18 января 2016

18 января 2016 | Биатлон

БИАТЛОН

КУБОК МИРА

Специальный корреспондент “СЭ” Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ передает из Рупольдинга.

Сборная России заняла четвертое место в заключительной гонке на этапе в Рупольдинге. Победу в эстафете праздновали украинки.

ЖЕНСКАЯ ЭСТАФЕТА: ТАНЦЫ С ХЛЫСТАМИ

На этапе Кубка мира в Рупольдинге существует давняя традиция: ровно в середине этапа, в четверг, мэр города дает большой торжественный прием, в программу которого помимо вкуснейшей еды, местных вин и пива из соседней пивоварни Траунштайна показывают все лучшее, чем гордится город. Гвоздь программы - коллектив баварских мужчин в довольно почтенном для эстрады возрасте, которые демонстрируют даже не танцевальный, а скорее цирковой номер - работу с пастушьими хлыстами.

Отщелкивая этим незатейливым инструментом сложнейшие ритмы под музыку и непрерывно кружась, артисты завораживают зал, как шаманы. Музыка все ускоряется и ускоряется, щелчки становятся громче и агрессивнее, и когда все вдруг стихает, зал еще долго не может прийти в себя.

Невольная ассоциация со знаменитым номером возникает в Рупольдинге каждый раз, когда смотришь любую из гонок, где немцы претендуют на победу. А это, так уж сложилось, происходит во всех видах программы без исключения вне зависимости от погодных условий и имен биатлонистов. Ритмичное “хоп, хоп, хоп” трибун подхватывают те, кто стоит вдоль трассы, а тренеры на дистанции так неистово бегут за подопечными, криками гоня их вперед, что представить в руке наставника хлыст не составляет никакого труда: “Беги, спортсмен, беги, не оглядывайся! Нет для тебя важнее задачи, чем лететь по дистанции что есть сил, раз уж ты вышел на лыжню!”

Суббота стала в Рупольдинге немецким днем. В женском масс-старте все вообще шло к тому, что весь пьедестал станет немецким. Или хотя бы первая его ступень. Понятно, что в итоге все лавры достались Габриэле Соукаловой - единственной спортсменке, сумевшей пройти дистанцию с “нулевой” стрельбой. Но ставшая второй Франсиска Хильдебрант, обиднейшим образом промахнувшаяся на заключительном рубеже, проиграла чешке всего 13 секунд.

С одной стороны, успех обеих спортсменок был абсолютно закономерен: И Соукалова, и Хильдебранд в этом сезоне, что называется, не слезают с подиума. Именно немка сумела наиболее болезненно щелкнуть Габриэлу по носу, выиграв у нее на финише спринта первого из двух баварских этапов всего 0,3. А ведь еще несколько лет назад на Хильдебранд смотрели в Германии как на нелепую неумеху, которая если не проиграет стрельбой, так непременно завалится на спуске.

Умением проходить крутые виражи со спортсменкой тогда постоянно делился нынешний тренер российской мужской команды (а до этого - тренер немецких женщин) Рикко Гросс: после тренировок четырехкратный олимпийский чемпион раз за разом загонял Хильдебранд на гору, становился рядом, как становятся в горнолыжных школах рядом с маленькими детьми опытные инструкторы, и методично добивался от Франсиски идеальной техники, с каждым новым спуском увеличивая скорость.

Сейчас, глядя на то, как залихватски Хильдебранд проходит спуски, поверить в ту былую неуклюжесть почти невозможно. Но ведь было же?

Точно так же долго не хватала звезд с неба и Соукалова. Довольно долгое время ее и любили-то не за результат, а за очаровательную внешность и неизменную улыбку. Применительно к таким спортсменкам задают обычно один вопрос: зачем вообще нужно таким красоткам ежедневно истязать себя тяжелейшей работой?

Габриэле оказалось нужно. Если ее первый кубковый успех в 2012-м в Поклюке казался почти случайным - из серии “раз в год стреляет”, то сейчас как-то уже невозможно представить себе подиум без чешки.

Собственно, пример этих двух спортсменок - прекрасная иллюстрация того, что женский биатлон вряд ли когда станет вотчиной юниорок. В плюсе здесь оказываются скорее те, кто четко знает, чего хочет добиться.

Шансы российской женской четверки в заключительной гонке этапа расценивались достаточно высоко. Во-первых, в этой эстафете не стартовали сразу несколько лидеров - в их числе Соукалова, Хильденбранд, француженка Мари-Дорен Абер. Во-вторых, эстафета - всегда немножко лотерея. В третьих, был шанс, что со стрельбой на этот раз у россиянок проблем не будет - погода к этому располагала. Ну и в четвертых, нам нередко удавалось “хлопнуть дверью” в ситуациях, когда никто не ждал результата. По крайней мере ничто не мешало на это надеяться.

Катя Шумилова, стартовавшая на первом этапе, продержалась лидером вплоть до второго рубежа. Но стрельба с тремя запасными патронами отбросила спортсменку на 30 секунд и только лишь десятую позицию. Это положение сохранилось до передачи этапа: впереди единым фронтом держались Норвегия, Украина и Белоруссия, остальные шли в некоем отдалении. В том числе и немки, которым в этом финальном старте, конечно же, негласно отводилась роль фаворитов.

В этом сезоне Германия уже поднималась на эстафетный подиум - на этапе в Хохфильцене немки уступили только итальянкам, причем разрыв между Доротеей Вирер и Франсиской Прейсс составил на финише всего 0,2. Но не зря говорят, что дурные примеры заразительны: роль Йоханнеса Кюна, ухитрившегося привезти команде в пятницу три штрафных круга, взяла на себя на этот раз Мириам Гесснер - настреляла на “лежке” два штрафа, после чего немецким болельщикам впору было убирать виртуальные хлысты в футляры и отправляться горевать в ближайший бар.

Довольно скоро, впрочем, выяснилось, что дорога российским болельщикам, скорее всего, туда же: два штрафа заработала команде Дарья Виролайнен. Со стрельбой у нее не ладилось в Рупольдинге и на тренировках. Но кто бы мог предположить, что проблемы до такой степени велики?

Дальше произошла еще одна неожиданность. В тот самый момент, когда на бирже вовсю обсуждалось, что Валентина Семеренко и Алена Пидгрушная - слишком надежные и опытные спортсменки, чтобы отдать соперницам завоеванное, на штрафной круг ушла первая из украинских спортсменок. Ушла нелепо - фактически идеально и очень быстро выполнила четыре первых выстрела лежа и мертво завязла - на пятом. После чего преимущество в 24 секунды стремительно превратилось в 22 секунды отставания от белоруски Надежды Писаревой. Но интрига гонки лишь продолжала нарастать: на момент заключительной передачи Семеренко восстановила статус-кво, на вторую позицию с отставанием в 27 секунд вышли немки, на третью - и тоже со штрафным кругом в активе - поднялась команда Норвегии. В общем, сюжет гонки складывался слишком занимательно, чтобы не досмотреть его до конца.

На своем этапе Кате Юрловой удалось сократить отставание от лидера с двух минут до 45 секунд и подняться из второго десятка на седьмое место. Подчуфарова на первом рубеже отыграла еще две позиции, а на финишном круге до такой степени плотно села на лыжи Вирер, что хотелось рыдать от отчаяния: если бы не штрафы второго этапа, быть российским спортсменкам с медалями.

Это, конечно же, не шло ни в какое сравнение с кровожадной, под хлещущие крики со всех сторон, погоней Лауры Дальмайер за лидером.

На заключительную стрельбу две спортсменки пришли одновременно. Дальмайер, собственно, там и отдала победу - на то, чтобы закрыть мишени, ей потребовалось на один выстрел больше. Шанс стать первой все еще был. Но в финишном коридоре Пидгрушная полностью перекрыла сопернице путь к победе.

Прямой эфир
Прямой эфир