12 октября 2015

12 октября 2015 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Лидер женской сборной России готова поменять все свои личные титулы на олимпийское золото.

Татьяна КОШЕЛЕВА: “НАУЧИЛАСЬ КРИТИКОВАТЬ САМА СЕБЯ”

По итогам завершившегося неделю назад чемпионата Европы среди женщин лидер нашей сборной Татьяна Кошелева получила титул самого ценного игрока. Для России эта награда - одиннадцатая. В последние годы на больших волейбольных турнирах работает негласное правило: MVP становится игрок из чемпионской команды, однако оно срабатывает далеко не всегда. К счастью, на сей раз организаторы ЧЕ не стали оригинальничать, и коллекцию Кошелевой пополнил еще один ценный трофей. В Европе двумя титулами лучшего игрока чемпионата у женщин владеют всего двое. До Кошелевой в 1987 и 1993 годах так отмечали Люцию Вацлавикову, выступавшую за сборную единой Чехословакии.

В ЯПОНИИ НЕ ПОКАЗАЛА СВОЙ УРОВЕНЬ

- Этот приз - не первый в вашей коллекции. Вы были лучшим игроком российской лиги, лучшей нападающей “Гран-при”. Где храните свои призы и награды?

- У нас с мужем (Федор Кузин - скаут сборной и тренер краснодарского “Динамо”. - Прим. А.А.) долго не было своего угла, и мы все призы отвозили в ставшую мне родной Тулу. Там мама, там мне хорошо. Теперь квартира есть, но маленькая. Вот когда заработаем на свой дом, там будет небольшой музей из наших с Федей общих достижений. А пока все мама собирает - медали, вырезки из газет, призы...

- Какая из двух личных наград чемпионатов Европы вам ценнее - нынешняя или та, что получена в Берлине?

- Мне все мои награды очень дороги. Я не в силах что-то выделить.

- Насколько важен для игрока титул MVP или лучшего в амплуа в сравнении с золотом, которое выигрывает команда?

- Личная награда - милый и дорогой сердцу бонус. Но нет игроков, которые променяли бы победу на личный приз. Я бы и голландскую награду, и японскую (Кошелева получила приз доигровщице в символической сборной КМ-2015. - Прим. А.А.) отдала бы за еще одну победу на Кубке мира. Нам бы этого хватило, чтобы быть очень счастливыми и довольными сезоном. А так осталась горчинка.

- Чего не хватило сборной России на Кубке мира, чтобы выиграть турнир? Эмоций или блеснувшей на ЧЕ Ирины Заряжко?

- Ира нам сильно помогла в Голландии. Ее позитив, эмоции очень команде нужны. Я очень рада, что “Заря” снова с нами. Но в Японии команде главным образом не хватило меня. Наташа Обмочаева и Яна Щербань были в очень хорошей физической форме. Катя Панкова (капитана сборной Екатерину Косьяненко Татьяна называет именно так. - Прим. А.А.) все турниры провела на максимуме, спадов не допуская. Увы, в Японии свой уровень я показала только в играх с американками и китаянками. С сербками, когда мы проиграли тай-брейк, взяв две первые партии, игра у меня не получилась. Если честно, поначалу я просто была не готова физически. Очень жаль. Команда, считаю, титул в Японии заслужила.

ГОЛЛАНДКИ СГОРЕЛИ ЗАДОЛГО ДО ФИНАЛА

- В прошлом году сборная России провалилась на чемпионате мира, проиграв пять матчей из 11 и не попала в “Финал четырех”. Тот турнир - самое большое разочарование в вашей карьере или было и похуже?

- Нет, самое большое. Была Олимпиада в Лондоне, но там я не играла, а это иные эмоции. К Италии очень готовилась, много работала над физическими кондициями, психологией. Ехала на турнир, надеясь, что мы сможем победить. В итоге - разочарование. У нас там не сложилось.

- В этом году пазл, наоборот, совпал. Когда вы поняли, что есть команда и коллектив?

- На Кубке мира. Мы это, конечно, раньше поняли, но самым ярким моментом для команды стала победа над американками в трех партиях. Стало ясно: мы все можем!

- Почему команда состоялась? У нас есть объяснение?

- Наверное, так богу было угодно. Главный тренер много и хорошо работал, штаб ему здорово помогал. Мы, игроки, хотели и горели. Совпало все, и теперь есть одна на всех победа.

- Самый сложный матч на ЧЕ-2015?

- Для меня - с сербками. Аж потряхивало от желания показать все, что умею. Сербия - очень сильная команда, настоящий мировой уровень. Тем приятнее итоговый счет. (Россия выиграла 3:1. - Прим. А.А.).

- Самый красивый матч сезона - финал в Роттердаме?

- Пусть другие оценят. Для меня это был самый простой финал за последние годы. Голландки не показали и половину того, что могут. У них хорошая сильная команда. Думаю, она сгорела задолго до матча. Аншлаг, ожидания всей страны, желание показать, что они могут, в итоге девушек в оранжевом погубили.

- В итоге Россия голландок просто растоптала. Это как раз опыт или сборная так сильно выиграть хотела?

- Выиграть мы очень-очень-очень хотели. Готовы были разорвать соперниц. Они к этому оказались неготовы.

- Самый яркий матч в минувшем сезоне - с кем он был сыгран?

- Их три. Две игры с Сербией - в Сэндае и Роттердаме, победа над Америкой в Японии.

ИГРАЮ НА ЭМОЦИЯХ, НО СТАЛА СПОКОЙНЕЕ

- Прошлую Олимпиаду вы фактически пропустили. Не могли играть из-за травм, которых было много. Волейболистка Татьяна Кошелева сделала выводы из истории, которая оставила ее вне волейбола на какое-то время?

- Волейболистка, наверное, не сильно поменялась. Я по-прежнему играю на эмоциях. Они сами откуда-то берутся, специально их не вызываю. Очень хочу побеждать. А вот как человек - меняюсь. И тогда, и сейчас работаю с профессиональным психологом. Мне это помогает.

- Вы стали жестче, мудрее? Что именно изменилось?

- Сознание, мысли. Научилась анализировать происходящее. Стала гораздо спокойнее. Повторюсь, это не касается площадки, волейбола. Я про эмоции из моей повседневной семейной жизни. Научилась критиковать сама себя, проще относиться к происходящему. Если бы меня спросили, хотелось бы мне убрать из своей карьеры прежний период, ответила: “Нет”.

- Почему? Ваша карьера как игрока мирового уровня, что называется, вызывала вопросы.

- Зато было время все осмыслить и подумать. В профессиональном спорте ты обычно бежишь, ничего вокруг толком не замечая: игры - игры, сборы - сборы. А тут - бац, пауза. Я решила, что если она случилась, то мне зачем-то дана эта передышка. Задумалась…

- Когда женская сборная России выиграет Олимпиаду?

- Это наш главный тренер должен знать.

- Игры в Рио, Олимпиада - это, что вас очень мотивирует?

- Конечно! Спросите любого: что ты хочешь выиграть - три чемпионата Европы или одну Олимпиаду. Понятно, какой ответ вы получите.

НА ВЫСОКИХ КАБЛУКАХ ЧУВСТВУЮ ДИСКОМФОРТ

- Вашей семье в ноябре исполнится четыре года. Татьяна Кошелева может сварить мужу борщ?

- Могу. И не только борщ. Все, что Федя попросит, приготовлю без проблем. Сама люблю поесть вкусно. Благо проблем с питанием и весом никаких нет, но готовлю нечасто. С моим графиком - нередко две тренировки в день, постоянные поездки, игры - тяжело найти силы на то, чтобы стоять у плиты.

- У вас дома есть минимум три комплекта спортивной формы. А вот сколько платьев в вашем шкафу?

- Вполне достаточно - десять! Чего-чего, а платьев хватает.

- Кто победит: платья или джинсы?

- Очков у претендентов поровну.

- В обычной жизни волейболисток мало кто видит в красивых нарядах. Майки, шорты да широкие спортивные штаны. Не обидно, что в памяти людей останетесь именно такими?

- Я к этому очень спокойно отношусь. Главное, чтобы я мужу нравилась.

- Большой ли каблук у туфель, в которых вы пойдете в театр?

- Есть и очень большой, но таких туфель у меня мало, и нечасто их надеваю. Мы с Федором одинакового роста, а когда я на высоком каблуке, то заметно выше супруга. Сразу чувствую дискомфорт.

- Вы знатный книголюб. В любую поездку берете книгу. Какую прочли за время Кубка мира?

- По психологии. Меня эта тема очень интересует.

- Что привезли в подарок близким из Японии?

- Ножи керамические. Это девочки из сборной посоветовали. С клинками у японцев полный порядок, это же их история. В итоге презентами все остались очень довольны.

- Племянница Ангелина и крестник Семен, судя по вашей странице в соцсетях, ваши главные фавориты?

- Я скучаю по ним. Рада, что семья Лены Емельяновой, с которой мы вместе играли в “Заречье”, сделала нас с мужем крестными родителями своей дочки. Мальчик просто чудесный растет.

- Ваш брат - кадровый офицер, как и отец. А вы могли бы надеть погоны, служить в армии? Можете представить такую ситуацию?

- Нет. Иных вариантов, кроме спорта, для себя не примеривала и не рассматривала. Только волейбол!

- Ваши близкие бывают на играх?

- Самый частый мой гость на играх - мама. Мужчины почти не выбираются, но переживают за меня и смотрят на мои команды по телевизору.

ДЛЯ ЖИЗНИ КРАСНОДАР НЕ ВЫБЕРУ

- В Краснодаре, где базируется ваш клуб, и в Туле футбол - главное городское развлечение. Придете, если вас пригласят на матч Лиги Европы?

- Да, если погода хорошая будет и места. Не могу сказать, что понимаю что-то в этой игре, но для разнообразия - этот вариант вполне подходит.

- Светлана Крючкова, Яна Щербань, Светлана Сурцева (Акулова). Вот неполный список тех, кто поиграл в сборной России и в Краснодаре, а потом стал жителем этого города. А какой он - ваш Краснодар?

- Уютный и теплый. Комфортное для меня место работы, но для жизни Краснодар не выберу. Жару летнюю тяжело переношу. Мой климат - это не больше 25 градусов.

- Вам больше небольшие города?

- Эксперт тут из меня никудышный. Я много где была, но ничего толком не видела. График у меня простой и грустный: приехали - играли - уехали. Эмоции на прогулки даже в выходной не трачу. Максимум, что могу, - пройтись около отеля в радиусе километра. Жаль, конечно, но волейбол важнее. Питер вот очень хочу увидеть. Я там дальше зала никуда не уезжала.

- Грибы - рыбалка - охота? Мы можем встретить Татьяну Кошелеву в подмосковном лесу или кубанских плавнях?

- Рыбалку не люблю, но могу за компанию на бережку посидеть, книжку почитать, пообщаться. За грибами - с удовольствием. Лес вообще люблю. Костер, разговоры, готовка - это мое. Тихие семейные радости. Обожаю!

- Машину, знаю, водите, и давно. Вы такая же за рулем, как на площадке?

- Вы что?! Я очень аккуратный и скромный водитель.

- Что заставляет вас развиваться и двигаться вперед?

- Дети. Хочется стать для них лучше, дать им больше, сделать их счастливыми. Своих деток пока нет, но я хочу быть мамой и пытаюсь развиваться как личность.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Россиянки - MVP турниров для сборных*

Игрок

Турнир

Клуб

Амплуа

Евгения ЭСТЕС (Артамонова)

БЧК-97, ЧЕ-99, ГП-2002

Окису Тоёбо, Япония; ЭдзаджибашиТурция; Такэфуджи Бамбу, Япония

Доигровщица

Татьяна КОШЕЛЕВА

ЧЕ-13, ЧЕ-15

Динамо Кр

Доигровщица

Ирина КИРИЛЛОВА (Пархомчук)

ЧМ-90

Уралочка

Связующая

Валентина ОГИЕНКО

ЧЕ-89

Уралочка

Блокирующая

Ирина СМИРНОВА (Ильченко)

ЧЕ-91

Уралочка

Диагональная

Елена ТЮРИНА (Батухтина)

ГП-97

НЕК Ред Рокетс, Япония

Доигровщица

Любовь СОКОЛОВА (Шашкова)

ГП-2000

Эдзаджибаши, Турция

Доигровщица

Екатерина ГАМОВА

ЧМ-2010

ДИНАМО Кз

*Указан клуб, в котором игрок провел следующий клубный сезон после проведения турнира для сборных. В скобках указаны фамилии, под которыми девушки получали призы.