10 декабря 2015

10 декабря 2015 | Футбол

ФУТБОЛ

ПУТИН СРАВНИЛ БОРЬБУ КЛУБОВ С БОРЬБОЙ КОШЕЛЬКОВ

Во вторник в Кремле Президент Российской Федерации Владимир Путин провел совместное заседание совета при Президенте по развитию физической культуры и спорта и Наблюдательного совета Организационного комитета по подготовке к чемпионату мира 2018 года. Заседание должно было состояться в Самаре, но в последний момент из-за погодных условий его перенесли в Москву.

- В России футбол - это самый популярный и самый массовый вид спорта: им занимается свыше 2,5 миллиона человек, - цитирует президента России официальный сайт РФС. - Однако большими, яркими успехами наши сборные, к сожалению, радуют болельщиков нечасто. Самые крупные достижения - это победа на чемпионате Европы в 1960 году, на Олимпиадах 1956 и 1988 годов.

Россия никогда не становилась чемпионом мира, с 1992 года ни разу не прошла даже отбор на Олимпиаду. Серьезных успехов в европейских турнирах за последние годы добивались некоторые клубные команды. Но мы понимаем, что здесь свою роль сыграло привлечение иностранных специалистов, иностранных легионеров, - сказал президент России. - Повторю: у нас любят, у нас ценят футбол, играют в него от мала до велика. Не обделен он, конечно, и вниманием государства, поддержкой частных инвесторов. Значит, проблема в самой системе управления футбольной сферы, в организации отбора и подготовки перспективных ребят, в методах и формах работы с наставниками и игроками.

Очевидно, что нам нужна четкая, адекватная программа действий, и в этой связи предлагаю подготовить общенациональную стратегию развития футбола до 2030 года. Конечно, нам нужно подготовиться и достойно выступить в 2018 году. Среди приоритетов должен быть рост числа занимающихся этим видом спорта, а также успешные выступления наших футболистов на крупнейших международных соревнованиях, включая, как я уже говорил, чемпионат мира 2018 года.

Следует поставить соответствующие задачи для федерального, регионального и местного уровня, привлечь к партнерству общественные организации и бизнес, сформировать единое научно-методическое пространство и эффективную систему повышения квалификации тренеров: прежде всего, разумеется, детских - их у нас в принципе не хватает.

Одно из предложений рабочей группы - создать крупные общенациональные центры развития футбола: они должны включать в себя футбольные академии, где готовится ближайший резерв, обеспечить деятельность детско-юношеских спортивных школ, которые специализируются на футболе.

Однако основой всего, главным ресурсом в развитии футбола был и остается массовый спорт. Следует уделять особое внимание совершенствованию системы молодежных и детских любительских турниров - таких, к примеру, как “Кожаный мяч”, стимулировать, поддерживать у ребят интерес к футболу как к одному из видов активного, полезного отдыха и досуга, создавать необходимую для него инфраструктуру.

Ситуация со строительством футбольных полей улучшается, кстати говоря, и благодаря деятельности Министерства спорта, но уровень обеспеченности все еще недостаточен. Поддерживаю рекомендации рабочей группы включить в федеральную целевую программу о развитии физкультуры и спорта на 2016 - 2020 годы подпрограмму “Футбол”, в рамках которой сосредоточиться на строительстве общедоступных площадок для массового футбола.

Внимания требуют и профессиональные соревнования. Уже отмечал успехи ряда клубов, но одновременно мы наблюдаем и очевидные проблемы: непрозрачные действия футбольных агентов, порой странные трансферы, большое число легионеров, которые перекрывают дорогу нашим собственным воспитанникам, а еще - зарплаты игроков, сопоставимые с показателями ведущих национальных чемпионатов той же Европы.

Спортивная борьба футбольных клубов порой походит на борьбу кошельков, к сожалению. Я уже как-то на встрече - то ли в этом составе, то ли в похожем - говорил, что это даже не спорт - это борьба каких-то амбиций. При этом многие клубы финансируются из региональных бюджетов, потребляя значимую часть средств, выделяемых на местах на физкультуру и спорт вообще.

А во всем мире футбол зарабатывает, причем зарабатывает сам: через продажу прав на трансляции, рекламу, реализацию атрибутики и прочее. Я прошу Министерство спорта дать конкретные предложения по формированию понятной и адекватной системы финансовой деятельности профессиональных футбольных клубов. Кстати, для повышения финансовой прозрачности в ряде спортивных федераций созданы наблюдательные советы, куда входят авторитетные, ответственные и неравнодушные к спорту общественные деятели и представители бизнес-сообщества. Они в том числе контролируют и эффективные расходования средства - как бюджетных, так и частных. Безусловно, это важно всегда, но сегодня особенно важно.

Прямой эфир
Прямой эфир