25 сентября 2015

25 сентября 2015 | Хроника

ХРОНИКА

БИАТЛОННЫЙ РАЙ

В ближайшие месяцы в России откроются сразу несколько крупных биатлонных центров, построенных в рамках реализации федеральной целевой программы “Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 - 2015 годы”.

Лыжно-биатлонный стадион в поселке Перекоп Кирово-Чепецкого района Кировской области, казалось, застыл в 1970-х. Комплекс, который строил первый советский олимпийский чемпион по биатлону Владимир Меланьин, за последние годы не подарил российскому биатлону ни одного заметного имени. Все изменила масштабная реконструкция: теперь в Перекопе появятся новые и будут расширены старые трассы, будут возведены новые трибуны, спортивный центр и здание для судейской.

Мекка советского биатлона откроется в своем новом виде уже к зиме. Пока центр называют просто “Перекоп”, но планируется, что впоследствии ему присвоят имя Владимира Меланьина, который проработал здесь много лет.

“Долина Уюта” в Мурманске - еще один центр с большими традициями, который после реконструкции стал жить не прошлым, а будущим. Масштабные соревнования “Праздник Севера” проходили здесь уже в 81-й раз, а свою карьеру начинали в Мурманске чемпион мира Сергей Рожков и олимпийская чемпионка Анна Богалий.

Помимо реконструкции трассы и главного здания, строительства помещений для смазки лыж в Мурманске появится и система искусственного оснежения. Это означает, что центр можно будет полноценно использовать уже осенью, когда биатлонисты и лыжники выходят на так называемый “первый снег”. И Мурманск станет прекрасной альтернативой для Финляндии или Австрии, куда каждую осень отправляются сотни наших профессионалов и любителей.

Стадион имени двукратной олимпийской чемпионки Светланы Ишмуратовой практически готов к вводу в строй в Златоусте. В городе работает прекрасная лыжная школа, и, по замыслу создателей стадиона, появление современного стрельбища позволит отбирать перспективных лыжников и обучать биатлону. Собственно, это и есть тот путь, по которому Ишмуратова в свое время прошла от чемпионки СССР среди юниорок в лыжных гонках до победительницы Олимпийских игр в биатлоне.

- Нам порой задают вопрос: а зачем вам так много центров, кто в них будет тренироваться? - говорит член правления Союза биатлонистов России Вадим Мелихов. - Отвечу так: когда есть выбор, не бывает плохо! Если мы хотим воспитывать резерв для сборной, хотим конкуренции, не может быть в стране несколько центров, их должно быть много. Причем не забывайте: тренироваться в этих центрах будут не только профессионалы, но и дети, и любители, а это тысячи человек.

Отметим также, что уже введены в строй и принимают сборы региональных и национальных команд еще несколько биатлонных центров в Чайковском, Алдане, Красноярске, Ижевске, Саранске, Чебоксарах, Сыктывкаре, а в Токсово заработал уникальный лыжно-биатлонный тоннель. Все они были построены или реконструированы в рамках реализации Федеральной целевой программы “Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 - 2015 годы”.

Анна ДЕМЕНТЬЕВА