Газета Спорт-Экспресс № 273 (6924) от 4 декабря 2015 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 4

4 декабря 2015

4 декабря 2015 | Хроника

ХРОНИКА

ЦЕНТРЫ СПОРТИВНОГО ПРИТЯЖЕНИЯ

Федеральная целевая программа “Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 - 2015 годы” изменила спортивную инфраструктуру страны на всех уровнях - от масштабных тренировочных центров для сборных команд до любительских футбольных полей в крошечных поселках.

16-летний школьник Егор Супрун из поселка Редкино Тверской области однажды написал президенту Владимиру Путину письмо о том, что его любительской команде негде тренироваться. Так в Редкине появилось настоящее футбольное поле, построенное в рамках подпрограммы “Развитие футбола в Российской Федерации на 2008 - 2015 годы”. А Супрун, который своей личной инициативой изменил жизнь целого поселка, теперь мечтает стать даже не футболистом, а политиком - чтобы продолжать менять жизнь людей к лучшему! Отметим, что из федерального бюджета выделялись средства на закупку 322 искусственных покрытий для футбольных полей и около 280 из них уже введено в эксплуатацию. Построены футбольные манежи в Новосибирске, Екатеринбурге, Якутске, Томске и Красноярске. Помимо этого в следующем году откроются манежи в Саранске, Тамбове и Перми.

Если стадион в Редкине уже окрестили Супрун-ареной, то легкоатлетическому комплексу в городе Прохладный в Кабардино-Балкарии можно присвоить имя Марии Кучиной. Действующая чемпионка мира в прыжках в высоту начинала тренироваться на разбитых дорожках древнего стадиона. Теперь дома у Марии возведен современный манеж, позволяющий тренироваться там в зимнее время, перестелено покрытие на открытом стадионе, а в подарок за победу на последнем чемпионате мира Кучина получила современные прыжковые маты. Всего в регионах было профинансировано строительство 704 спортивных объектов, в том числе 71 ледового катка и 58 бассейнов. Объем инвестиций из федерального бюджета по этому направлению составил более 35 миллиардов рублей.

В то время как Кучина и многие ее коллеги, наконец, получили возможность полноценно тренироваться у себя дома, активно развиваются и федеральные центры. Современные базы созданы в Новогорске, Кисловодске, Сочи, на “Озере Круглом”, в Рузе, Парамонове, Чайковском, Токсове, а также крупнейший в Европе специализированный центр паралимпийского спорта в Алексине. На эти цели было выделено 51,8 миллиарда рублей. В рамках уже новой федеральной целевой программы “Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016 - 2020 годы” сборные России получат новые базы на Дальнем Востоке - а именно в той части света пройдут Олимпийские игры-2018 в Пхенчхане и 2020 в Токио. В рамках ее реализации будут построены федеральный центр в Крыму и 17 региональных центров подготовки. Но основным приоритетом новой программы станет инфраструктура для массового спорта. Более 350 новых спортивных объектов стоимостью до 100 млн рублей возведут в регионах.

- Федеральная целевая программа обеспечила прорыв в развитии спортивной инфраструктуры, - подчеркнул министр спорта ВиталийМутко. - В 2010 году свои базы были только у одиннадцати летних видов спорта и трех зимних. По зиме мы уже обеспечили практически все виды и более тридцати летних. Новые центры стали соавторами победы на Олимпиаде в Сочи и других успехов российских спортсменов. Для регионов программа имела стимулирующее значение. В 2008-м в ней участвовало только 24 субъекта, а сейчас вовлечены все. Я много езжу по стране и вижу, что новые спортивные объекты сразу становятся центрами притяжения для населения. Строится много, но потребности еще больше. Важно, чтобы условия создавались не только в областных центрах, но и в районах. У каждого жителя России должна быть возможность заниматься спортом. Мы рассчитываем, что занятие спортом станет модным трендом, и будем создавать для этого возможности.

Анна ДЕМЕНТЬЕВА