18 января 2016

18 января 2016 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Полузащитник “Локомотива” рассказал в интервью “СЭ” о предстоящих матчах с “Фенербахче”, прогрессе нападающего Умара Ньясса, отношении к натурализации игроков и дружбе с известным бойцом смешанных единоборств Расулом Мирзаевым.

Дмитрий ТАРАСОВ: “ДЕНИСОВ СБОРНОЙ НУЖЕН, ИНОСТРАНЦЫ - НЕТ”

Филипп ПАПЕНКОВ

из Абу-Даби

С МИРЗАЕВЫМ У НАС МНОГО ОБЩЕГО

- Отпуск вы провели на Мальдивах. В который уже раз...

- Потому что там спокойно, нет тусовок и суеты. Отдыхали с женой, читали книжки, кайфовали... Тем более отправились на остров, где были два года назад. Нас там помнят, очень тепло встретили.

- Но улетели вы туда не сразу.

- Да, вообще отпуск получился немного скомканный. Жена из-за работы не могла поехать раньше, и половину времени я провел в Москве. Зато успел сделать кучу дел, собой заняться: с зубами разобрался, новую татуировку набил.

- Что за тату?

- Обновил старый рисунок на спине. Архангел. Нравится мне религиозная тематика. Просто посреди сезона на это сложно найти время, нужно ведь подождать, пока все заживет, какое-то время не тренироваться. Ну а когда жену отпустили на восемь дней, сразу взяли билеты на любимые Мальдивы.

- Не секрет, что из-за сферы деятельности супруги вы много общаетесь с людьми из шоу-бизнеса. Последнее необычное знакомство?

- Похвастать нечем, потому что мы в последнее время на такого рода мероприятия не ходили. А без супруги я туда и не пойду. Но у нас хватает старых друзей из этой сферы, с которыми отлично общаемся.

- Недавно вы стали общаться с чемпионом мира по боевому самбо Расулом Мирзаевым...

- Ну, он же не из шоу-бизнеса, он спортсмен! Потому и не назвал его. У нас оказалось много общего.

- Например?

- Он сделал себя сам. Знает, что такое жизнь. Что такое зарабатывать деньги. И расти без денег - мы оба из небогатых семей.

- Но репутация у Мирзаева сами знаете какая (в августе 2011 года после перепалки возле ночного клуба боец нанес оппоненту удар, тот упал, ударился головой об асфальт и через день умер в больнице. Мирзаев был осужден на два года за причинение смерти по неосторожности. - Прим. “СЭ”)...

- Да, и люди пишут много злых комментариев на тему прошлого Расула. Но я считаю - это неправильно. Смысл это обсуждать? Он понес свое наказание. А еще есть те, кого смущает, что мы с ним разных религий и национальностей. Но я людей по такому признаку категорически не делю. Есть люди хорошие и плохие. А русский он или нет... Абсолютно не важно. Расул меня пригласил на свой последний бой в Москве. Я получил большое удовольствие. Вообще люблю смешанные единоборства. И мы даже хотели потренироваться вместе. Времени пока не нашлось, но идея жива.

- Незадолго до Нового года шума наделало интервью, в котором вы рассказали о самом странном матче в своей карьере: “встрече с одной из кавказских команд” в те времена, когда вы выступали за “Томь”. Вскоре от вас же последовало уточнение…

- Я от тех слов не отказываюсь. Тот матч был много лет назад, я еще совсем юный на поле выходил. Действительно, игра мне показалась тогда странной. Но это всего лишь мои домыслы, догадки. А уточнение состоит в том, что были ощущения, но ни фактов, ни доказательств.

ВСЕГДА БУДУ ИГРАТЬ ЖЕСТКО

- “Локомотив” оказался в Эмиратах, можно сказать, вынужденно, ведь изначально сбор планировался в Турции. Но футболистам, наверное, грех жаловаться?

- Да, условия здесь просто супер. Одни из лучших за всю карьеру! Погода, поле, отель, еда. Наша задача только тренироваться как следует.

- Благо со здоровьем у вас сейчас все нормально. В отличие от предыдущих лет, когда все интервью начинались с вопросов про травмы.

- Да, но даже не думаю об этом. В спорте в любой момент может что-то случиться...

- Причем после очередного испытания вы снова вышли на прежний уровень, а многие считают, что даже прибавили.

- Любого человека трудности делают сильнее, и я не исключение. Найти силы выкарабкаться, когда Бог создает сложности, - вот главная задача. У меня таких ситуаций было по жизни достаточно. Пока выбираюсь на уровне. Надеюсь, все плохое позади и дальше буду идти только вверх, достигать новых высот.

- О футболисте Тарасове сложился стереотип: он порой чрезмерно груб, отчего часто получает желтые, да и красные карточки. В этом сезоне удалений у вас нет, в чемпионате всего два предупреждения. Осознанно стали сдержаннее?

- По характеру я точно не изменился, такой же жесткий и неуступчивый. Но, может, правда повзрослел. И не иду в борьбу, когда это не нужно (но при этом никогда не уберу ногу там, где необходимо идти в стык!). А еще судьи стали немножко иначе относиться, где-то просто словом предупреждают. Но до англичан им все равно далеко. Вот смотрел матч “Ливерпуль” - “Арсенал”... Даже сравнивать не хочу. И не в судьях дело, а в игроках. Как жестко и на грани они действуют! На мой взгляд, таким вот футбол и должен быть!

“ФЕНЕРБАХЧЕ” НЕ ОБРАДОВАЛСЯ

- Уже в середине февраля “Локомотиву” играть в гостях с “Фенербахче”. Мыслями уже там?

- Лига Европы важна, это понятно. Но сейчас мы готовимся и к чемпионату: проделаем на этом сборе большой объем беговой работы, чтобы нас хватило на всю весну.

- А в связи с непростой политической обстановкой, нет мандража, что предстоит играть в Стамбуле? Тем более что там такие буйные фанаты...

- Когда узнал, что попали на “Фенербахче”, не обрадовался. Это сложный соперник, да и давление трибун приличное. Но в любом случае, как только прозвучит стартовый свисток, все это забудется - нужно будет просто делать свою работу.

- Кстати, против “Скендербеу” в Албании вы забили свой первый гол в еврокубках. Знаковое событие или не тот соперник?

- Моя задача не голы забивать. А вообще приятно, конечно. Попал хорошо, тем более “не своей” ногой. Спасибо Касаеву за классную передачу.

- Возвращаясь к теме “договорняков”: после игры в Эльбасане ходили слухи, что албанцы чуть ли не ставили деньги против самих себя.

- Не почувствовал ничего такого. Они ведь классно играли! Разве что в концовке поняли, что не отыграются, и просто сдались.

ЧЕРЕВЧЕНКО СКРОМНЫЙ ПО ЖИЗНИ

- Первую часть сезона “Локо” провел вполне успешно. Обсуждаете между собой, что можно и за золото зацепиться?

- Мы много очков недобрали. Вот это обсуждаем. А цели, конечно, есть. Шансы тоже в наличии. Верю, что проведем этот отрезок успешно.

- Идеальная весна-2016 для Дмитрия Тарасова?

- Чемпионство или попадание в Лигу чемпионов, финал Лиги Европы и попадание в заявку на Euro! Вот это будет суперотрезок.

- Если из “Локо” уедет Ньясс, то реализовать такой план будет тяжко...

- Умар классный форвард, который принес нам много пользы. Но футбол так устроен: если игрок проявляет себя, то его зовут в клубы уровнем выше, в другие чемпионаты. Я отношусь к этому спокойно. И если Ньясс уйдет, то “Локомотив” обязательно возьмет другого нападающего. Хотя у нас есть Шкулетич, но одного мало.

- В Ньясса ведь поначалу совсем не верили.

- Да, когда он только пришел, со стороны раздавались ехидные реплики: ну и кого взяли? Но ему нужно было время, чтобы освоиться. И затем Умар “выстрелил”. Пусть где-то неуклюжий, не такой техничный, но при этом Ньясс проделывает просто огромный объем и ведь забивает!

- Что в футбольном плане изменилось с приходом на пост главного Игоря Черевченко?

- В футбол все умеют играть, что-то кардинально новое он и не мог принести. А вот настроение улучшил и уверенность вселил - это да. Он хоть и работал до этого помощником, но команду-то знает отлично. Понимает, где надавить, где похвалить. И игроки отвечают качественной работой. Так что заслуга в прогрессе общая.

- А Черевченко делает акцент на том, что сам играл за “Локо”, вспоминает времена Семина?

- Нет. Он никогда не ставит себя в пример. По крайней мере ни разу такого не слышал. Говорит только о нашей игре. Наверное, потому, что он по жизни достаточно скромный человек.

- Вы и с прежними своими тренерами отлично ладите. Божовича с золотыми медалями “Црвены Звезды” поздравили?

- Нет... Пытался позвонить ему, когда он только ушел из “Локо”. Но по одному номеру трубку не сняли, другой недоступен. Так что контакт потеряли. А тренер он действительно классный. Другое дело, если команда проигрывает, то тренера увольняют, это норма. Как иначе? Вот в Европе сняли Моуринью, Бенитеса... Не сумели наладить контакт с командой, нет игры и результата - меняют.

ФУТБОЛ ЛЮБЛЮ НЕ ИЗ-ЗА ДЕНЕГ

- Сейчас времена в России непростые. Не исключено, что и футбол “победнеет”. Не заботит этот вопрос?

- А смысл рассуждать? Будем отталкиваться от того, что есть. Тем более что футбол я люблю не из-за денег.

- Просто есть свежий пример. Ваш недавний одноклубник Роман Павлюченко бойкотировал тренировки “Кубани”, пока ему не вернули долги. Допустимо такое, на ваш взгляд?

- Тут надо хорошо ситуацию знать. А может, он прав, и я бы на его месте поступил так же? Обычно все не так просто, как кажется со стороны.

- Еще один бывший игрок “Локо” Ткачев перешел в ЦСКА. Удивились?

- Удивился, потому что вообще никто об этом не писал, ни одного слуха не было, только про “Штутгарт” говорили. А так очень порадовался за Сергея, он здорово провел первую часть сезона, заслужил такое приглашение. Могу только пожелать ему удачи.

- Предстоящий чемпионат Европы - серьезная дополнительная мотивация?

- Зацикливаться точно нет смысла. Я должен постоянно играть за “Локомотив”, стабильно и успешно. И тогда меня заметят, Euro сам ко мне придет.

- А как вам история с Денисовым? Он ведь ваш прямой конкурент. Не задевает, что чуть ли не сам министр спорта вернул ему игровую практику?

- А разве Денисов плохой игрок? Он важен для сборной, что доказал в последних матчах отборочного турнира. И я не считаю его конкурентом. Просто всегда готов заменить его, если будет нужно. Он нужен нашему футболу, сборной, таких опорников с российским паспортом сейчас мало!

- Так ведь этот документ может появиться у Романа Нойштедтера из “Шальке”. Как раз опорника. Не обидно, что РФС ищет усиление на стороне?

- Нет. Но я и раньше говорил, что против натурализации.

Прямой эфир
Прямой эфир