23 октября 2015

23 октября 2015 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА. Женщины. 2-й тур

В двух стартовых матчах Евролиги УГМК добился двух гостевых побед над командами, претендующими на попадание в “Финал четырех” турнира, - “Буржем” и “Надеждой”.

Бриттни ГРАЙНЕР: “ПОЛЕТ ДЖОРДАНА С ЛИНИИ ШТРАФНЫХ - ВЕЛИЧАЙШИЙ ДАНК В ИСТОРИИ”

- За счет чего УГМК оказался сильнее “Надежды”?

- Матч получился очень увлекательный. Вообще оба наших поединка в Евролиге складывались непросто, решающее ускорение удавалось предпринять только в заключительной четверти. Что ж, это хороший знак - значит, у нас все в порядке с характером. Ну и, конечно, нельзя не отметить ту работу на площадке, которую проделала сегодня наш вожак Дайана Таурази. Ей почти удалось сделать трипл-дабл!

- Вы в УГМК уже почти две недели. Что можете сказать о своих первых впечатлениях о команде и Екатеринбурге?

- Мне все очень нравится. Клуб выделил замечательную уютную квартиру. Сам город - по-настоящему классный. Большой, яркий. Много красивых мест, есть куда сходить после тренировок.

- По ощущениям, сколько вам понадобится времени, чтобы полностью сыграться с партнершами?

- Не думаю, что это займет много времени. По двум простым причинам. Во-первых, в УГМК собраны очень профессиональные баскетболистки. А во-вторых, здесь очень качественный тренировочный процесс. Собственно уже в своем первом матче - против “Буржа” - в ряде эпизодов мне удавалось эффективно взаимодействовать с партнершами (Грайнер скромничает - в том поединке она с 17 очками стала самой результативной, да к тому же добавила в командную копилку 10 подборов. - Прим. “СЭ”).

- Советовались с вашей партнершей по “Финиксу” Дайаной Таурази перед тем, как поставить подпись под контрактом с УГМК?

- Если честно, я почти не раздумывала. Это совершенно точно не было самым трудным решением в моей жизни. Играть в одной команде с Ди (Таурази. - Прим. “СЭ”), Кристи Толивер, другими звездами - это отличный шанс, который нельзя упускать. Уверена, за ближайший год, проведенный в Екатеринбурге, смогу прогрессировать как игрок. Лично я ожидаю очень много от этой потрясающей возможности.

- Какие задачи ставит тренерский штаб непосредственно перед вами?

- Они не сильно отличаются от той привычной работы, которую я привыкла делать в НБА и сборной США. Моя главная задача - доминировать в трехсекундной зоне. Охранять свое кольцо, раздавать блок-шоты. В атаке - стараться получать мяч в непосредственной близости от кольца и переправлять его в цель.

- Уже успели почувствовать какую-то принципиальную разницу между баскетболом в женской НБА и Европе? Нужно ли вам как-то адаптировать свою манеру игры?

- В НБА игра, пожалуй, более атлетичная. Ну а самое главное отличие - в Европе нет правила, которое запрещает “терять” своего оппонента более чем на 3 секунды. Как вы знаете, классический вариант зонной защиты в НБА запрещен. А здесь я могу значительную часть времени оставаться в своей трехсекундной зоне и страховать партнерш по команде. Думаю, это будет находить соответствующее отражение в графе протокола “блок-шоты”.

- Ваша связка с Таурази эффективно работает в НБА, недаром в 2014 году “Финикс” - возглавляемый, кстати, одной из тренеров УГМК Сэнди Бронделло, - взял чемпионский титул…

- Уверена, взаимопонимание с Ди помогает мне прогрессировать. Играть вместе с такой баскетболисткой в одной команде - большая удача. И я очень рада такой возможности.

- Помимо бросков сверху, каковы ваши излюбленные способы набирать очки?

- Конечно, забивать сверху мне особенно нравится. К тому же это воодушевляет и партнерш по команде, и болельщиков. Ну а если не брать в расчет данки… Наверное, назову бросок крюком. У меня неплохо получается этот элемент в самых разнообразных его видах.

- У вас есть два брата. С какого возраста вы начали их обыгрывать и прыгать выше них?

- У нас в семье было четверо детей, две сестры и два брата. Но серьезно баскетболом занималась только я. Конечно, иногда в шутку играла с братьями, но это нельзя назвать серьезным соперничеством.

- А в каком возрасте впервые забили сверху?

- Я тогда училась в старшей школе. Нам удалось организовать быстрый отрыв, и между мной и кольцом не стоял никто из соперниц. К тому же была возможность как следует разбежаться. Конечно, когда удалось сделать данк, я была на седьмом небе от счастья. Праздновала очень бурно.

- Счет ваших “официальных” данков в одной только НБА идет на десятки. Вы своей игрой буквально ломаете стандартное представление о женском баскетболе. Конечно, и раньше были девушки, умеющие забивать сверху, но вы стали первой, для кого это - норма, обычный игровой элемент. Чувствуете в связи с этим дополнительную ответственность - ведь благодаря вам популярность женского баскетбола во всем мире значительно возросла?

- Честно говоря, не думаю, что это действительно так - имею в виду влияние моих данков на интерес к женскому баскетболу. Хотя, конечно, это здорово, когда ты можешь делать что-то, что выходит за привычные рамки представлений болельщиков.

- Какой самый сложный из бросков сверху вы умеете исполнять?

- Мой любимый бросок сверху - с разворотом на 360 градусов. Очень хочу освоить “мельницу” - но пока не удается. Может, уральский воздух так на меня подействует, что буду прыгать еще выше?

- Какой бросок сверху считаете величайшим в истории?

- Бесконечный затяжной полет Джордана от линии штрафного броска. Это была настоящая революция в мире бросков сверху.

Дмитрий СОМОВ

Группа В. Надежда - УГМК - 54:64 (11:16, 19:10, 14:19, 10:19). Н: Макбрайд (16) Кириллова (16) У: Груда (18), Таурази (12+9 подборов+7 передач), Грайнер (12).