10 декабря 2015

10 декабря 2015 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 6-й тур

Бывший главный тренер ЦСКА Геннадий КОСТЫЛЕВ - о поражении в последнем туре Лиги чемпионов и проблемах армейцев в целом.

“ЦСКА ИГРАЕТ В СТАРОМОДНЫЙ ФУТБОЛ”

ПСВ - ЦСКА - 2:1 (0:0)

Голы: ИГНАШЕВИЧ (с пенальти), 76 - 0:1. ДЕ ЙОНГ (Хендрикс), 78 - 1:1. ПРЕППЕР, 86 - 2:1.

ПСВ

1. Зут

6,0

20. Бренет

6,5

2. Изима-Мирен

6,0

5. БРУМА

7,5

3. Морено

6,0

18. Гуардадо

5,5

6. Преппер

6,5

29. Хендрикс

6,0

7. Перейро

5,0

(27. Бергвайн, 85)

6,5

9. Л.де Йонг (к)

6,5

19. Локадиа

6,0

Запасные: 22. Пасвер, 30. де Вайс, 33. Алберто, 8. Схарс, 10. Махер, 17. Йозефзон

Главный тренер - Филлип КОКУ

ЦСКА

35. Акинфеев (к)

5,5

14. Набабкин

5,0

6. А.Березуцкий

6,0

4. Игнашевич

5,5

19. Цауня

5,0

7. ТОШИЧ

6,0

66. Б.Натхо

5,5

3. Вернблум

5,5

88. Думбья

5,5

10. Дзагоев

5,5

18. Муса

5,5

Запасные: 1. Чепчугов, 5. Васин, 23. Миланов, 60. Головин, 8. Панченко

Главный тренер - Леонид СЛУЦКИЙ

Первый тайм - 46:04.

Второй тайм - 47:59.

Всего - 94:03.

Судьи: ФЕРНАНДЕС БОРБАЛАН. Кабаньеро, Алонсо, Клос Гомес, Дель Серро Гранде (все - Испания).

8 декабря. Эйндховен. Стадион “Филипс”. 13 градусов.

34 000 зрителей (вмещает 35 000)

Предупреждения

Перейро, 66 (грубая игра), Гуардадо, 75 (грубая игра), де Йонг, 75 (неспорт. повед.), Брума, 83 (грубая игра)

Вернблум, 37 (грубая игра), Набабкин, 56 (грубая игра), Цауня, 77 (грубая игра)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

3

Голевые моменты

1

55

Владение мячом (%)

45

10

Удары (всего)

6

3

Удары в створ

2

2

Удары из штрафной

3

8

Удары из-за штрафной

3

0

Штанги, перекладины

0

4

Угловые

5

11

Офсайды

2

18

Фолы

7

Зрелищность матча - 6,0

ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА

БРУМА - 7,5. Стал лидером и лучшим игроком в составе ПСВ. Безукоризненно отработал в центре обороны, надежно снимал мячи после подач верхом, отлично выглядел в единоборствах внизу. В первом тайме в прекрасном подкате остановил опасный прорыв Думбья. Успевал подключаться и к атакам.

- Леонид Слуцкий после матча с ПСВ изрек: “По игре ЦСКА жив, по результату - мертв”. Разделяете мысль?

- Да нет. Игра-то давно настораживала. В чемпионате ЦСКА набирал очки, вылезая на мастерстве футболистов и везении. Вечно так продолжаться не могло. Плюс травмы лидеров, короткая скамейка… Но главное даже не это.

- А что?

- Играют в старомодный футбол. В еврокубках особенно бросается в глаза. В Лиге чемпионов ЦСКА не провел ни одного яркого, вдохновенного матча! Надо ускорять игру. Речь не о том, чтоб бежать быстрее. С этим как раз у армейцев порядок. Нужно думать на поле быстрее. Тогда и мяч будет лучше двигаться.

- Как этого добиться?

- Пахать на тренировках. Пришло время меняться. Другого пути нет. Если, конечно, ЦСКА хочет что-то выиграть в Европе. Там уже не прокатывает то, что в России пока приносит результат. Не стоит забывать и о психологии.

- В смысле?

- Не хочу называть фамилии, но некоторые игроки ЦСКА в международных матчах напоминают мальчиков для битья. Сразу теряют уверенность, не показывают лучших качеств. Это тоже надо лечить.

- Как?

- Индивидуальной работой. Хоть с ПСВ игра была ничейная. У голландцев своих проблем навалом. ЦСКА неплохо контролировал мяч, но в атаке ничего не получалось. Очередной безликий матч Думбья.

- Что с ним происходит?

- Вернулся из “Ромы”, на эмоциях выдал ударный отрезок и сдулся. Я никогда Думбья не переоценивал. Добротный игрок, но не суперфорвард. Умеет взорваться в нужный момент, обострить игру. Чутьишко хорошее. Там вовремя успеет на отскок, здесь первым добьет мяч в ворота… Но соперники его изучили. Плотно опекают, выдавливают из штрафной, не позволяют развернуться.

- Если не договорятся с “Ромой” и Думбья зимой уйдет, для ЦСКА это будет катастрофа?

- Нет. Без такого Думбья, как этой осенью, можно обойтись. В центр нападения передвинут, например, Мусу.

- Кстати, из аренды возвращается Страндберг. Усиление?

- Не смешите. Форвард не для больших задач. Высокий, мощный, полезен в силовой борьбе, но он и в “Урале”, мягко говоря, не блистал. Зачем вообще покупать таких легионеров? Лучше бы своих растили.

- Чего не хватило ЦСКА хотя бы для ничьей?

- Было ясно, что после пропущенного гола ПСВ рванет в атаку. Если б ЦСКА выдержал этот натиск минут пять - семь, могли бы и победить. Но сразу пропустили со “стандарта”, подсели, перестали успевать за своими игроками… В итоге получили и второй.

- Хоть к кому по этому матчу нет претензий?

- Отмечу двоих. Муса - живенький, по физическому состоянию сейчас в команде один из лучших. Но реализация, как всегда, хромает. Еще Дзагоев выделялся движением, активно включался в отбор.

- Как вам Цауня на позиции левого защитника?

- Сносно. Конечно, оборонительных навыков парню не хватает, порой необдуманно бросался на соперника, который владел мячом. Да и зону пару раз оставлял. Но ПСВ за эти ошибки не наказал.

- Васин, которому осенью в кои веки выпал шанс, до основы не дотягивает?

- Игнашевич и братья Березуцкие, несмотря на возраст, все равно сильнее. Между прочим, Васину уже 27! А он все “молодой да перспективный”. Неужели до конца карьеры собирается на лавочке просидеть?

- А может, и хорошо, что ЦСКА не вышел в Лигу Европы? Весной в чемпионате будет проще.

- Полная ерунда! Такие разговоры - преступление! Нельзя давать слабину! Вся Европа играет на два фронта, а мы чем хуже? Да, непросто, так на что в команде тренер? Надо не попасть в функциональную яму, грамотно управлять состоянием игроков, искать внутренние резервы. Нормальная работа. Это физкультурник, если устал, может взять паузу, отдышаться. А профессиональный спортсмен в каждом матче обязан биться так, чтоб кишка вылезала из задницы! Почему в Европе полные трибуны? Потому что на поле никому даже в голову не придет валять дурака. У нас же не только футбол серенький, но и уровень самоотдачи игроков оставляет желать лучшего. Вот и не ходят на стадион. Народ-то не обманешь.

Александр КРУЖКОВ

25 КОРОБОК ПИЦЦЫ ДЛЯ АРМЕЙЦЕВ

В перерыве матча с ПСВ из раздевалки ЦСКА последовал звонок в одну из пиццерий Эйндховена. Как утверждает De Telegraaf, красно-синие заказали 25 коробок пиццы. Счет на тот момент был ничейный. Неизвестно, какая часть заказа была в итоге съедена. Но после поражения пицца вряд ли пришлась всем армейцам по вкусу, предполагают наши голландские коллеги.

Прямой эфир
Прямой эфир