18 января 2016

18 января 2016 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Спецкор “СЭ” побывал в гостях у команды - сенсации первой части сезона, которая проводит сбор в ОАЭ.

“ПУСТЬ “РОСТОВ” НЕДООЦЕНИВАЮТ!”

Филипп ПАПЕНКОВ

из Абу-Даби

Ранним утром я зашел в обычный городской автобус в центре Абу-Даби. Накануне тем же транспортом добирался в гости к “Локомотиву”: протянул водителю четыре дирхама, получил билет. Однако на этот раз окошко шофера было закрыто. Он сурово взглянул на мои монеты и лишь махнул рукой: “Проходи так”. Выяснилось, что на этом маршруте установлены валидаторы, билеты нужно покупать заранее. Почувствовав себя “зайцем”, плюхнулся без разбора на первое свободное место и задумался. Но где-то через минуту поймал на себе взгляды всех пассажиров. А сидящая напротив дама в индийском национальном костюме молча и презрительно ткнула пальцем в наклейку на стекле: “Ladies only”. В Эмиратах женщинам в транспорте выделена отдельная зона... До остановки “Зайед Спорт Сити” я ехал в хвосте салона окончательно пристыженным.

Гигантский спортивный комплекс с впечатляющих размеров главной ареной и массой тренировочных полей вокруг станет на ближайшие две недели меккой российского футбола. В Эмиратах проведут первый сбор сразу семь клубов премьер-лиги. “Амкар” выбрал город Аджман, “Локо” тренируется в пригороде Абу-Даби, а вот все остальные будут работать на полях “Зайед Спорт Сити”: “Анжи”, “Крылья Советов”, “Краснодар”, “Спартак” и собственно “Ростов”.

Команды Курбана Бердыева напоминают чем-то эмиратский автобус: такие же строгие, дисциплинированные, но при этом не сбивающиеся с маршрута. Кто мог подумать, что еле сводивший концы с концами клуб уйдет на перерыв реальным претендентом на попадание в Лигу чемпионов?! Но фигура главного тренера настолько масштабна, что о “провинциальности” и “проблемности” дончан говорят все реже. И все чаще сравнивают “Ростов” с бердыевским “Рубином”, который так же неожиданно, но абсолютно по делу стал в свое время чемпионом России. Из Казани в Ростов вместе с Бердыевым, пусть и разными маршрутами, проследовали Азмун, Бухаров, Могилевец, Нобоа, Сесар Навас, практически весь тренерский штаб, персонал... Теперь вот к ним добавился молодой форвард Качарава, также начинавший в “Рубине”.

- “Ростов” готовится к весенней части сезона в статусе второй команды страны. Не покидает ощущение, что это какая-то счастливая случайность? - вопрос Дмитрию Кириченко, одному из помощников Бердыева.

- Пусть это ощущение не покидает наших соперников, пусть нас недооценивают! Тогда все и дальше будет здорово. А если серьезно... Я не знаю, насколько наше второе место справедливо. Но факт в том, что футболисты, несмотря на такую сложную финансовую ситуацию, отдавались каждой тренировке, каждой игре. Как говорят, горести сплачивают. Хотя бывает и наоборот. Но наши ребята были молодцы, спасибо им! Как мы начинали прошлым летом, сколько было проблем, в том числе кадровых...

- Сейчас “Ростов” уже объявил о подписании Качаравы и Кудряшова.

- Ника - форвард нам знакомый. Молодой, так что скорее на перспективу. А Федор - очень квалифицированный защитник, в самом расцвете, который долго работал под руководством Рахимова, а это уже большой плюс - команды этого тренера отличаются дисциплиной, тактической выучкой. И нам не нужно будет тратить много времени, чтобы объяснить ему, чего мы хотим. Плюс он левоногий, у нас такого нет.

- Сердар Азмун по-прежнему не может получить визу в ОАЭ - иранцев в Эмиратах не жалуют...

- Да, мы сделали все, что в наших силах, но это политика. Сейчас во всем мире неспокойно - как мы можем на это повлиять? Так что, судя по всему, первый сбор Азмун пропустит полностью. Будет готовиться по индивидуальной программе.

- На начальном этапе больше внимания уделяется “физике”. Может, не так уж важно, где наматывать круги - в Абу-Даби или Ростове-на-Дону?

- Бегать он будет. Но это все равно проблема. Хотя бы потому, что Азмун и в прошлом году много пропустил. Были травмы. А летом у него умер друг - Сердар уезжал на похороны и тоже выбыл из тренировочного графика. Кроме того, одним бегом не вернуть все, что теряется за время отпуска, - чувство мяча, координация. Но я уверен, что мы Сердара подтянем. К матчам чемпионата он подойдет в хорошей форме.

- Борис Ротенберг и Муса Думбья тренировались индивидуально...

- Ничего серьезного. Думбья получил травму, когда уезжал в молодежную сборную. Сейчас набирает кондиции и через день-два будет в общей группе. А Борису накануне в стыке задели шипом ногу, есть болевые ощущения. И нет никакого смысла рисковать. Пусть лучше игрок пропустит два дня, чем усугубит травму и вылетит на неделю. Для нас сейчас важнее всего пройти первый сбор без мышечных травм. Поэтому и в товарищеских матчах будем играть в два состава, чтобы нагрузка была равномерная.

- 17 января у вас день рождения - 39 лет. Есть ведь случаи, когда в этом возрасте еще играют. Тотти, например. Вас на поле уже совсем не тянет?

- Нет. Не хочу. Когда заканчивал, то уже понимал: лучшее в моей карьере позади. А мучиться... Я и так до 37 играл - по-моему, вполне достойно!

- А тренерская работа нравится?

- Я должен сказать, что мне очень повезло попасть в такой тренерский штаб. О том, что Бердыев выигрывал чемпионаты, побеждал на “Ноу Камп” и так все знают, тут все понятно. И никакая ВШТ такому не научит. Такой опыт ни за какие деньги не купишь.

Прямой эфир
Прямой эфир