5 сентября 2015

5 сентября 2015 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. Сегодня РОССИЯ - ШВЕЦИЯ

Вчера на “Открытие Арене” сборная России провела заключительную тренировку перед матчем со Швецией. В ней, как и накануне, не смог принять участие лидер нашей команды Роман Широков.

БЕРЕЧЬ КАПИТАНА!

Михаил ГОНЧАРОВ

из Тушина

Кажется, это было еще вчера. Футболисты нашей национальной команды неспешно подъезжали к отелю, чтобы начать первый сбор под руководством нового главного тренера. Леонид Слуцкий примеривал незнакомую прежде роль, привыкал к повышенному вниманию и ответственности перед всей страной, выглядел воодушевленным и, как всегда, дружелюбным. Тогда, в понедельник, 44-летний специалист отвечал на вопросы журналистов в футболке с изображением Сальвадора Дали. “Надеюсь, наш футбол будет необычно гениальным”, - в шутку заметил позже Леонид Викторович.

Дни пролетели незаметно. Позади весь этап подготовки, впереди - важнейший отборочный матч против шведов. Игра, которая дает нам едва ли не последний шанс зацепиться за прямое попадание на Euro. “Тревожит ли меня что-нибудь сейчас? Конечно, - рассуждал Слуцкий. - Слишком мало времени. Новый тренер - новые требования. Что-то мы попросту можем не успеть наработать. Объем работы очень большой, нет ни секунды свободного времени. И все равно такое чувство, что чего-то не успеваешь”.

Все ли намеченное выполнил наш новый тренер за короткий отрезок? Поможет ли он уже сейчас сборной преобразиться после мрачноватой эпохи Фабио Капелло? Порадует ли наконец команда болельщиков? Ответы на эти вопросы пока не известны никому. В том числе и самому Слуцкому, который в пятницу, общаясь с журналистами, выглядел уже куда сосредоточеннее и напряженнее, чем пару дней назад.

Хотелось, конечно, на данном этапе обойтись без неприятных моментов, но они нашу команду все-таки не миновали. Если легкие проблемы со здоровьем Игоря Акинфеева и пропуск одной тренировки, к счастью, оказались ложной тревогой, то в случае с Романом Широковым все, увы, куда серьезнее. На пресс-конференции капитан не расстроил, но и не приободрил. Он лишь заметил: “Чувствую себя гораздо лучше, чем накануне. Время еще есть. Посмотрим, как дела пойдут дальше”.

Перед началом пятничного занятия 34-летний футболист несколько минут консультировался с представителями медицинского штаба. Те попросили Широкова начать разминку в общей группе. Десять минут Роман держался, выполнял упражнения на растяжку, бегал, прыгал. Однако после этого отделился от партнеров, подбежал к физиотерапевтам и достаточно долго с ними общался. Сгибал и выпрямлял ногу, похлопывал по месту, в котором возникают болевые ощущения. А потом принялся наматывать трусцой круги вокруг поля. О подробностях судить сложно, но приятного во всем этом действительно мало. Времени катастрофически не хватает, а принять участие в двухсторонках в последние два дня Роман не смог. Дай бог, чтобы оказался здоровым в субботу.

Остальные футболисты, размявшись, поделились и принялись с улыбками и смехом играть в ручной мяч. В манишках бегали Алексей Березуцкий, Газинский, Комбаров, Ерохин, Смолов, Кузьмин, Ионов, Гранат, Черышев и Глушаков. Без них - Смольников, Игнашевич, Василий Березуцкий, Жирков, Мамаев, Денисов, Дзагоев, Шатов, Кокорин и Дзюба. Говорит ли это о чем-либо? Вторая группа уж очень напоминает прообраз состава, который выйдет с первых минут. Да и со словами Слуцкого все сходится - тот заявил, что под вопросом только одна позиция. Можно не сомневаться, что речь идет о возможном участии или неучастии в матче Широкова. В пятницу его, похоже, заменил в импровизированном “старте” Мамаев. Капитана же пока берегут.

Хотя нельзя исключать, что все это Слуцкий делал с целью всех запутать, и когда по истечении отведенных 15 минут представители СМИ покинули пределы поля, в группах произошла пара перетасовок. Все-таки раскрывать состав перед шведскими журналистами, лишаясь козыря в виде эффекта неожиданности новой команды, - занятие, на которое решится не каждый. С другой стороны, тот же ЦСКА Леонида Викторовича по именам всем уже давно понятен. Стабильный состав, сюрпризы в котором - большая редкость. Но команда и без них смотрится распрекрасно.

Хочется надеяться, что как минимум такой же при Слуцком будет и наша национальная сборная.

Прямой эфир
Прямой эфир