28 сентября 2015

28 сентября 2015 | Теннис

ТЕННИС

ST. PETERSBURG OPEN

Канадец Милош Раонич стал победителем турнира St. Petersburg Open, обыграв в финале в трех сетах португальца Жоау Соузу.

Милош РАОНИЧ: “У МЕНЯ ЕЩЕ БУДЕТ ШАНС ОБОЙТИ ДЖОКОВИЧА

Егор ПОЗДНЯКОВ

из Санкт-Петербурга

- Главное, что мне удалось восстановиться после предыдущей игры, - сказал Раонич после победы в финальном матче. - У меня был один план на игру: хорошая подача и агрессивная игра с форхенда. Порой Соузе удавалось с этим справиться. Но все же я использовал свои возможности.

- Можете назвать финал самым сложным своим матчем на турнире?

- Да. Противник показал прекрасный теннис.

- Во время решающих матчей в Санкт-Петербурге трибуны были на вашей стороне. Что для вас значит такая поддержка, учитывая, что играете вы за границей?

- Мне удалось зарядиться от публики. В этом заключается большое преимущество игры в закрытых помещениях - у вас есть возможность прочувствовать исходящую от людей энергию и пропустить ее через себя. И, конечно, такая поддержка за пределами Канады очень впечатляет. Это прекрасное ощущение. Не знаю, правда, влияет ли это на уровень моей игры. Мне бы хотелось думать, что он не зависит от таких вещей. Но теннисисты всю свою жизнь работают над собой. И, конечно, очень приятно видеть такое признание своего труда.

- Вы родились в Черногории, в три года переехали в Канаду, живете в Монте-Карло, но все еще говорите по-сербски. Общаетесь на нем в семье?

- Да, мы говорим на нем с родственниками, особенно когда собираемся вместе на праздники.

- А со своими тренерами вы тоже общаетесь на этом языке?

- Зависит от ситуации. У меня три тренера из Хорватии, так что с ними можно говорить на родном языке. Но также в моей команде работают и другие специалисты, так что, само собой, в таких случаях мы используем язык, который все понимают.

- Одним из ваших тренеров является знаменитый Иван Любичич, который совсем недавно завершил карьеру. Как вам работать под его руководством?

- Думаю, Любичичу удалось оказать положительное влияние на мою игру. Иван помог мне понять, что нужно делать в матчах с топовыми соперниками, с которыми он сам не раз встречался на корте. Практически все, с кем я играю сейчас, когда-то были его противниками. Так что Иван дает мне много внутренней информации, инсайда по этим людям. Кроме того, он по-настоящему любит теннис. Даже если он не работает ни с кем, то проводит время за просмотром матчей. Так что ему знакомы практически все участники тура. И Иван может помочь мне подготовиться к встрече с ними.

- Но в Санкт-Петербург вы приехали в одиночестве?

- Нет, я находился здесь вместе с другим моим тренером - Рикардо Пьятти. Он, кстати, был наставником Любичича, когда Иван еще играл сам.

- Очевидно, что главной вашей проблемой в этом сезоне стали травмы. Как вам кажется, насколько сильнее вы могли быть, если бы удалось их избежать?

- Сложно сказать. В этом году за два дня до того, как мне сделали операцию, я еще был на четвертом месте в рейтинге ATP. Начало сезона получилось действительно удачным. Но с другой стороны, я все еще вхожу в Top-10, хотя играл только три месяца на старте и несколько месяцев сейчас. Я могу лишь предполагать, что было бы, если бы обошлось без травм. Но уверен, что уровень моей игры стал выше по сравнению с прошлым годом. Так что, думаю, я мог бы занимать более высокое место по сравнению с тем, на котором я финишировал в последнем сезоне.

- В июне вы подписали пожизненный контракт с одним из производителей спортивной экипировки. Почему вы согласились именно на бессрочное соглашение?

- Они всегда поддерживали меня. Мне нравятся их амбиции и желания, которые распространялись не только на период моей активной карьеры. Думаю, эта компания способна добиться очень многого. И, конечно, особенное значение для меня имел тот факт, что она управляется одной семьей. То есть здесь минимум бюрократии. Если ты хочешь что-то улучшить, то идешь к кому-то из этой семьи, и твои пожелания выполняются.

- Все знают Милоша Раонича и Вашека Поспишила. А кто идет за вами? Не могли бы вы немного рассказать о том, как сейчас обстоят дела с теннисом у вас на родине? Назвать несколько имен, которые пока неизвестны широкой публике?

- Канадская пара в этом году выиграла юниорский US Open. Денис Шаповалов и Феликс... Честно говоря, я не могу выговорить его фамилию (улыбается). (Феликс Ожер Альясем. - Прим. “СЭ”.) Но он стал самым молодым игроком в истории, набравшим очки в зачет рейтинга ATP. Они оба показывают феноменальную игру. Думаю, после моего взлета, успехов Эжени Бушар и других канадских теннисистов у молодых ребят появилась вера в то, что они тоже могут достичь подобных высот. А когда вы верите в это, то и тренируетесь усерднее, больше работаете над собой. Так что сейчас в Канаде подрастает очень талантливое поколение. Нас ждет очень интересное время, и они еще скажут свое слово в теннисе.

- В этом сезоне Энди Маррэй, по сути, в одиночку вывел Великобританию в финал Кубка Дэвиса впервые за много-много лет. Хотели бы вы сделать подобное для Канады?

- Да, конечно, я очень хочу выиграть Кубок Дэвиса для своей страны. Знаете, было очень сложно смотреть со стороны за матчем против Бельгии в четвертьфинале в этом сезоне. А ведь бельгийцы в итоге смогли дойти до финала. Конечно, мне очень хотелось помочь своим партнерам. Думаю, мое участие могло бы что-то изменить.

- Сейчас в мужском теннисе доминирует ваш хороший друг Новак Джокович. Как вы относитесь к этому как бывший четвертый номер рейтинга, то есть один из главных его преследователей?

- Новак постоянно прибавляет и работает над собой. Это и позволяет ему быть впереди остальных. Все, что мы можем сделать в этой ситуации, - двигаться шаг за шагом, постепенно сокращать дистанцию. И для этого тоже нужно серьезно тренироваться. Тогда вы обязательно получите свой шанс, возможно, даже не один. В этом и прелесть конкуренции.

- Но вы чувствуете, что в ближайшем будущем способны сместить Джоковича с его пьедестала?

- Да, я верю в это. Такова моя цель.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Мужской турнир St. PetersburgOpen

Категория “250”. 1 030 000 долларов. Закрытые корты, хард. 28 участников.

1/2 финала. Раонич (Канада, 2) - Батиста-Агут (Испания, 4) - 6:2, 7:6 (7:2). Соуза (Португалия, 7) - Тим (Австрия, 3) - 6:4, 7:6 (7:5).

Финал. Раонич (Канада, 2) - Соуза (Португалия, 7) - 6:3, 3:6, 6:3

Парный разряд. 1/2 финала. Ноул/Пейя (Австрия, 2) - РУБЛЕВ/ЮЖНЫЙ (Россия) - 6:4, 6:2.

Финал. Юэй/Континен (Филиппины/Финляндия, 1) - Ноул/Пейя - 7:5, 6:3.