10 декабря 2015

10 декабря 2015 | Биатлон

БИАТЛОН

Участники австрийского этапа Кубка мира провели первую тренировку в Хохфильцене в условиях острого дефицита снега.

СОСТАВ НА ЭСТАФЕТУ УЖЕ ПОНЯТЕН?

Владимир ИВАНОВ

из Хохфильцена

Все команды приехали на очередной этап уже в понедельник - прямиком из шведского Эстерсунда. Вот только первую тренировку на трассе организаторы позволили провести спортсменам лишь в среду. Дело в том, что в Хохфильцене сейчас острый дефицит снега. Многие кафе и гостиницы, которые в этих краях существуют по большей части за счет любителей горных лыж, пока вообще закрыты. На отдельных склонах на высоте свыше 1500 м снег лежит, но для строительства трасс для туристов его еще не достаточно.

О равнине, на которой расположена биатлонная трасса, и говорить нечего. В самом Тироле желтые деревья и трава, причем местами еще зеленая. Лишь на подъезде к местам будущих баталий начинают виднеться белые штрихи. Это и есть участки трассы. Местами настолько узкой, что диву даешься. Произойди в одном из таких столкновение - биатлонист прямо в лыжах может улететь на траву. Хотя организаторы обещают к старту гонок расширить опасные участки.

При этом качество имеющегося снега на удивление высокое. Скольжение в Хохфильцене ничуть не хуже, чем в Эстерсунде. Другое дело, что синоптики не исключают кратковременных дождей в конце недели. При таких раскладах высока вероятность, что тренерские штабы различных команд во избежание риска будут заявлять своих лидеров в первые стартовые группы.

В 2017 году в Хохфильцене пройдет чемпионат мира. К слову, уже четвертый в истории этого поселка. К столь знаменательному событию местные власти построили новый пресс-центр. Вот только на данный момент пахнет здесь не биатлоном, а осенней сыростью. О чем говорить, если во время женской тренировки пошел дождь, а заботливые организаторы предлагали спортсменкам заранее приготовленные зонтики.

ГРОСС ПРОСИЛ НЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СОЦСЕТЯМИ

Сборная России живет в отеле, который находится в минутной близости от подъемников. Между первым и вторым этажами висит огромный плакат четырехкратного чемпиона мира по горным лыжам Марселя Хиршера с его же автографом и пожеланиями. Все вокруг намекает на то, что нужно брать лыжи и скорее мчаться на склон. Тем более, говорят, где-то высоко в горах есть снег. Спортсмены бы и рады, но подвергать себя лишнему риску по ходу сезона не могут.

На тренировки наша команда добирается на минивэнах “Volkswagen Коммерческие автомобили”. Благо немецкий производитель уже третий год является официальным партнером Союза биатлонистов России (СБР). На данный момент в распоряжении команды пять девятиместных полноприводных автомобилей, на которых передвигаются спортсмены, а также два комфортабельных, предназначенных в первую очередь для трансферов тренерского штаба и руководства. От отеля до стадиона - минут 10 езды.

Во вторник старший тренер мужской сборной Рикко Гросс проводил собрание. Среди прочего звучали пожелания - не пользоваться социальными сетями и не читать то, что пишут про команду в интернете. Весьма объяснимо. Первый этап у сборной России не получился, но впадать в панику, конечно, не стоит. Успешное выступление в Хохфильцене может мгновенно вернуть болельщикам оптимизм.

НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ТОЛЬКО С ГАРАНИЧЕВЫМ

На австрийском этапе пройдут три гонки. Венцом программы станут первые в сезоне эстафеты. Конечно же, при формировании состава на нее будут учитываться результаты спринта и пасьюта, многое, если не все, можно предугадать уже сейчас. Особенно это касается мужской сборной.

Наверняка финишером будет Антон Шипулин. Комментарии тут не требуются. Очень вероятно возвращение на роль забойщика обладателя единственной пока российской медали в сезоне - Алексея Волкова. Также тренеры неоднократно подчеркивали свою удовлетворенность функциональным состоянием Дмитрия Малышко. Вот уже три этапа.

Единственная неопределенность связана с Евгением Гараничевым. Если бронзовый призер Олимпийских игр здорово проявит себя в первых двух гонках - оставшееся вакантное место никуда от него не денется. В противном случае возможны варианты. Самые реалистичные - Максим Цветков, имеющий в активе две эстафетные победы в составе сборной России в прошлом сезоне, и набравшийся уверенности Алексей Слепов. При любых раскладах команда наверняка будет биться за самые высокие места.

Говорить в таких же тонах про женскую сборную, к сожалению, нельзя. За весь эстерсундский этап кубковые очки удалось набрать лишь двум россиянкам - Ольге Подчуфаровой и Екатерине Шумиловой. Однако состав на эстафету у девушек куда более предсказуем, чем у мужчин. Помимо двух вышеназванных спортсменок в Хохфильцене на данный момент находятся Дарья Виролайнен, Екатерина Юрлова, Анна Никулина и Татьяна Акимова. Вряд ли ошибусь, если предположу, что попасть в квартет из двух последних сейчас кто-то может только в случае форс-мажора или болезни кого-то из более опытных подруг по команде. Получается, тренерскому штабу остается лишь расставить Подчуфарову, Шумилову, Юрлову и Виролайнен по этапам.

Прямой эфир
Прямой эфир