18 января 2016

18 января 2016 | Теннис

ТЕННИС

AUSTRALIAN OPEN

Сегодня в Мельбурне стартует первый турнир сезона, входящий в серию “Большого шлема”, - Открытый чемпионат Австралии. “СЭ” изучил главных героев и основные интриги предстоящих двух недель вместе с четвертьфиналистом Australian Open-1988 Андреем Чесноковым.

ЗА ДЖОКОВИЧЕМ И УИЛЬЯМС ОБЪЯВЛЕНА ПОГОНЯ

ЖЕНЩИНЫ

Фаворит - Серена Уильямс (США)

На протяжении последних пятнадцати лет главный претендент на победу на крупнейших мировых турнирах остается неизменным. Младшая из сестер Уильямс (коэффициент Winline на завоевание титула - 3,55) благодаря своей феноменальной физической мощи продолжает крушить все и вся. Поставить под вопрос перспективы темнокожей американки может только состояние ее здоровья. В начале нового года она снялась с розыгрыша Кубка Хопмана из-за воспаления в левом колене.

Чесноков: - Серена продолжает потрясать своим атлетизмом. Мяч после ее ударов летит словно кирпич. Причем ей совершенно не важно, откуда заряжать - справа, слева, с задней линии. Она постоянно прессует соперниц, не давая поднять головы - играть под таким давлением очень сложно. Знаменитое высказывание про “братьев Уильямс” я воспринимаю не как оскорбление, а, наоборот, как комплимент. Серена, да и ее старшая сестра Венус демонстрируют совершенно мужской теннис.

Соискатели - Симона Халеп (Румыния), Гарбин Мугуруза (Испания), Петра Квитова (Чехия), Белинда Бенчич (Швейцария), Эжени Бушар (Канада).

Генеральную репетицию перед Australian Open очень неплохо провела 21-летняя канадка Бушар, которой давно уже прочат звездное будущее. Она дошла до финала на турнире в Хобарте, где уступила только Ализе Корне из Франции. Остальные соискательницы смотрелись скромнее, а та же Квитова после Нового года из-за серьезного отравления вообще еще не провела ни одного матча.

Чесноков: - Я смотрел финал в Хобарте от и до и остался в диком восторге от игры Корне. Она выглядела очень здорово. Вот только думаю, что в Австралии ей не хватит сил, чтобы пройти далеко. Из названных вами теннисисток мне импонирует испанка Мугуруза. Молодая, агрессивная, она обладает острыми ударами и не боится никого из авторитетов.

Темная лошадка - Каролина Плишкова (Чехия).

Победительница юниорского Australian Open-2010 находится на подъеме. Минувший сезон стал лучшим в ее карьере: она выиграла два турнира WTA, принесла большой вклад в победу своей сборной над россиянками в финале Кубка федерации и впервые вошла в первую десятку мирового рейтинга. Останавливаться на достигнутом 23-летняя чешка не собирается. В нынешнем году, по ее словам, главной целью станет успех на одном из турниров “Большого шлема”.

Чесноков: - Каролина Плишкова - комплексная теннисистка. Она обладает поставленными ударами, может сыграть у сетки. Кроме того, у нее все в порядке с нервами - это она доказала в решающих матчах Кубка федерации.

Россиянки - Мария Шарапова, Екатерина Макарова, Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова, Дарья Касаткина, Маргарита Гаспарян. Евгения Родина, Елизавета Куличкова (8 человек).

С каждым годом представительство наших теннисисток на турнирах “Большого шлема” неизменно снижается. Вот и на этот раз установлен очередной антирекорд. Показательно, что никто из россиянок не смог шагнуть в основную сетку из квалификации - такого давно уже не было. Главные надежды по традиции возлагаются на Марию Шарапову. Проблема в том, что последнее время пятую ракетку мира замучили травмы. Значительную часть минувшего сезона она пропустила из-за повреждения правой ноги. А уже в новом году снялась с турнира в Брисбене из-за проблем с предплечьем.

Чесноков: - Из наших участниц меня больше всего интересует выступление Кузнецовой. Она очень здорово провела концовку прошлого сезона, смогла выиграть “Кубок Кремля”. Новый год Света продолжила на той же волне и праздновала победу на крупном турнире в Сиднее. В четвертьфинале она уступала итальянке Саре Эррани 0:4, но переломила ход борьбы и взяла над ней верх 7:6, 6:0. В полуфинале Кузнецова уверенно обыграла вторую ракетку мира Халеп - это свидетельствует, что россиянка находится в очень хорошей форме.

Любопытно будет последить и за молодыми Касаткиной с Гаспарян. Обе в последнее время значительно прибавили. Маргарита в прошлом году выиграла свой первый турнир, Даша здорово смотрелась на “Кубке Кремля”. Думаю, в нынешнем году они смогут подняться в рейтинге еще выше.

МУЖЧИНЫ

Фаворит - Новак Джокович (Сербия).

В мужском одиночном разряде есть свой однозначный фаворит. Джокович (коэффициент Winline на победу в турнире - 1,60) - не просто лучший теннисист планеты, он выигрывал Australian Open уже пять раз. Нынче серб отправился в Мельбурн за шестым трофеем. В новом году Джокович уже отпраздновал одну крупную победу, став первым на турнире в Дохе. На пути к главному призу Новак легко обыграл двух теннисистов из мировой десятки - Томаша Бердыха и Рафаэля Надаля.

Чесноков: - На вопрос о будущем чемпионе вам легко ответит даже моя мама, хотя она не следит за теннисом. Новак Джокович - больше практически некому. Серб удивительным образом умеет держать физическую форму - он всегда сухой и поджарый. Это облегчает передвижение по корту, но вот его удары от этого менее мощными не становятся.

Соискатели - Роджер Федерер (Швейцария), Энди Маррей (Великобритания), Томаш Бердых (Чехия).

Список преследователей лидера с годами совершенно не меняется. Нестареющий Роджер Федерер. Томаш Бердых, который в очереди за титулами незаметно превратился из молодого таланта в 30-летнего ветерана. Энди Маррей, после расставания с тренером Иваном Лендлом как-то растерявший былую стать. В эти дни, кстати, британцу совсем не до тенниса: его подруга ждет ребенка, и Энди уже заявил о готовности по первому зову прилететь к ней.

Чесноков: - Из всей этой компании я бы выделил Роджера Федерера. Смотрите, в минувшем сезоне Джокович потерпел всего шесть поражений, и ровно половину ему нанес швейцарец. В своем солидном возрасте Роджер отличается потрясающим умением подводить себя к важным турнирам. В нужный момент он всегда оказывается в превосходном физическом состоянии.

Темные лошадки - Кей Нишикори (Япония), Милош Районич (Канада), Григор Димитров (Болгария).

Молодые волки, которые ждут осечки кого-то из лидеров, чтобы поживиться рейтинговыми очками за их счет.

Чесноков: - Не уверен в турнирных перспективах названных вами ребят. Обратите внимание: в первой десятке мирового рейтинга нет ни одного теннисиста моложе 26 лет. О чем это говорит? Видимо о том, что на нынешней стадии развития мирового тенниса опыт и умение готовить себя превалируют над юношескими амбициями и дерзостью.

Россияне - Теймураз Габашвили, Дмитрий Турсунов, Евгений Донской, Андрей Кузнецов (4 человека).

Российский мужской теннис переживает глубочайший кризис. Говорить о серьезных надеждах применительно к наших игрокам, увы, не приходится.

Чесноков: - Самое печальное, что никто из наших молодых теннисистов на этом Australian Open не выступает. Донского с Кузнецовым, при всем к ним уважении, молодыми я никак назвать не могу. В их возрасте нужно играть уже в полную силу, а они выход в основную сетку за счастье считают. В общем, если кто-то из россиян пробьется хотя бы в третий круг, это будет настоящая сенсация.

Владимир РАУШ

Сетку см. в PDF

Прямой эфир
Прямой эфир