25 сентября 2015

25 сентября 2015 | Футбол

ФУТБОЛ

За шесть туров чемпионата Англии Серхио Агуэро, Уэйн Руни, Диегу Коста и Харри Кейн в сумме забили всего два гола - на мяч меньше, чем 19-летний Антони Марсьяль за два матча. “СЭ” разбирается в причинах низкой результативности самых звездных форвардов премьер-лиги.

ДВА МЯЧА НА ЧЕТВЕРЫХ: ЧТО ПРОИСХОДИТ С АГУЭРО, РУНИ, КЕЙНОМ И ДИЕГУ КОСТОЙ?

АГУЭРО: ПАУЗА ИЛИ СПАД?

“Де Брейне был прекрасен этим вечером. Стерлинг - тоже, ведь он забил. Агуэро? Он наш лучший нападающий и лучший бомбардир. Очень важно иметь в команде таких парней”, - радовался Яя Туре после недавнего разгрома “Сандерленда” в Кубке лиги. Тренер “Манчестер Сити” Мануэль Пеллегрини был более серьезен: “Да, Агуэро упустил два момента перед забитым пенальти, но ведь он реализовал одиннадцатиметровый, а потом поучаствовал в других голах”.

Сейчас “горожане” удерживают первую строчку в таблице: они потеряли всего три очка, пропустили только два мяча, а забили 12. Больше лишь у “Вест Хэма” и “Лестера”, но эти команды не так внимательны в обороне. Казалось бы, беспокоиться Пеллегрини не о чем, ведь в среднем “Сити” заколачивает два гола за игру. Однако повод для беспокойства все же есть: главный форвард “горожан” Агуэро исправно запарывает выходы один на один с вратарем. В матче с “Вест Хэмом”, который завершился для “Сити” первым поражением в чемпионате, у аргентинца было две возможности забить - и оба раза его усилия ни к чему не привели.

Спасает только то, что все остальные лидеры сейчас на пике формы. Сильва ассистирует партнерам - уже четыре голевых паса. Яя Туре разгоняет атаки из центра поля - на его счету один гол и три паса. Фернандинью к концу сентября забил дважды - в прошлом сезоне он преодолел эту планку лишь в начале января. Два гола даже у защитника Компани, который в этом сезоне в среднем наносит один удар за матч - солидно для игрока его амплуа.

При этом трио Стерлинг - Де Брейне - Агуэро, обошедшееся “Сити” в 140 миллионов фунтов, имеет всего три гола и два паса за 935 минут, суммарно проведенных на поле. К первым двум претензий пока меньше - Де Брейне и Стерлинг появились в Манчестере только этим летом, и им нужно время на адаптацию. Агуэро между тем выступает за “Сити” уже пятый сезон, и его промахи на первый взгляд необъяснимы.

Чтобы разобраться в неудачах форварда, необходимо обратиться к статистике. В нынешнем сезоне он бьет по воротам в среднем 3,3 раза за матч - в прошлом, когда аргентинец стал лучшим бомбардиром премьер-лиги, было 4,4. Кроме того, улучшилась точность передач (92,2 процента против 82,7 в прошлом году), но значительно уменьшилось их количество: с 25,2 до 17,2 в среднем за матч. Это означает, что взаимодействие с новыми партнерами пока не налажено. Еще один важный показатель - дриблинг: если в сезоне-2014/15 Агуэро обводил соперников в среднем 2,6 раза за игру, то теперь - полтора раза за матч.

Вероятно, спад нападающего, в последний раз забивавшего в чемпионате 16 августа, обусловлен двумя причинами. Первая - новая и непривычная для Агуэро тактика “Сити”: в атаку теперь ходит гораздо больше игроков, чем в прошлом сезоне. Вторая - накопившаяся физическая и моральная усталость после Кубка Америки, где аргентинец провел пять матчей, трижды забил, но остался без титула. Громадный плюс для Агуэро - отсутствие конкурентов: Джеко и Йоветич теперь в Италии, поэтому можно не переживать из-за места в основе и спокойно набирать форму.

КЕЙН: СИНДРОМ ВТОРОГО СЕЗОНА

Проблемы воспитанника “Тоттенхэма” начались еще в прошлом сезоне. В конце марта Кейн считался основным претендентом на звание лучшего бомбардира лиги: Агуэро отстал на три мяча, а Диегу Коста страдал из-за травм. Но все завершилось неудачей - после хет-трика в ворота “Лестера” 21 марта Кейн забил всего два раза. Первый - “Ньюкаслу” при счете 2:1 в пользу “шпор”. Второй - в последнем туре “Эвертону”, когда путевка в Лигу чемпионов уже уплыла, как и шансы обойти Агуэро в споре голеадоров. Аргентинец наколотил 26 мячей, англичанин, сыгравший на матч больше, - 21.

Затем случился чемпионат Европы среди молодежных сборных. В Чехии Кейн провел на поле три полных матча, нанес 17 ударов за 270 минут, но ни разу не забил. Голевых передач на его счету тоже не было.

Итого - два не самых важных мяча за три месяца после сумасшедшей голевой серии, включившей в себя дубли в ворота “Челси” и “Арсенала”. Складывалось ощущение, что игроку срочно нужны отдых и покой, но ни первого, ни второго Кейн толком не дождался. Уже в июле “шпоры” начали интенсивно готовиться к сезону, а в августе молодой нападающий подписал контракт с BTSport. Так он попал в одну компанию с Бэйлом, Фердинандом и Жозе Моуринью, которые тоже стали лицами спортивного канала.

“Он не травмирован, он просто устал. Еще перед окончанием прошлого сезона мы знали, что Кейну предстоит много играть, и сейчас вы можете видеть последствия этого”, - сказал тренер “Тоттенхэма” Маурисио Покеттино в середине августа, объясняя замену футболиста в матче со “Стоук Сити”. Удивительно, но за месяц практически ничего не изменилось. После расторжения контракта с Адебайором Кейн остался единственным чистым форвардом в команде - ему некогда переводить дух, он вынужден играть.

Статистические показатели Кейна в норме. Он бьет в среднем 3,5 раза за матч (3,3 в прошлом сезоне), 1,5 раза за игру выигрывает воздушные единоборства (как и в сезоне-2014/15) и чуть чаще идет в дриблинг (1,8 обводок против 1,5). Чтобы начать забивать, Кейну необходимо абстрагироваться от потока лести, который льется на него со всех сторон.

Кейна хвалит Руни, утверждающий, что тот заставляет его переживать за место в составе сборной Англии. Кейном восторгается Гари Линекер, полагающий, что воспитанник “шпор” побьет рекорд Руни (50 мячей за сборную). Кейну дает советы Алан Ширер, напоминающий, что безголевые серии бывают у всех. Неделю назад Кейн заявил, что не переживает из-за слабого старта в чемпионате - и это тревожный знак. Нападающий, забивший ноль голов за 514 минут, просто обязан разозлиться на себя и доказать, что сверхуспешный сезон-2014/15 не был случайностью.

РУНИ: ПОСТАРЕВШИЙ ЛИДЕР

4 апреля - день, когда самый результативный английский нападающий современности в последний раз забивал в премьер-лиге. Гол Руни принес “МЮ” три очка в матче с “Астон Виллой”, потом “дьяволы” одолели в дерби “Сити”, а затем случилась серия из трех сухих поражений от “Челси”, “Эвертона” и “Вест Бромвича”. “Юнайтед” отдалился от тройки лидеров, а Руни сник и предпочел дожидаться нового сезона. Сейчас у форварда - более 900 безголевых минут и 11 матчей кряду без забитых мячей в премьер-лиге. Это его худшая серия в карьере.

Провал Руни подтверждают и самые важные для нападающего цифры. В нынешнем сезоне Уэйн бьет по воротам в среднем 1,6 раза за матч - чудовищный показатель для подвижного форварда. Но самое жуткое - сравнивать нынешнюю активность Руни в атаке со статистикой Руни-2010 или Руни-2012. Пять лет назад англичанин заколотил 27 голов в лиге, нанося по 5,7 удара за матч. Три года назад - 26 голов при 4,6 ударах в среднем за игру. При Дэвиде Мойесе было 3,5 удара за матч, в первый сезон Луи ван Гала - 2,4 удара.

Тенденция прослеживается четко: чем старше становится Руни, тем реже бьет по воротам. Ситуацию осложняет то, что он - капитан, самый опытный нападающий и самый высокооплачиваемый игрок “красных дьяволов”. Соответственно, чтобы разбудить Руни, ван Галу придется либо проявлять терпение, либо применить излюбленный метод: посадить лидера на лавку и довериться молодежи. Встать со скамейки удается далеко не всем - чаще всего звезды, репрессированные голландским тренером, переходят в другие клубы. В случае с Руни уход из “МЮ” может стать выходом: сложно поверить, что 29-летний форвард вновь обретет прежние резкость и нацеленность на гол.

ДИЕГУ КОСТА: ЛУЧШИЙ СНАЙПЕР “ЧЕЛСИ”

520 минут, 1 гол, 1 голевая передача, две желтые карточки, дисквалификация на три матча - так Диегу Коста проявляет себя в нынешнем сезоне. Первый и пока последний мяч он забил “Вест Бромвичу” месяц назад - тот гол позволил синим одержать первую победу в чемпионате. С тех пор Коста запомнился разве что своей пассивностью и провокациями в дерби с “Арсеналом”. В Лиге чемпионов ему понадобился всего один удар, чтобы распечатать ворота “Маккаби”, но его гол не был судьбоносным: бразилец с испанским паспортом просто довел дело до разгрома.

Регресс Косты можно объяснить двумя взаимосвязанными факторами. Первый - приход Педро: теперь именно каталонец отвечает за завершение атак. Второй - смена вектора нападения “Челси”: комбинации, как правило, зарождаются возле центрального круга, затем перекатываются на правый фланг (там обитает Педро) и не доходят до центра штрафной. На это указывает и статистика ударов: у Педро - 3,5 в среднем за матч, у Косты - 1,8. Нормальный показатель для него - около 3 ударов за игру: с ним он наколотил 27 мячей за “Атлетико” (3,1 удара) в позапрошлом сезоне и 20 за “Челси” (2,9 удара) в прошлом.

Чтобы решить проблемы с нападением, Жозе Моуринью должен для начала отрегулировать оборону: команды Особенного еще никогда не пропускали так много. Только после того как защита “Челси” обретет прежнюю монолитность, можно переходить к конструированию атак. И там работы не меньше: никто из футболистов не забил больше одного гола в премьер-лиге. Так что у Диегу Косты все не так плохо - по крайней мере он не теряется на фоне одноклубников.

Павел ГОРОДНИЦКИЙ