Газета Спорт-Экспресс № 209 (6860) от 19 сентября 2015 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

19 сентября 2015

19 сентября 2015 | Синхронное плавание

СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ

Пока синхронистки отгуливают свои последние отпускные дни перед началом подготовки к Играм в Рио-де-Жанейро, корреспондент “СЭ” пообщалась с одним из лидеров нашей сборной - олимпийской чемпионкой Лондона, 11-кратной чемпионкой мира.

Алла ШИШКИНА: “С ПОЯВЛЕНИЕМ МУЖЧИН НАШ ВИД СПОРТА БОЛЬШЕ НАПОМИНАЕТ ШОУ”

Алла ШИШКИНА

26 лет.Родилась в Москве. Олимпийская чемпионка в группе (2012). 11-кратная чемпионка мира в группе и комбинации (2009, 2011, 2013, 2015). 2-кратная чемпионка Универсиады в группе и комбинации (2013). 3-кратная чемпионка Европы в группе и комбинации (2010, 2014).

- С какими эмоциями сейчас вспоминаете чемпионат мира в Казани?

- От Казани - сплошной позитив. Даже плохая погода, ветер и дождь не смогли испортить впечатление. В последний день, когда мы выступали с комбинированной программой, дождь лил стеной. Своего выступления мы ждали в домике-палатке сборной России, кучковались на матах. Так вот в тот день наши массажисты не успевали выгребать воду. Заливало нас конкретно. И все, естественно, продувалось.

- Организаторы, получается, не предусмотрели, что погода может быть такой?

- Видимо, ждали теплого лета. Но менеджер нашей команды раздал нам теплые плащи, мы взяли с собой длинные шерстяные носки, халаты. Это надо было видеть! Летний чемпионат мира по водным видам спорта, а участники чуть ли не в меховых шапках! Но к организаторам никаких претензий, все было шикарно. Зрители, думаю, не почувствовали никакого дискомфорта. У меня в Казань приехала вся семья, семь человек. Им все понравилось. Даже попкорн можно было купить и пронести на трибуны.

- Значит, вы положительно относитесь к тому, что спорт превращается в шоу?

- С включением мужского синхронного плавания наш вид спорта действительно напоминает шоу. Хотя лично я ничего против мужского плавания не имею. Есть ведь фигурное катание, балет, там тоже выступают мужчины. Меня больше напрягает то, что после Олимпиады в Рио наш вид спорта хотят переименовать из синхронного плавания в артистическое. Как только оно станет артистическим, многое может измениться. Думаю, эти разговоры связаны и с тем, что русские уже всем как кость в горле.

- Вы себя чувствуете такой костью?

- К сожалению. В Казани, даже несмотря на то, что мы были у себя дома, очень чувствовалось давление. Наш смешанный дуэт в технической программе был на голову выше и сильнее своих соперников. В предварительных соревнованиях наши выиграли, а в финале проиграли... Получается, за один день уровень техники американцев вырос больше, чем на два балла? С другой стороны, Билл Мэй - именно тот человек, благодаря которому мужское синхронное плавание включено в программу чемпионатов мира. Он позитивен, у него очень прокаченное тело. И как синхронист он, конечно, очень-очень неплох.

В КАЗАНИ ЖДАЛА ПРОТЕСТНЫЕ БАННЕРЫ

- Какова была ваша первая реакция, когда узнали, что в программе чемпионатов мира будет мужское синхронное плавание?

- Это не было шоком. Саша Мальцев, который выступал в Казани, начал приезжать к нам на сборы три года назад. Да и про Билла Мэя я знала с детства. Он приезжал на “Шоу олимпийских чемпионов”, которое устраивали Киселева и Брусникина, выступал в CirqueduSoleil. Так что все к этому шло. Единственное странно, что микст включили в программу именно чемпионата мира в Казани. Всем ведь известно, что наша страна не очень хорошо относится к определенного рода меньшинствам. Я ожидала, что в Казани могут быть даже какие-то протестные баннеры - но ничего подобного.

- Вы бы своего сына или, например, брата отдали в синхронное плавание?

- Ну, брата отдавать поздно, ему уже 16. И он у меня абсолютно неспортивный мальчик. А что касается своих детей... Наверное, я бы все-таки девочку отдала в синхронное плавание. Для мальчика выбрала бы скорее волейбол. Или баскетбол.

- Значит, о детях вы уже задумываетесь серьезно?

- В Рио мне будет 27... А в 29 мне бы уже хотелось родить первого ребенка.

- В таком случае после Олимпиады-2016 надо уходить из спорта?

- Да, после Рио я хочу завершить спортивную карьеру. Но уходить далеко от спорта не хочу. Это то, что я знаю и снаружи, и внутри. Мне бы, например, было интересно поработать в Олимпийском комитете.

- Это такой намек руководителям ОКР?

- Не то что намек... Просто спортсмены - люди ответственные. У нас обычно все распланировано - есть план на месяц, план на год. И, конечно, я думаю о своей дальнейшей жизни.

- Вы хотите быть именно спортивным функционером, не тренером?

- Тренерская карьера меня никогда особо не привлекала. Это адский труд. И когда ты работаешь с детьми, то находишься в абсолютной неизвестности - получится или не получится. Теоретически оценить природные данные можно, также можно вложить всю душу. Но потом, когда ребенку исполнится 15 лет, его родители скажут: “Мы решили идти учиться”.

ПЕРЕД ПОКРОВСКОЙ СТЫДНО ХАЛТУРИТЬ

- Многие ваши знакомые девочки в 14 - 15 лет выбрали учебу по указу родителей?

- Да, такие были. Они считались очень перспективными, но потом ушли. Кто-то - учиться, другие - работать. Например, в модельный бизнес. Еще были истории, когда талантливые дети оказывались с ленцой.

- А как у вас было с ленцой?

- С этим проблем не было, можете у моего тренера спросить. Я никогда не обладала суперданными для синхронного плавания. Многие вещи давались только через “надо”, “делай”, “терпи”. Если бы я еще и ленилась, точно бы ничего не вышло. И в моих результатах, конечно, есть огромная заслуга личного тренера Натальи Чижовой. И тренера сборной, Татьяны Покровской. Она-то умеет заставить - даже тех, кто хочет подхалтурить. У нас ведь как: халтурит один - наказание получают все.

- Даже так?

- Конечно. И я считаю, это правильная воспитательная работа. Потому что вне зависимости от того, каков человек, он все равно часть команды. Рядом с ним его партнеры, друзья. И никому не хочется быть тем, из-за кого все в наказание пошли еще на два прогона.

- Презрительные взгляды от партнеров по команде в таком случае обеспечены?

- Да. Но все равно, такое, кажется, было у всех. Не существует идеальных людей. Каждый совершает ошибки.

- Какие еще методы борьбы с ленью есть у Татьяны Николаевны?

- На самом деле главное - это ее личность, то, что она невероятно сильная женщина. Перед ней просто стыдно халтурить. Она живет с нами на сборах, практически вся ее жизнь - это девочки, музыка, синхронное плавание, постоянная борьба. Подводить такого человека совсем не хочется. Потом, Татьяна Николаевна может очень здорово смотивировать словом.

- Сколько лет сборная России не проигрывает?

- Уже пятнадцать. Поэтому многим в мире хочется сменить лидера. И если в полуфинале в Казани мы обыграли китаянок на три балла, то в финале нам дали выиграть только полтора. Подбираются... И ждут слабины. Но я думаю, что, пока у руля Татьяна Николаевна, они этого не дождутся.

- Как вы боретесь с искушениями? Например, с желанием иметь личную жизнь?

- Мы молодых людей почти не видим, потому что все время тренируемся. Доходит до абсурда. Мы знаем, что на нашей базе “Озеро Круглое” народу полно: парковка заставлена машинами, номера на этажах заняты. Но мы не видим вообще никого. Начинаем тренироваться в восемь утра. Когда приходим на обеденный перерыв, все остальные уже поели и отдыхают. А когда мы выходим из бассейна вечером, все уже спят. Иногда бывают такие случаи: встречаем гимнастов, они говорят: “О, девчонки, вы уже приехали!” А мы на самом деле даже не уезжали и на сборе уже четыре месяца.

- И вам себя не жалко?

- Нет, мне не кажется, что у меня печальная судьба, меня все устраивает. Я шла к этому много лет, спорт - моя жизнь. Я, наоборот, очень счастлива, что все так сложилось. И потом любовь, отношения - дело случая. Ну или судьбы. Все равно все наши девчонки в итоге вышли замуж, родили детей. Это те, кто закончил карьеру. А тем, кто тренируется, зачем отвлекаться на посторонние вещи, когда есть основная цель?

В 17 РАБОТАЛА В ТУРФИРМЕ, ДЕЛАЛА ЛЮДЯМ ВИЗЫ

- Каково вам было возвращаться в бассейн после завоевания олимпийского золота? С мотивацией проблем не было?

- Я сделала перерыв. Сначала мы выступили на чемпионате мира в 2013-м. Нас попросили потерпеть еще год, потому что если бы мы вчетвером, молодые олимпийские чемпионы, ушли, то команда оказалась бы полностью обновленной. Так что мы остались еще до Барселоны, а потом я взяла полугодовой перерыв. Анжелика Тиманина и Саша Пацкевич - годовой. Тренеры пошли нам на встречу.

- До этого вы уходили из спорта на такой долгий срок?

- Да, первый перерыв был в 16 - 17 лет. Я тогда просто не прошла отбор в юниорскую сборную и начала думать о том, что делать дальше. Я тогда училась на заочке в РГУФКе на специалиста по туризму. Поэтому пошла в турфирму и даже успела проработать там четыре месяца. Но как только я полноценно втянулась в работу, стала оформлять людям визы, отправлять их отдыхать, начался отбор в главную сборную... Его я прошла и получила приглашение на первый сбор. Помню, как было тогда неудобно перед моими начальниками в турфирме. Но меня отпустили со словами: “Дерзай, будем за тебя болеть!”

- За какое туристическое направление вы отвечали?

- В основном отправляла людей на лечение - в Германию, Израиль, Италию. Попала туда благодаря маминой подруге. У них уволился человек, и мне предложили попробовать. Но даже когда я начала работать, синхронное плавание я все равно не бросала. Утром шла на тренировку, четыре часа плавала, а потом - на работу.

- Каким был первый сбор в главной команде страны?

- После Олимпиады в Пекине все девчонки ушли, и надо было полностью менять состав. Так что на первый сбор пригласили около 25 человек. И отсев людей происходил практически каждый день. Причем Татьяна Николаевна никого из нас не знала. Все были в одинаковых черных купальниках, белых шапках. Вообще первые два месяца, когда я смотрела на Покровскую, у меня тряслись поджилки, губы и все остальное.

- Все молодые девочки относятся к Покровской буквально как к божеству?

- Да, наверное. Мне вообще кажется, Татьяна Николаевна для всего мирового синхронного плавания божество. Любая сборная была бы счастлива заполучить ее к себе в тренеры.

- Ваше мироощущение после победы на Олимпиаде изменилось?

- Не знаю. Когда сбывается мечта, к исполнению которой ты идешь с самого детства, это, конечно, нереальная радость. Но такого, чтобы я стала после этой победы задирать нос, не было. Добавила ли медаль уверенности в себе? Наверное, уверенность к тому моменту у меня уже была, она появилась еще после первого чемпионата мира в 2009 году. Именно тогда я поняла, что могу. Потому что до этого, когда я только пришла в сборную, об Олимпиаде особо не мечтала. Вернее, старалась не мечтать.

- Боялись?

- Да, наверное, так. После того как ты не попал в юниорскую сборную - это нормально. Потому что в отношении меня многие просто не понимали, за какие такие заслуги меня все-таки взяли.

- Так и говорили?

- Конечно. В лицо, правда, редко, - может быть, всего пару раз. В основном за спиной.

- А как сделать так, чтобы не скатываться до подобных обсуждений?

- Я вообще думаю, что нет таких людей, которые никогда не поддаются подобному порыву. Все, к сожалению, грешны. И кто-то когда-то обязательно про кого-то что-то говорил. Я считаю самым честным - просто признать свою неправоту. Если, допустим, ты действительно что-то говорил, а потом понял, что не прав. В таком случае нужно подойти к человеку и извиниться. Так я действительно делала.

Александра ВЛАДИМИРОВА

Полную версию интервью читайте на сайте “СЭ”