Газета Спорт-Экспресс № 240 (6891) от 26 октября 2015 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

27 октября 2015

27 октября 2015 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур

“ЗЕНИТ” - “АНЖИ” - 5:1

Обозреватель “СЭ” - о новом лидере в споре бомбардиров.

ДЗЮБА В ОГНЕ

Игорь РАБИНЕР

20 сентября, забивая на старте матча “Зенит” - “Амкар” гол с паса Халка, Артем Дзюба еще не догадывался, что мяч этот станет для него в питерском клубе переломным. До того у новичка чемпионов России в девяти матчах (восьми чемпионата и одном Лиги чемпионов) был всего один гол. И о том, что в игру команды Андре Виллаш-Боаша ему никак не удается попасть, разговоров было все больше.

В тот день “Зенит” не выиграл - во втором тайме хозяева были нейтрализованы Чумой из Перми. Но первый мяч с передачи Халка стал той искрой, из которой возгорелось пламя. В первенстве - шесть голов в пяти матчах; теперь вот первый дубль за Питер - в ворота “Анжи”. В Лиге чемпионов - два гола в двух победных домашних матчах. То есть за клуб, если отставить в сторону кубковый матч, он забивает уже в семи встречах подряд. В НХЛ в моменты подобных серий говорят: игрок “в огне”!

С семью голами в первенстве он уже делит лидерство в списке снайперов с Халком и Промесом, при этом все голы забил с игры, как и в еврокубке. Не бил он пенальти и при Леониде Слуцком в сборной, что не помешало наколотить шесть мячей в четырех матчах. В общем и целом он за три неполных месяца нового сезона успел 15 раз поразить ворота соперников и довести число своих голов в зачет “Клуба 100” до 90. Такими темпами, даст бог, принимать его в клуб мы будем уже в нынешнем сезоне!

Причем подавляющее большинство его голов важные. Разве что в концовке с Лихтенштейном он уже просто резвился вплоть до первого покера в истории сборной, но и там, и еще в шести случаях (Швеция, “Гент”, “Лион”, “Урал”, “Амкар”, “Анжи”) открыл счет - пусть только со шведами этот мяч и принес победу. Со “Спартаком” - сравнял в концовке, ликвидировал отставание и с “Кубанью”. С Молдавией, “Ростовом” и во втором случае с “Анжи” довел преимущество своей команды до двух мячей.

Оба его гола в Лиге чемпионов, “Генту” и “Лиону”, формально не стали победными, потому что соперники сравнивали счет. Но фактор первого гола в матче всегда очень важен для команды: достаточно вспомнить, что в прошлом сезоне, когда Дзюбы не было, “Зениту” в Лиге чемпионов в трех случаях из шести не удавалось забить вовсе, а еще раз питерцы забили “Байеру” уже при 0:2, когда было уже слишком поздно.

Но с приходом Дзюбы произошла еще более важная для “Зенита” вещь, чем его собственные голы. Совершенно по-новому раскрылся Халк.

Бразилец с его сумасшедшими 16 голевыми передачами в 17 матчах “Зенита” в этом сезоне превратился в распасовщика-монстра одновременно с появлением в команде Дзюбы, которому было адресовано пять из этих пасов. И мне не кажется это совпадением. Есть четкое ощущение, что в игровом смысле Халк с Дзюбой не с первого матча, а спустя полтора месяца, но стали понимать друг друга намного лучше, чем это было у Халка с Саломоном Рондоном.

Хотя понятно, что связывать проснувшегося Халка-ассистента ТОЛЬКО с Дзюбой будет большим преувеличением. В конце концов те же пять голевых, что и Дзюбе, бразилец отдал Олегу Шатову, три - Мигелю Данни, две - Игорю Смольникову. С другой стороны, вспомним победный гол Шатова “Генту” - казалось бы, Дзюба напрямую в голевой атаке не участвовал, но, что очень важно, увел своего защитника и тем самым позволил Халку вывести Шатова один на один.

При этом не стал бы называть Дзюбу халкозависимым игроком. С момента появления в “Зените” он забил за клуб (будь то в чемпионате и Лиге чемпионов) и сборную 15 голов в 22 матчах. Кстати, все - с игры. С пасов Халка - пять, то есть треть. Остальные передачи (предголевые, когда они реально являлись важной частью голевой атаки, тоже включены) Артему распределяются так: Шатов - четыре, Роман Широков - три, Сергей Игнашевич и Дмитрий Комбаров - по два, Данни, Аксель Витсель, Эсекиэль Гарай, Смольников и Денис Глушаков - по одному. Так что говорить о том, будто голевую подпитку Дзюбе обеспечивает лишь блеск его зенитовских партнеров-легионеров – значит, сильно все упрощать. В какой-то мере такое есть, но ведь рядом с ними и сам он, похоже, вышел на новый уровень.

Кто-то из многочисленных (после перехода из “Спартака” в “Зенит”) недоброжелателей Дзюбы сейчас, конечно, начнет вспоминать о двух упущенных возможностях в матче “Лионом” уже после забитого мяча. Но два гола в одном розыгрыше Лиги чемпионов уже и так весомое достижение - особенно для человека, который прежде в этом турнире не забивал ни разу. Всему свое время - и форвард, очевидно, привыкает к турниру, о котором как-то Валерий Газзаев сказал, что это не просто другое соревнование по сравнению с российскими, а другой вид спорта. И в нем, как мы убеждаемся, Дзюба вполне конкурентоспособен - нужно только в уверенности прибавить.

Кстати, не согласен с теми, кто считает атаку “Зенита” в этом сезоне не вариативной. Как раз сейчас, когда Халк с одинаковой степенью вероятности может вывести партнера на завершающий удар и сделать это сам, прочитать атакующую игру питерцев стало в разы сложнее. И статистика это только доказывает.

Итак, Халк по сезону “Зенита” во всех турнирах: 17 матчей, 10 голов, 16 передач, 26 очков по системе “гол плюс пас”. Шатов - 16 матчей, 7+7=14. Дзюба - 18 матчей, 9+3=12. Данни - 16 матчей, 5+4=9. А есть еще и Смольников с 4 голами в 14 играх, и Витсель с 2+3 в 17. То есть налицо максимальная непрогнозируемость.

Кстати, ремарка насчет Шатова. Самый очевидный резерв игры сборной - а одновременно ближайшая творческая задача Слуцкого - именно приведение игры Олега в национальной команде в соответствие его нынешней игре за клуб. 7+7 в 16 матчах - для полузащитника это очень сильная, как любит выражаться Леонид Викторович, игровая конкретика. Не вижу причин, почему он и в сборной не может быть также полезен, чего пока не происходило ни при Капелло, ни при Слуцком. В том числе для этого и будут у команды недели подготовки к Euro-2016.

Но вернемся к вопросу вариативности атаки “Зенита”. Если бы, допустим, у Халка (даже у них с Дзюбой) была куча голов и передач, а у остальных - крохи, это говорило бы о предсказуемости. Были, например, в НБА времена, когда Аллен Айверсон постоянно становился лучшим или одним из лучших снайперов лиги, а его “Филадельфия” не выходила в плей-офф. Потому что за счет игры на одного снайпера неизлечимо страдала команда в нападении, и соперники щелкали ее на раз-два.

В “Зените” такого нет. Поэтому и в Лиге они выиграли три из трех. Раньше расставишь силки на Халка, он взбесится, начнет колошматить откуда ни попадя и в основном по воробьям, - и дело, считай, сделано. Сейчас это уже не прокатит: он то солирует сам, как с “Валенсией”, то распасовывает, как с “Гентом”, то делает обе вещи напополам, как с “Лионом”.

А то, что у питерцев при этом в чемпионате с грехом пополам идет - так это скорее вопрос мотивации. Да и ненаигранности новых, с Дзюбой, вариантов на момент потери большинства из этих очков. Но уж кого-кого, а ЦСКА с “Локо” корни потерь “Зенитом” волновать не должны, пусть Андре Виллаш-Боаш сам решает, что с этим делать.

Но что, будучи в целом противником лимита на легионеров, я вынужден признать - именно он (об ужесточении которого в “Зените” явно догадывались заранее) повлек за собой приглашение Дзюбы и продажу Рондона, что в конечном счете пошло на пользу и клубу на уровне еврокубков, и сборной. Останься 7+4 - Рондона не продали бы, и Дзюба получал бы гораздо более ограниченное игровое время.

А Артем, похоже, относится к той категории футболистов, которым нужно играть постоянно, чтобы чувствовать уверенность и стабильно делать свое дело. Кто-то в условиях жесткой конкуренции растет, а кому-то, наоборот, необходимо твердое место в старте и отсутствие страха, что не сегодня-завтра ты можешь вылететь из состава: таковой его сковывает. Мы это не раз видели у того же Дзюбы в “Спартаке”.

Но сейчас его результативность говорит о том, что ситуация сработала на него. По крайней мере пока - в “Спартаке” он тоже обычно забивал сериями (а в прошлом году - одной серией, на старте). При этом все вопросы морально-этического характера, связанные с переходом, оставляю за скобками - можно спорить сколько угодно, будь то с пылкостью Леонида Федуна, уже за свою фразу извинившегося, или без оной. В плане игры же как таковой трансфер на данный момент, очевидно, пошел Артему на пользу.

Когда больше недели назад я приезжал в Тарасовку перед матчем “Спартак” - “Локомотив” и познакомился с англичанином, снимавшим сюжет об игроках российской сборной для официального сайта ФИФА, тот сразу же воскликнул: “А ваш Дзюба-то чертовски хорош!” Громы и молнии оттого, в каком месте он эти крамольные слова произнес, отчего-то не разразились.

Потому что они были справедливы и беспристрастны: про страсти вокруг Артема в России этот человек ничего не знал. Да и судя по западной прессе, к третьему после Роберта Левандовски и Томаса Мюллера снайперу отборочного турнира Euro-2016 начали всерьез приглядываться. И, по-моему, верят в его перспективы больше, чем многие у нас.

Ни Виллаш-Боаш, ни Слуцкий, к счастью, к маловерам-дзюбофобам (в отличие от Фабио Капелло и далее по списку) не относятся. Они, будучи тренерами, видят, как человек растет, и трезво оценивают Дзюбу не по прошлому, а по настоящему. Что же до клубных распрей, то кто сейчас, например, помнит, как смертельно обижены были болельщики “Локомотива” на переход Игнашевича в стан главного на тот момент оппонента красно-зеленых - ЦСКА? Как точно так же, как сейчас спартаковцы - Дзюбу, обвиняли его в любви к деньгам?

Сейчас Игнашевич - гвардеец-рекордсмен в истории сборной России, которого уважают все; в ЦСКА на его счету Кубок УЕФА, четыре золота российского чемпионата, а количество разных Кубков с Суперкубками трудно даже подсчитать. То есть с сугубо спортивной точки зрения для собственной карьеры он оказался прав. Может, лет через десять схожее в отношении Дзюбы признают даже те “спартачи”, что сейчас в сердцах называют его предателем...

ЧЛЕНЫ “КЛУБА 100”

Игрок

Клуб

Ч-Т

КР

СБ

ЕК

ИН.

Всего

1. Александр КЕРЖАКОВ

Зенит

138

19

30

29

8

224

2. Олег ВЕРЕТЕННИКОВ

завершил карьеру

143

27

0

17

20

207

3. Роман ПАВЛЮЧЕНКО

Кубань

98

7

21

21

36

183

4. Сергей РОДИОНОВ

завершил карьеру

124

9

8

22

1

164

5. Александр МОСТОВОЙ

завершил карьеру

34

9

13

25

82

163

6. Владимир БЕСЧАСТНЫХ

завершил карьеру

60

9

26

7

52

154

7. Дмитрий КИРИЧЕНКО

завершил карьеру

130

11

4

7

0

152

Дмитрий ЛОСЬКОВ

завершил карьеру

120

13

2

17

0

152

9. Федор ЧЕРЕНКОВ

завершил карьеру

95

19

20

15

0

149

10. Юрий ГАВРИЛОВ

завершил карьеру

97

13

15

18

2

145

Андрей ТИХОНОВ

завершил карьеру

98

15

1

18

13

145

12. Валерий КАРПИН

завершил карьеру

28

6

17

21

71

143

13. Сергей АНДРЕЕВ

завершил карьеру

90

13

18

2

12

135

14. Сергей СЕМАК

завершил карьеру

102

17

4

10

1

134

15. Дмитрий СЫЧЕВ

Окжетпес

81

11

15

13

9

129

16. Андрей АРШАВИН

Кубань

57

6

17

22

26

128

17. Олег САЛЕНКО

завершил карьеру

31

17

6

7

60

121

18. Игорь КОЛЫВАНОВ

завершил карьеру

42

5

15

7

51

120

19. Егор ТИТОВ

завершил карьеру

87

4

7

15

6

119

20. Игорь СЕМШОВ

завершил карьеру

98

7

3

7

0

115

21. Олег ТЕРЕХИН

завершил карьеру

84

18

0

8

0

110

22. Павел ПОГРЕБНЯК

Динамо

42

6

8

21

32

109

23. Андрей КАРЯКА

завершил карьеру

75

11

6

2

14

108

24. Александр БОРОДЮК

завершил карьеру

67

15

5

5

15

107

25. Дмитрий БУЛЫКИН

без клуба

40

6

7

10

43

106

26. Андрей ФЕДЬКОВ

завершил карьеру

38

15

0

3

48

104

27. Валерий ЕСИПОВ

завершил карьеру

88

13

0

1

1

103

Игорь СИМУТЕНКОВ

завершил карьеру

44

7

9

5

38

103

29. Андрей КАНЧЕЛЬСКИС

завершил карьеру

8

4

8

4

77

101

КАНДИДАТЫ В “КЛУБ 100”

1. Артем ДЗЮБА

Зенит

65

8

8

9

0

90

2. Роман ШИРОКОВ

Спартак

47

5

12

13

0

77

25 ГОЛОВ И БОЛЬШЕ

1. Алан ДЗАГОЕВ

ЦСКА

41

4

9

11

0

65

2. Игорь ЛЕБЕДЕНКО

Терек

57

3

0

4

0

64

3. Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ

Рубин

41

3

6

5

8

63

Александр БУХАРОВ

Ростов

53

4

0

6

0

63

5. Александр КОКОРИН

Динамо

41

3

10

6

0

60

6. Сергей ИГНАШЕВИЧ

ЦСКА

34

6

9

10

0

59

7. Александр САМЕДОВ

Локомотив

41

2

3

9

0

55

8. Спартак ГОГНИЕВ

Урал

44

8

0

1

0

53

Владимир БЫСТРОВ

Краснодар

43

4

4

2

0

53

10. Марат ИЗМАЙЛОВ

без клуба

21

2

2

5

20

50

11. Дмитрий КОМБАРОВ

Спартак

32

4

2

5

0

43

12. Антон БОБЕР

Мордовия

31

4

0

4

0

39

13. Юрий ЖИРКОВ

Динамо

21

5

1

7

0

34

14. Виктор ФАЙЗУЛИН

Зенит

24

1

4

4

0

33

15. Игорь ДЕНИСОВ

Динамо

24

1

0

5

0

30

Владимир ДЯДЮН

Рубин

23

2

0

5

0

30

Алексей ИОНОВ

Динамо

21

1

0

8

0

30

Александр РЯЗАНЦЕВ

Зенит

21

2

0

7

0

30

19. Денис ГЛУШАКОВ

Спартак

23

0

3

3

0

29

Павел МАМАЕВ

Краснодар

20

4

0

5

0

29

21. Алан КАСАЕВ

Локомотив

23

1

0

4

0

28

22. Игорь ПОРТНЯГИН

Рубин

21

5

0

1

0

27

Ч-Т - чемпионат России/СССР, КБ - Кубок России/СССР и Суперкубок России, СБ - сборная России/СНГ/СССР, ИН - иностранные чемпионаты и кубки, ЕК - еврокубки.