Газета Спорт-Экспресс № 225 (6876) от 8 октября 2015 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

8 октября 2015

8 октября 2015 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

Сегодня ночью стартовал регулярный чемпионат Национальной хоккейной лиги. “СЭ” предвкушает основные интриги нового сезона.

НОВЫЕ КУМИРЫ, НОВЫЕ ОВЕРТАЙМЫ И ОЧЕРЕДНЫЕ 50 ШАЙБ ОВЕЧКИНА

СКОЛЬКО БУДЕТ НАШИХ?

Впервые за многие годы отмечена не убыль, а прирост российских игроков в НХЛ. Отъезд десятка кахаэловцев повернул тенденцию в обратную сторону. В прошлой “регулярке” выходили на лед 35 наших хоккеистов, однако лишь 24 из них провели в основе своих клубов не меньше половины чемпионата. К нынешнему старту готовятся 32 игрока из России, включая травмированных Дацюка и Василевского, и это количество далеко не окончательное.

Алексей Марченко из “Детройта” (он пока тоже лечится). Новичок “Айлендерс” Кирилл Петров и засидевшийся в фарм-клубе “Бостона” Александр Хохлачев. Никита Никитин, отправленный в АХЛ после того, как был выставлен “Эдмонтоном” на драфт отказов. Наконец, большая группа 20-летних, от Ивана Барбашева до Николая Голдобина, выпущенная в этом году из канадских юниорских лиг. Многие из них способны по ходу сезона перебраться в НХЛ, и отметка в 40 российских игроков вовсе не кажется недостижимой. Пора забыть разговоры, мол, скоро наших в лучшей лиге мира останется не больше, чем швейцарцев или немцев.

КТО СТАНЕТ ЛУЧШИМ БОМБАРДИРОМ?

Время, когда звание лучшего бомбардира разыгрывалось в споре Малкина, Овечкина и Кросби, безвозвратно ушло. Сейчас даже мегазвезды не набирают по сотне очков за год. Зато в борьбу включились новые имена. Большую часть прошлого сезона лидировал чешский форвард “Филадельфии” Якуб Ворачек, а победу в споре благодаря могучему финишному спурту одержал Джейми Бенн из “Далласа”. Вот и сейчас, даже при самом тщательном отборе, наберется больше дюжины претендентов на лидерство: братья Седины и Бэкстрем, Овечкин, Малкин и Тарасенко, Ворачек и Жиру, Сегин и Бенн, Кросби и Таварес, Кейн, Джохансен и Стэмкос. Победителем может стать любой из них.

В снайперском противостоянии все проще: есть главный фаворит и несколько дерзких претендентов на смещение короля с его трона. Александр Овечкин выиграл три последних “Мориса Ришара”, в прошлом и позапрошлом сезонах забивал более 50 шайб, и если он повторит свой результат, а противопоказаний к тому практически нет, то шансы побиться с ним будут у трех-четырех человек. Не считая ветеранов и тех, кто уже покинул лигу, в последнее десятилетие полусотню кроме Овечкина выбивали только Малкин, Кросби и Стэмкос. Для других заметных снайперов - Кессела, Тарасенко, Сегина - даже преодоление гроссмейстерской отметки в 40 голов будет серьезным шагом вперед.

ВЫБЕРУТСЯ ЛИ ИЗ БОЛОТА “ЭДМОНТОН” и “БАФФАЛО”?

Перед новыми наставниками клубов Тоддом Маклелланом (“Ойлерз”) и Дэном Байлсмой (“Сэйбрз”) стоит тяжелейшая задача. Степень таланта их подопечных пробивает все мыслимые потолки возможностей, но собрать все воедино, вдохнуть в игроков новый импульс, не забывая развивать молодых и одаренных, очень непросто. Отсутствие элитного вратаря и явный недокомплект приличных защитников также могут оказаться роковыми. Атакующая линия на бумаге смотрится разнообразнее и вариативнее, но одной ее для достижения главной цели - выхода в плей-офф - не хватит.

Ясно одно: ужасающей разницы шайб “-85” и “-103”, с которыми “Эдмонтон” и “Баффало” завершили прошлый сезон, ждать на этот раз не стоит. Да и, в конце концов, имея четыре первых выбора на драфте за шесть лет и пару вторых за последние два сезона, провалить еще один сезон они просто не имеют права.

ОВЕРТАЙМЫ “3 на 3”: ПРАЗДНИК ИЛИ КОШМАР?

Пожалуй, ни одно изменение в правилах в последние годы не вызывало столь широкий резонанс. Редкие случаи, когда во время игры команды оказываются в столь усеченных составах, почти всегда приводят к озорному, бесшабашному хоккею, но одно дело играть в формате “3 на 3” небольшие отрезки, и совсем другое - практиковать то же самое на постоянной основе.

Пока тренеры заготавливают для новых овертаймов тактические хитрости, нам остается только гадать, как изменится лига после такого нововведения. Кто из клубов извлечет преимущество из этого правила, насколько уменьшится число буллитных серий? В любом случае болельщики должны быть довольны: от обороны в овертайме теперь никто играть не будет, даже если очень захочется это сделать.

КТО СТАНЕТ ЛУЧШИМ НОВИЧКОМ СЕЗОНА?

Прошло ровно 10 лет с исторического для современной НХЛ момента - дебюта в лиге Александра Овечкина и Сидни Кросби. Хоккейный мир заждался новых супергероев и, возможно, будет вознагражден за долгое ожидание дуэтом главных дарований своего поколения. Новый кумир канадских болельщиков Коннор Макдэвид (“Эдмонтон”) и американский форвард Джек Айкел (“Баффало”), два первых номера драфта-2015, продолжат заочную борьбу между собой. Только теперь награда посерьезнее - “Колдер Трофи”. От 18-летних парней ждут больших свершений уже в этом году, а показатели менее 60 - 70 очков в регулярке можно смело расценивать как серьезное отставание от суперзвездного графика, по которому их ведут.

Впрочем, не “МакАйкелом” единым интересен этот сезон в плане дебютантов. Пока фавориты “Колдера” будут изнемогать под небывалым вниманием прессы и давлением болельщиков, кто-то из темных лошадок может потеснить их с пьедестала. Сильных проспектов среди юниоров хватает: защитник Ноа Хэнифин (“Каролина”), нападающие Макс Доми (“Аризона”), Николай Элерс (“Виннипег”), Сэм Беннетт (“Калгари”), Дилан Ларкин (“Детройт”), Сэм Райнхарт (“Баффало”). При удачном раскладе каждый из них способен сверкнуть, к тому же все они, кроме Хэнифина, на год-два старше Макдэвида и Айкела.

Весьма вероятно, что за “Колдер” поборется и кто-то из россиян. Наибольшие шансы у Артемия Панарина, компанию ему могут составить Антон Слепышев, блеснувший на предсезонке, и Сергей Плотников, которому в партнерстве с Малкиным под силу преодолеть планку в 20 - 25 голов за сезон.

Павел КЛИМОВИЦКИЙ