Газета Спорт-Экспресс № 192 (6843) от 31 августа 2015 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2

31 августа 2015

31 августа 2015 | Остальные

СПАРТАКИАДА

Завершилась VII летняя Спартакиада учащихся России 2015 года.

МОСКВИЧИ УСТУПАТЬ НЕ ПРИВЫКЛИ

Самое крупное спортивное мероприятие в нашей стране проходило в рамках Всероссийской спартакиады между субъектами Российской Федерации среди различных групп и категорий населения. В соревнованиях по 52 видам спорта принимали участие более 10 000 спортсменов, тренеров и различных специалистов из 83 субъектов Российской Федерации. Было разыграно 880 комплектов наград. И больше всех - 258 медалей: 108 золотых, 72 серебряные и 78 бронзовых - оказалось в копилке сборной Москвы. Второе место заняла команда учащихся Санкт-Петербурга, а третье - Краснодарского края.

* * *

- Насколько закономерным оказался успех? - вопрос руководителю Департамента физической культуры и спорта Москвы Алексею Воробьеву.

- Если вы посмотрите на статистику прошлых лет, то увидите, что все шесть предыдущих спартакиад выиграли также московские учащиеся. Мы решили не нарушать эту традицию и в этот раз. Но это вовсе не означает, что все победы нам давались очень легко и без сопротивления со стороны регионов. Уверен, была борьба, в которой побеждали сильнейшие.

Наш успех закономерен, учитывая, насколько серьезно мы готовимся к этим важным для нас соревнованиям. Мэр Москвы Сергей Собянин уделяет особое внимание развитию физической культуры и спорта в столице. Суть политики в области спорта предельно проста и достаточно всем понятна: двигаться только вперед и добывать как можно больше побед. Для этого у нас есть все возможности. В госпрограмму “Спорт Москвы” на 2012 - 2018 гг. включены две подпрограммы, направленные на развитие массовой физкультуры и спорта, подготовку спортивного резерва и развитие спорта высших достижений. Москва всегда гордилась и продолжает гордиться достижениями столичных спортсменов. В столице была создана экспериментальная сборная Москвы. Ее задача - обеспечить достойный спортивный результат для нашей страны и, соответственно, для города.

Мы постоянно мониторим ситуацию не только внутри своих команд, но и следим за тем, как выступают наши соперники. А при подведении итогов анализируем ситуацию, обращая внимание в первую очередь на результаты. Они, безусловно, нас радуют. Для этого тренеры и руководители школ проводят серьезную работу, чтобы в следующий раз показатели были еще выше. Мы не должны останавливаться на достигнутом. Это в одинаковой степени относится не только к летним, но и к зимним видам спорта, поскольку впереди нас ждет уже зимняя Спартакиада учащихся.

* * *

- Сборная Северной столицы на VII летней Спартакиаде учащихся России по итогам заняла общее второе место. Как вы оцениваете эту спартакиаду? - вопрос председателю комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Юрию Авдееву.

- Спартакиада дает объективную картину состояния юношеского спорта, спортивного резерва в нашей стране. И здесь я бы отметил несколько важных, может быть, даже и ключевых позиций. Во-первых, идет постоянное сокращение разрыва между сборными командами субъектов. Особенно это заметно, если посмотреть на первые 10 - 15 команд, в этих регионах большая конкуренция. Стабильность этих регионов по итогам спартакиады говорит о том, что руководство заинтересовано в развитии юношеского спорта. Во-вторых, надо сказать, как своего рода сенсации - это третье место Краснодарского края, это произошло впервые. Поздравляю коллег!

- Когда сборная команда Санкт-Петербурга сможет составить конкуренцию столичной команде в борьбе за общее первое место?

- Реально конкурировать с Москвой - задача непростая. Надо учитывать и такой фактор, как количество жителей: их в столице в два раза больше. Соответственно, и занимающихся спортом больше, и, конечно же, отбор лучших спортсменов - тоже. Затем надо говорить о современной спортивной базе, спортивной инфраструктуре. Нужны современно мыслящие, грамотные специалисты и тренеры, которые работали бы на перспективу. Кстати, многое мы уже воплощаем в жизнь. Например, мы оборудовали спортивные площадки рядом со школами. На этой спартакиаде неплохо выступили наши игровики. Уверен, что реальную помощь в развитии юношеского спорта окажет переход на федеральные стандарты оказания госуслуг, которые сейчас внедряет Минспорт России. Так что нам есть над чем работать и к чему стремиться!

* * *

- Краснодарский край вошел в тройку лучших регионов Российской Федерации по итогам летней Спартакиады учащихся России 2015 года. Поздравляем! За счет чего стал возможен такой рывок? - вопрос министру спорта края, олимпийской чемпионке Людмиле Черновой.

- За последние девять лет в крае была создана уникальная спортивная инфраструктура. Современные спорткомплексы, ледовые арены, бассейны появились не только в крупных городах, но и в станицах. Всего же с 2006 года в регионе было построено более 90 крупных спортивных сооружений, свыше 500 спортплощадок.

Строительный бум повлек за собой увеличение количества спортшкол, а это, в свою очередь, - серьезный интерес к спорту со стороны молодежи. В спортивные секции стали записываться сотни тысяч кубанских девчонок и мальчишек.

Немало начинающих спортсменов за это время прошли путь от перворазрядников до мастеров спорта международного класса, а некоторые из них и вовсе стали заслуженными мастерами спорта.

Впервые за 12 лет Кубань вернулась в тройку призеров Спартакиады учащихся России! Кстати, в 23 видах программы сборная края показала результаты выше, чем на прошлой спартакиаде в 2013 году!

- Что оставила спартакиада после себя?

- Спартакиада учащихся России - это своего рода юношеская Олимпиада страны. Конкуренция между спортсменами жесточайшая. Поэтому этот турнир прежде всего дает колоссальный соревновательный опыт юным атлетам, выводит их уже на совершенно иной спортивный уровень.

Кроме того, спартакиада оставляет после себя интерес к занятиям спортом. Ребята, возвращаясь с соревнований, делятся впечатлениями, показывают награды, а это, поверьте олимпийской чемпионке, более чем серьезная мотивация для молодежи.

- Темпы взяты отличные. Если так и дальше пойдет, то когда сборная Краснодарского края сможет оспаривать первенство на финальных соревнованиях спартакиады у Москвы?

- Нужно понимать, что Москва и Санкт-Петербург - это регионы, которые традиционно привлекают под свои знамена ведущих спортсменов со всей страны. Соперничать на равных с ними крайне сложно любой области или краю России.

Поэтому первоочередная задача для нас - закрепиться в тройке лидеров и стараться увеличить отрыв от ближайших конкурентов - Подмосковья и Ростовской области.

В этом мире нет ничего невозможного, тем более когда мы говорим о таком спортивном регионе, как Кубань. Уверена, удержимся в тройке - сможем подняться на ступень выше, а там и до верхней строчки недалеко.

* * *

Итоги турнира прокомментировал директор “Федерального Центра подготовки спортивного резерва” Министерства спорта России Дмитрий Киселев.

- Начну с того, что развитие системы подготовки спортивного резерва является одним из приоритетных направлений деятельности Министерства спорта Российской Федерации. Руководитель отрасли, министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко, четко определил направление развития и формирования подготовки спортивного резерва. Во-первых, это нормативное правовое регулирование подготовки спортивного резерва, методическое обеспечение спортивной подготовки. Во-вторых, нам поставлена совершенно конкретная задача модернизации системы подготовки спортивного резерва, включая вопросы внедрения федеральных стандартов спортивной подготовки, практического применения профессиональных стандартов отрасли физической культуры и спорта.

Далее, и это не менее важно, совершенствование мер по социальной защите для специалистов сферы физической культуры и спорта в организациях, именно тех, кто непосредственно тренирует.

А спартакиада - это инструмент, с помощью которого мы можем производить мониторинг подготовки спортивного резерва в нашей стране, и объективно оценивать состояние дел в детско-юношеском спорте. Статистика спартакиады: всего в финальных соревнованиях приняли участие 10 663 человека, в том числе 8357 спортсменов (4430 юношей и 3927 девушек), 2306 тренеров и специалистов из субъектов Российской Федерации. 1570 судей обслуживали финальные старты.

Победителям и призерам финальных соревнований было вручено 880 комплектов медалей, 319 памятных призов, 993 комплекта дипломов и 54 комплекта памятных кубков за результаты общекомандного первенства. Основными местами проведения финальных стартов спартакиады являлись Краснодарский край и Ростовская область.

- Что дают такие соревнования самим участникам и как строится подготовка спортивного резерва в целом?

- Спартакиады - это ступенька перед выходом спортсменов на международную олимпийскую арену. Приведу такие цифры, которые лучше всяких слов продемонстрируют ситуацию со спортивным резервом в Российской Федерации. Работа со спортивным резервом осуществляется в 1282 учреждениях и организациях спортивной подготовки: 56 УОР (училищ олимпийского резерва), 171 ЦСП (центров спортивной подготовки), 1055 СДЮШОР (специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва). Плюс 3780 ДЮСШ (детско-юношеских спортивных школ). Всего в них занимаются, естественно, разных возрастов и степени подготовки, 3 266 614 учащихся.

- В таком случае можно ли говорить, что эти молодые ребята не просто юные атлеты, занимающиеся тем или иным видом спорта?

- Однозначно, эти юноши и девушки - спортивная элита и золотой фонд государства. О них можно сказать с уверенностью - наши ребята настойчиво стремятся к победе, они готовы напряженно работать, чтобы достойно представлять страну на международной арене.

* * *

В мире нет подобного универсального рычага воздействия и социальной адаптации подрастающего поколения, а также его интеграции в современное общество: спорт сам по себе является мощнейшим фактором воспитания. И это вне зависимости от социальной и религиозной принадлежности. Анализируя 12-летний опыт проведения Спартакиад можно, сделать очевидный вывод: такие масштабные комплексные спортивные мероприятия востребованы спортивной общественностью в субъектах Российской Федерации и хорошо вписываются в систему подготовки спортивных резервов для национальных сборных команд России.

Михаил ПОПОВ

Фото автора