минут в группе Лиги Европы - один гол и одну голевую передачу. Во-вторых, мячи Смолова разнообразны: в отличие от Кокорина (четыре гола - три в пустые, один с пенальти) Федор бил и со сложных позиций (примеры - дубль в ворота ЦСКА, сольный проход и выстрел в дальний угол в игре с “Локо”). В-третьих, тепловые карты действий Смолова стабильно покрывают почти всю чужую половину поля - форвард ищет мяч не только в центре нападения, но и на любимом левом фланге. Кокорин, который раньше регулярно играл инсайда, в этом сезоне вынужден действовать исключительно на острие: других голеадоров такого уровня в “Динамо” нет.

Четвертая причина совместимости Федора с “Зенитом” - амбиции. Кокорин с детства считался потрясающе талантливым юниором, потом получил гигантскую зарплату, но вскоре его клуб превратился в полигон для тестирования молодых воспитанников. Александр явно созрел для ухода из “Динамо”, но смотрит преимущественно в Европу, полагая, что сможет заиграть в английской премьер-лиге или другом ведущем чемпионате. У Смолова ситуация несколько другая: в прошлом сезоне он начал все заново, и пока перезапуск карьеры можно считать удачным. Поэтому для Федора “Зенит” - шаг наверх, в Лигу чемпионов, а для Кокорина Питер - компромисс и возможность не потерять в деньгах.

Но если Александра можно забрать бесплатно, то за Смолова необходимо платить. Тем не менее форвард “Краснодара” согласен на зарплату в районе двух миллионов евро, а Кокорин хочет не меньше трех. Соответственно, трехлетний контракт с Федором обойдется “Зениту” в 18 миллионов евро (если информация Life78 верна), а на жалованье Александру, который летом станет свободным агентом, питерцы потратят порядка девяти миллионов за те же три года. Контракт на пять лет тоже выгоднее заключать с Кокориным: 22 миллиона евро против 15.

ПОЧЕМУ КОКОРИН, А НЕ СМОЛОВ

Динамовская перезагрузка застала самого перспективного российского нападающего в самой неподходящей фазе: на одной чаше весов - желание выигрывать трофеи, на другой - феноменальный контракт, который в ближайшее время нигде не предложат. Спад Кокорина можно списать как раз на разочарование в ситуации - сложно заставить себя работать на максимум, когда у клуба нет конкретных задач в чемпионате, а в последние часы летнего окна сорвалась твоя аренда в лондонский “Арсенал”. Кроме того, на игру Александра серьезно повлияли травмы (ушиб голеностопа, повреждение задней поверхности бедра): в этом сезоне Смолов провел на поле в 2,3 раза больше времени.

Козыри Кокорина - техника, скорость, мобильность, внимательное отношение к голевым моментам и несильный, но точный удар: в прошлых сезонах форвард неоднократно хоронил соперников, аккуратно пробивая в дальний. Вячеслав Малафеев абсолютно правильно назвал Александра не конкурентом, а возможным партнером Дзюбы на поле - если из клуба все же уйдет Данни, то основной атакующий квартет будет выглядеть так: Кокорин - Халк - Шатов - Дзюба. Но даже если португалец останется, с Александром “Зенит” будет гораздо мощнее и вариативнее в нападении.

Судя по всему, подписание контракта с Кокориным откладывается только из-за завышенных зарплатных ожиданий игрока и его агента. Зенитовское руководство уже давно (как минимум - последние три года) хочет видеть Александра в составе, но сейчас не готово подрывать ведомость нездоровыми окладами. И если Кокорин не одумается, питерские боссы будут вынуждены окончательно переключить внимание на его приятеля.

Павел ГОРОДНИЦКИЙ

 

СМОЛОВ

КОКОРИН

Возраст

25 лет

24 года

Голы в официальных матчах

26

50

Стоимость*

5 миллионов евро

8 миллионов евро

Среднее количество ударов по воротам за матч в сезоне-2015/16**

3,6

3,3

Выигранные верховые единоборства в среднем за матч в сезоне-2015/16**

1,2

1,9

Удачные обводки в среднем за матч в сезоне-2015/16**

1,9

1,1

* По данным Transfermarkt.

** По данным Whoscored.

Прямой эфир
Прямой эфир