18 января 2016

18 января 2016 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Команда “Уралочка” под руководством знаменитого Николая Карполя сделала важный шаг для выхода в финальный раунд женского чемпионата России.

КАРПОЛЬ РВЕТСЯ В ФИНАЛ

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Саратова

В женской суперлиге состоялся 9-й тур. Главный матч был сыгран в Саратове, где обыграла “Протон”. Игра в волжском городе имела огромное значение в споре за четвертое место в суперлиге. Эта позиция позволит клубу, который финиширует в регулярном сезоне за тремя “Д”, в апреле принять участие в финальном раунде чемпионата России. В том, что клубы Москвы, Казани и Краснодара пройдут “квалификацию”, сомнений нет даже у их конкурентов.

Николай Карполь и его “Уралочка” в юбилейном для себя, 50-м сезоне, наверняка хотят побороться за медали и держат в уме тот факт, что один суперматч может выдать любая команда. На Волге “Уралочка” показала соперницам, что такое умение играть на результат, образцово наказывая “Протон” за любые ошибки. Призер Олимпиады в Афинах связующая Марина Бабешина устроила показательную “порку” своим коллегам. Ее работа это 20 очков в атаке от центральных блокирующих “Уралочки” Ирины Заряжко, Шиннед Джэк, два эйса, две очковых скидки. “Уралочка” лучше защищалась и прекрасно подавала, тогда как у “Протона” сложности соперницам в приеме регулярно создавали только диагональная Мария Халецкая и блокирующая Екатерина Енина. Обе, видимо, получат шанс проявить себя во втором составе национальной сборной. Она была создана в прошлом году, приняв участие в трех турнирах. От этой практики ВФВ отказывать не намерена, даже в год Олимпиады. После матча Карполь был доволен результатом, но дал понять - при составлении календаря суперлиги надо быть более гибкими.

- Это уже второй тур после паузы, вызванной участием национальной сборной в олимпийской квалификации, - отметил знаменитый тренер. - Если мы играем для зрителей, то нужно было дать людям, выигравшим путевку в Рио, короткий отдых. Они эмоционально выхолощены после Анкары, а нужно делать результат в клубах. В итоге Казань дома мучается с “Метаром”, Краснодар теряет очки в Одинцово.

- Календарь верстали, держа в уме майскую мировую квалификацию. Гарантий, что сборная в итоге выиграет турнир в Анкаре, летом никто дать не мог.

- Верно, но зачем нам в олимпийский сезон были нужны Кубок России, Кубок Победы? Здесь, я говорю о наших кубковых турнирах, вполне можно было что-то сделать и дать клубам время на подготовку. Командам необходимо время на тренировки. Так игроков не готовят - только через матчи. Если мы говорим о том, что олимпийский сезон - компромиссный и все делается в угоду хорошего выступления наших сборных, то где в календаре хотя бы один тур? Это важный момент, когда мы про Олимпиаду говорим!

- Сборная едет в Рио, выиграв два турнира в Европе за короткий срок и показав свою силу в “Гран-при” и Кубке мира. Можно ли говорить, что нынешнему поколению игроков по силам бороться на Олимпиаде за медали, думать о финальном матче?

- Они обязаны об этом думать! Задачи нужно ставить перед собой максимально возможные. Только так чего-то добиваются! Потенциал у команды высокий, ей многое по силам. Очень важно, чтобы девушки были здоровы, хорошо готовы физически и тактически. Думаю, им все по силам.

За комментарием, связанным с подготовкой сборной к Играм в Рио, “СЭ” обратился к главному тренеру сборной Юрию Маричеву.

- Детальный план работы прорабатывается в эти дни, программу представлю федерации и тренерскому совету в феврале. Сохранится вторая сборная, которая поедет на турнир в Монтрё, и будут созданы все условия для плодотворной подготовки. Так, накануне квалификации мы могли выбирать, где работать на сборе - в Стамбуле или Анкаре. В силу всем известных причин в Турцию заранее решили не ехать, а тренировались в Новогорске, где получили очень хорошего спарринг-партнера в лице клуба “Волеро”. В работе учитываются даже такие моменты, как места в бизнес-классе при затяжных перелетах для ведущих игроков.

- Карполь критикует календарь. Говорит, что пауз мало, нет тура, который уместен в год Олимпиады. Что скажете по этому поводу?

- Тур был бы интересен и полезен. Паузы нужны, но где найти “окна”, когда и сборная, и еврокубки?! Мне кажется, главное сегодня, что абсолютно все наши ведущие игроки выступают дома, а костяк сборной собран в двух клубах. Причем в московском “Динамо” на площадку одновременно выходят шесть игроков, которые делают результат в национальной команде. У меня хороший контакт с коллегами, которые работают в клубах. Есть общее понимание ситуации: интересы национальной команды сегодня приоритетны.

9-й тур. Суперлига. Женщины. Омичка - Заречье-Одинцово - 1:3 (14:25, 18:25, 25:16, 8:25). Метар - Динамо М - 0:3 (12:25, 19:25, 21:25). Воронеж - Енисей - 3:1 (21:25, 25:22, 25:22, 25:18). Ленинградка - Динамо-Казань (Казань) - 0:3 (20:25, 24:26, 20:25). Д: Дель Коре (19), Гамова (9). Протон - Уралочка - 1:3 (15:25, 25:16, 19:25, 23:25). П: Макарова (19). У: Ильченко (15), Заряжко (14). Динамо М - 23 очка, Динамо Кз - 21, Динамо Кр - 17, Уралочка - 15, Протон - 15, Енисей - 13, Заречье - 10, Ленинградка - 8, Воронеж - 6, Омичка - 4, Метар - 3.

Прямой эфир
Прямой эфир