23 декабря 2015

23 декабря 2015 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

Неизвестные с резиновым молотком напали на улице на главу баскетбольного клуба ЦСКА Андрея Ватутина. Преступники избили функционера, не взяв у него никаких ценностей.

ЗА ЧТО ИЗБИЛИ ПРЕЗИДЕНТА ЦСКА?

Вчера вечером баскетбольный ЦСКА провел третий матч за пять дней, приняв на своей площадке “Байзонс” в рамках Единой лиги ВТБ. Президент армейцев Андрей Ватутин, как правило, не расстается с командой и на выезде, а уж на домашних играх присутствует всегда. Однако встречу против финской команды он пропустил и, скорее всего, пропустит не только ее. В понедельник вечером на 42-летнего функционера было совершено нападение.

“В десятом часу вечера прохожие нашли на улице Песчаной в Москве человека в крови и вызвали экстренные службы, - сообщило агентство “Р-Спорт”. - Мужчина, как оказалось, президент баскетбольного клуба ЦСКА, был избит неизвестными, когда вышел из магазина и подходил к своей машине. Его ударили резиновым молотком по голове, после чего избивали руками и ногами”.

Президент ЦСКА госпитализирован со множественными травмами головы и рук. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье “Причинение вреда здоровью средней тяжести”. Полиция проводит проверку, причина нападения устанавливается. В официальном заявлении ЦСКА состояние руководителя клуба оценивается как стабильное. Сам Ватутин заявил ТАСС, что “могло быть и хуже”. При этом нападавшие не взяли никаких ценностей.

Министра спорта РФ Виталия Мутко новость об избиении Ватутина шокировала. “Какой-то беспредел, - сказал Мутко “Р-Спорту”. - Даже сложно что-то комментировать, какая-то непонятная ситуация”. Член исполкома РФБ Александр Новожилов затруднился назвать возможные причины нападения: “Мне сложно говорить, с чем это может быть связано, - признался Новожилов. - Но РФБ поддерживает Андрея, который, насколько известно, отпор еще дал! Желаем ему скорейшего выздоровления. Я уверен, что эти люди будут найдены. Такие вещи недопустимы, это вопиющий случай”.

С заявлением в связи с нападением на Ватутина выступил и баскетбольный клуб “Химки”. “Мы возмущены бандитским нападением на президента ЦСКА, - говорится в заявлении. - Выражаем Андрею Владимировичу нашу поддержку и желаем ему скорейшего выздоровления. Уверены, что правоохранительные органы проведут расследование и виновные понесут заслуженное наказание”.

Напомним, что в прошлом Ватутин несколько раз оказывался в центре конфликтов, связанных с российским баскетболом. Последний из них произошел во время выборов президента РФБ летом 2013 года. Тогда в интернете появилась запись, где два человека - предположительно Ватутин и экс-президент РФБ Сергей Чернов - обсуждают возможность “развернуть” голосование. На последовавшей отчетно-выборной конференции президентом РФБ была избрана Юлия Аникеева, опередившая Светлану Абросимову. На конференции выступление Ватутина было в грубой форме прервано одним из делегатов, который также озвучил несколько угроз. Позже оказалось, что это был муж Аникеевой.

Вчера информация о нападении на Андрея Ватутина пересекла океан. Увидев новостные заголовки, справиться о здоровье функционера позвонил ассистент главного тренера “Сан-Антонио” Этторе Мессина, возглавлявший ЦСКА на протяжении шести сезонов. Президент “Автодора” Владимир Родионов руководит баскетбольным клубом куда дольше Ватутина, однако никаких инцидентов, связанных со спортивной деятельностью, в его памяти нет.

- Из-за баскетбола у меня никогда проблем не было, но ведь я еще и бизнесмен, - отметил Родионов. - Я с нуля начинал и стал председателем совета кооператоров, где состояло 1500 человек. В 90-е годы так называемые “стрелки” проходили чуть ли не раз в две-три недели. Особенно в Москве, там частенько стреляли. Только случай с Ватутиным все равно экстраординарный, ведь он ничем таким не занимался. На мой взгляд, здесь ниточки идут к конференции РФБ 2013 года. Других вариантов я не вижу. Я знаю Андрея, он интеллигентный человек, ни разу не слышал, чтобы он кому-то нахамил. Да и никаких слухов о каких-то конфликтах не было. Конечно, это только предположение, но считаю, что это “привет оттуда”. А на Андрее этот эпизод, уверен, никак не отразится, баскетбол его закалил. А на ЦСКА тем более. Там у него механизм отлажен образцово.

Из больницы Ватутин, которому врачи рекомендовали полный покой, все-таки сумел передать послание игрокам своего клуба. Во время матча ЦСКА - “Байзонс” на доске в армейской раздевалке было написано: “Привет! Всем спасибо за поддержку, я и правда ее ощущаю. Никто не сломает нас, когда мы вместе. Надеюсь быстро восстановиться и быть с вами. АВ”.

Тимур РУСТАМОВ