25 сентября 2015

25 сентября 2015 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур. Завтра ЦСКА - “ЛОКОМОТИВ”

В четверг, на следующий день после кубковой победы над торпедовцами из Армавира, “Локомотив” в полном составе начал подготовку к дерби с армейцами.

ЧЕРЕВЧЕНКО УЖЕ ЗНАЕТ, КОГО ВЫПУСТИТ ПРОТИВ ЦСКА

Олег ПИРОЖКОВ

из Баковки

ЯЗЫКОМ АФОРИЗМОВ

Осень в Подмосковье - сказочное время. Особенно нынче, когда даже на излете сентября она больше смахивает на лето. Столбик термометра берет одну высоту за другой - совсем как “Локомотив” под руководством Игоря Черевченко. Кое-кому (аккуратно назовем их скептиками), впрочем, до сих пор кажется, что железнодорожный подъем - явление недолговечное: новый тренер, незамыленный взгляд, свежие эмоции… А дальше, мол, как в песне: “Все пройдет - и печаль, и радость”.

Но обитателям футбольной части Баковки, видимо, ближе другой афоризм - тот, который утверждает, что нет ничего более постоянного, чем временное. И вот уже почти треть чемпионата позади, а “Локомотив” и не думает покидать группу лидеров. Более того: обыграв в минувшее воскресенье “Крылья Советов” (2:0), команда закрепилась на второй строчке таблицы, увеличив отрыв от “Зенита”. А второе место - это, между прочим, зона Лиги чемпионов.

Когда у Александра Самедова поинтересовались, уютно ли ему и его партнерам в статусе фаворитов премьер-лиги, полузащитник сразу уточнил: “вживаться в роль” не пришлось, потому что “Локомотив” из нее и не выходил.

- Но теперь вас поджидает ЦСКА, которому вы проиграли семь раз подряд, - не унимались журналисты.

- В субботу сделаем все возможное, чтобы такого не произошло, - невозмутимо отреагировал хавбек. И едва заметно улыбнулся, словно давая понять, что “уроки истории” не висят на команде тяжким грузом.

…А ну как и вправду пришло время сломать традицию? Семь раз ЦСКА “отмерял” железнодорожникам поражения - и теперь настает черед Самедову и компании “отрезать” надоевший хвост неудач… К вопросу об афоризмах.

ОБОЙМА И БУССУФА

- Я человек уравновешенный: меня трудно по-настоящему задеть, вывести из себя, - в уголках глаз Игоря Черевченко тоже притаилась улыбка.

- Команда вам под стать?

- Да. Психологически устойчивая. Это важно. Я не делю игроков на основных и резервистов. Наши приоритеты? Они просты: победа в каждом матче. И результаты показывают, что это верный подход.

- Часть игроков не летала в Армавир на кубковую встречу…

- Это ни о чем не говорит. Во всех турнирах, где мы участвуем, у нас есть задачи, которые мы намерены решить. Повторюсь, наша обойма состоит из 23 человек, и для общего дела важен каждый.

- И Буссуфа тоже? Вы на него по-прежнему рассчитываете?

- Вопрос не по адресу. Эту тему развивать не хочу.

…Четверть часа спустя начнется тренировка, и марокканский плеймейкер будет держаться особняком: неспешный бег трусцой вдоль кромки поля, короткие рывки - все в гордом одиночестве. В паузе Буссуфа задумчиво смотрит куда-то вдаль на фоне гигантской растяжки с надписью “Только ЛОКО”. Грустный символизм: срок контракта хавбека с клубом истекает следующим летом, но для “Локомотива” он, похоже, уже сейчас отрезанный ломоть…

СОСТАВ НА ДЕРБИ? ЗАПАСИТЕСЬ ТЕРПЕНИЕМ

Другого именитого иностранца, Мануэла Фернандеша, не видно ни в общей группе, ни на тренировке как таковой. Тут, впрочем, другой случай: перефразируя бородатый анекдот, “португальца видишь - а он есть”. Где? В тренажерном зале.

- Ману пока не набрал нужных кондиций, но стремится к этому, - замечает Черевченко, выпускавший Фернандеса в стартовом составе в трех последних матчах: в Лиге Европы, чемпионате и Кубке России. - Португальцу приходится сложнее, чем остальным: сказывается дефицит практики на старте сезона. Но он опытен, работает, и я на него рассчитываю.

- Вы довольны нынешним состоянием “Локомотива”?

- Вполне. Ребята старательно трудятся, выполняют установку. Не скрою, были определенные опасения накануне матча с “Крыльями Советов” - все же ему предшествовала очень напряженная игра в Лиссабоне и долгий авиаперелет. Но команда все сделала правильно. И я увидел на поле именно то, что ожидал увидеть.

- С составом, который выйдет против ЦСКА, уже определились?

- Имею четкое представление. Хотите, чтобы назвал фамилии прямо сейчас? Запаситесь терпением. До матча еще есть время, будем готовиться.

- “Локомотив” способен в этом матче действовать с позиции силы?

- Мы вообще на многое способны (улыбается). А что будет в реальности - покажет игра.

ЦСКА В САРАНСКЕ - ЭТО ФАНТАСТИКА

Появление с первых минут в дерби Александра Самедова можно предсказать безошибочно. Опытный хавбек постепенно вкатывался в сезон, но в сентябре уже был хорош. Особенно в матче против “Спортинга”, когда дважды поразил ворота.

- Выигрыш в Лиссабоне очень помог нам в эмоциональном плане, - говорит Самедов. - Ну а с турнирной точки зрения любая победа стоит три очка.

- Даже над ЦСКА?

- И над ЦСКА, и над “Амкаром”, который станет нашим следующим соперником. У дерби, разумеется, особый статус, но на нем чемпионат не заканчивается.

- Но желание что-то доказать Леониду Слуцкому как главному тренеру сборной все же присутствует?

- Главное желание - чтобы успеха добилась команда. Мы ведь идем в таблице следом за ЦСКА.

- Какие козыри может предъявить “Локомотив”?

- Сплоченность, движение, хорошую физическую готовность.

- Чем прежде всего силен соперник?

- Полузащитой. Средняя линия, где у ЦСКА собраны опытные и техничные исполнители, определяет всю игру команды. Армейские хавбеки способны и строить, и завершать атаки. Нам важно не дать им развернуться.

- Еременко и Натхо нынче далеки от лучшей формы…

- Это большие мастера, так что, даже будучи не в оптимальных кондициях, они опасны.

- Видели, что сотворил ЦСКА в Саранске?

- Видел, конечно же. Что тут скажешь… Фантастика!

- У многих уже складывается ощущение, что, как бы ни начиналась игра, ЦСКА в конце концов забивает столько, сколько ему нужно.

- Есть такое дело. Пожалуй, эта команда как никакая другая у нас в России способна настоять на своем, изменить обстоятельства под себя.