25 сентября 2015

25 сентября 2015 | Хоккей

ХОККЕЙ

ВХЛ

Эти качества помогли балашихинцам потерпеть поражение в Рязани. Об этом и многом другом - в нашем традиционном еженедельном обзоре.

“ДИНАМО” НАУЧИЛОСЬ СОВМЕЩАТЬ СКОВАННОСТЬ И РАСХЛЯБАННОСТЬ

Оргвыводы, обещанные главным тренером “Сарыарки” Андреем Потайчуком после бездарных поражений в Петербурге и Твери, последовали, но эффект от них вышел сугубо отрицательный. На домашний матч с “Ижсталью” Потайчук установил в ворота Перетягина вместо Кузнецова и выпустил четырех новых полевых игроков. Итог - 0:3 - говорит сам за себя. Очевидно, что “Сарыарку” залихорадило: к хромой игре добавился нездоровый микроклимат. И сколько бы ни твердил Потайчук, что “команда готова, заряжена, вальяжности больше нет”, такой мине при такой игре, конечно, никто не поверил.

Через два дня карагандинцы со счетом 0:3 проигрывали “Торосу” уже к 17-й минуте, и Потайчук опять заменил голкипера - Кузнецова на Рейзвиха. Третий вратарь остался “сухим”, но очковый багаж “Сарыарки” это не пополнило: в оставшиеся 43 минуты хозяева произвели 43 бесполезных броска и лишь один точный. И снова тренер нахваливал свою команду: “Не развалились, 44 раза попали в створ, если бы весь матч играли так, как с пятой минуты, очко бы получили”. И снова ему никто не верил.

Еще через два дня “Сарыарка” проиграла в пятый раз подряд и в третий - на своей площадке. На этот раз “Спутнику” - 2:3 Б. Прогресс налицо: команда в каждом матче забивает на гол больше, а уступила вообще лишь по буллитам. И все же оргвыводы в Караганде, похоже, последуют. Только делать их будет не тренер.

Тем временем другая команда из Казахстана постепенно приходит в себя. Торпедовцы, насорив очками на старте, наконец-то взялись за дело всерьез и последовательно обыграли обоих соискателей “Братины”-2015. Первым пал “Торос” - 5:3, следом “Ижсталь” - 1:0. Причем забил ижевчанам их недавний одноклубник, серебряный призер прошлого сезона Андрей Иванов. Его, конечно, спросили после матча, изменилась ли с тех пор “Ижсталь”. “Нет”, - ответил он. И, подумав, добавил: “Не изменилась”. Короче, дал понять: как играли при Разине, так и играют.

Сталевары, надо сказать, ребята суровые. Один из них, по фамилии Трандин, едва не размозжил плечом о заградительное стекло голову карагандинца Кузменкова. Естественно, был изгнан с площадки и дисквалифицирован не на один, как обычно бывает в таких случаях, а на два матча. На сколько матчей вне игры голова Кузменкова и ее обладатель, не сообщается.

Пока записные фавориты теряют очки, лидирующие позиции оккупировали дерзкие и наглые. Забравшихся на самый верх динамовцев Балашихи сместили оттуда хоккеисты “Рязани”, выиграв дома очную встречу - 3:1. “Решающим фактором стало большинство, - рассудил наставник хозяев Вячеслав Уваев, - нам удалось дважды реализовать лишнего”. Динамовский вожак Сергей Орешкин, с трудом подыскивая литературные обороты, заметил, что команда не выполнила установку и провалила первый период. “Одни переоценили свои силы, другие недооценили, у одних была скованность, у других расхлябанность. Игру выравняли, но сами себе сломали ее бессмысленными удалениями”.

В четверг, после того как “Торос” добыл победу в Ангарске (2:1), головная группа расширилась до пяти команд. А потом пришла “Ижсталь” и согнала всех с первого места, заняв его единолично благодаря выигрышу у “Сокола” (3:2 ОТ). Впрочем, тем же вечером лидер мог смениться вновь - в случае успешного выступления “Динамо” в гостях у “Бурана”. А нет - так в пятницу, когда должны сойтись и каким-то образом поделить три очка “Рязань” и “СКА-Нева”.

На обратной стороне таблицы именинница - “Звезда-ВДВ”. В матче с “Химиком” она выковала первую победу в “вышке” (4:3). Тренер “десантников” Виктор Лаухин благодарил за эту радость вратаря Михайлова, который впервые в сезоне отыграл полный матч. В свою очередь, Сергей Кремлев сетовал на потерю голкипера: в конце первого периода шайба попала Денису Синягину в нетруднодоступное место и вынудила попросить замену.

А еще на уходящей неделе ТХК презентовал “Русскую классику”. Причем нетривиально - перед началом футбольного матча на Кубок России “Тверь” - “Зенит”, проводившегося на том самом стадионе “Химик”, где зимой сыграют в хоккей две избранные команды ВХЛ, болельщикам раздавали флаерсы на февральскую игру, а хоккеисты и гендиректор ТХК выступили с коротким докладом и небольшой лекцией на тему, почему матч под открытым небом так важен для Твери.

Говорят, и “Зенит” проникся.

Евгений ЗЫРЯНКИН

Ариада - Рубин - 3:4 Б. ХК Саров - Зауралье - 1:0. Звезда - Буран - 1:3. СКА-Нева - Ермак - 1:0. ТХК - Сокол - 1:2. Торпедо - Торос - 5:3. Сарыарка - Ижсталь - 0:3. Ариада - Зауралье - 1:0. Химик - Динамо - 1:4. ХК Рязань - Звезда-ВДВ - 8:0. ХК Саров - Рубин - 3:1. Кристалл - Барс - 2:3. Дизель - Нефтяник - 2:3. Торпедо - Ижсталь - 1:0. Сарыарка - Торос - 1:3. Химик - Звезда-ВДВ - 3:4. ХК Рязань - Динамо - 3:1. Кристалл - Нефтяник - 1:4. Дизель - Барс - 3:0. Ермак - Торос - 1:2. Торпедо - Молот-Прикамье - 3:4. Сарыарка - Спутник - 2:3 Б. Сокол - Ижсталь - 2:3 ОТ. Челмет - Южный Урал 4:3 Б.

Положение команд. ИЖСТАЛЬ - 13. ХК Рязань, Торос, СКА-Нева, Динамо, ХК Саров - 12. Нефтяник - 11…

Бомбардиры. ЧЕСАЛИН (ХК Рязань) - 8 (1+7). Мордвинов (Торос) - 7 (4+3). Заварзин (Рубин), Кузьмин (Дизель) - 7 (1+6)…

Снайперы. ЗАХАРЧУК (Молот-Прикамье) - 6. Гасников (Торпедо), Мордвинов (Торос), Мнихович (Барс) - по 4…