18 января 2016

18 января 2016 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В субботу красно-белые проделали долгий путь на первый зимний сбор в ОАЭ, где вчера приступили к тренировкам.

АЛЕНИЧЕВ ЖДАЛ “СПАРТАК” В ЭМИРАТАХ

Филипп ПАПЕНКОВ

из Абу-Даби

"Спартак” - шестой клуб российской премьер-лиги, прибывший в Эмираты этой зимой. “Амкар”, “Крылья Советов”, “Анжи”, “Ростов”, “Локомотив” уже вовсю здесь работают. После красно-белых прилетит еще и “Краснодар”. Дорога заняла у “Спартака” 12 часов: примерно в пять утра по московскому времени члены делегации выехали в Шереметьево кто из дома, кто с базы в Тарасовке. В 14 часов по эмиратскому (плюс 1 час к московскому) приземлились в Дубае. Еще через четыре часа добрались до гостиницы в Абу-Даби.

Место проживания “Спартак” выбрал - солиднее не бывает. По крайней мере лобби отеля, в котором довелось ждать команду, поразило своим шиком: огромные колонны и хрустальные люстры, темнокожие портье в традиционных арабских костюмах, разливающие чай из золотых чайничков, старинные лиричные мелодии, доносящиеся откуда из-под потолка. Настоящая сказка. Дополняет картину огромная мечеть Шейха Зайеда, крупнейшая в Эмиратах, шикарный вид на которую открывается от центрального входа гостиницы.

Незадолго до спартаковского автобуса ко входу подкатил другой. Эффектно разодетые носильщики встали по стойке смирно, подготовились ко встрече дорогих гостей, но то оказались игроки корейского клуба “Чонбук Хендэ Моторс”. Любопытно, что в их составе есть прекрасно знакомый питерским болельщикам полузащитник Ли Хо - чемпион России, обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА в составе “Зенита”.

Наконец, подъехали и спартаковцы. И тут выяснилась любопытная деталь: главный тренер Дмитрий Аленичев прилетел в Эмитраты заранее, один. По какой причине - в клубе не уточнили. Но встреча получилась теплая: главный тренер, словно радушный хозяин, жал всем руки на золотом крыльце.

Еще перед вылетом стало известно, что тренерский штаб не рассчитывает на Кирилла Комбарова и Езбилиса - они будут тренироваться с дублем. А Мовсисян на правах аренды перешел в американский “Реал Солт-Лейк”. Кроме того, позже с разрешения тренерского штаба прилетит в Эмираты Дмитрий Комбаров. Новичков пока нет.

Таким образом, в Эмираты прибыли 24 игрока: вратари - Ребров, Песьяков, Митрюшкин; защитники - Макеев, Паршивлюк, Боккетти, Таски, Гранат, Кутепов, Пуцко, Кутин; полузащитники - Ананидзе, Глушаков, Ромулу, Тимофеев, Попов, Промес, Зотов, Широков, Мелкадзе, Зуев, Леонтьев; нападающие - Давыдов, Зе Луиш.

Разместившись в номерах и поужинав, спартаковцы спустились в лобби, чтобы оттуда дружно отправиться на собрание команды. Любопытно было понаблюдать за Широковым, будущее которого по-прежнему окутано туманом: будет ли он играть, или пресловутый пункт в контракте об автоматическом его продлении снова ограничит Аленичева в выборе? Понятно, что с дороги все устали, но выглядел полузащитник совсем не весело: сидел на спинке дивана, уткнувшись в телефон. Впрочем, когда через полчаса игроки выходили с собрания, все уже весело шумели.

Вчера красно-белые провели две тренировки. Прошли они на главной арене страны - 45-тысячном стадионе Шейха Зайеда. Утром все, за исключением Ананидзе, работали в общей группе - грузинский хавбек набирает форму после операции на голеностопе. Занятие было почти полностью посвящено беговой работе, а остальными упражнениями на ловкость и координацию движений руководил не только тренер по физподготовке Олег Саматов, но и Нойя Сальес Хавьер, который прежде работал со “Спартаком-2”.

После занятия красно-белые направились в тренажерный зал. А пообедав и немного передохнув - на вторую тренировку. Так что первый же день Аленичев нагрузил команду по полной.

Прямой эфир
Прямой эфир