17 августа 2015

17 августа 2015 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур

“Зенит” впервые в истории проиграл “Краснодару” на своем поле.

ОТЫГРАННЫЙ ДЖОКЕР ВИЛЛАШ-БОАША

ЗЕНИТ - КРАСНОДАР - 0:2 (0:1)

Голы: СИГУРДССОН (Лаборде, штрафной), 26 - 0:1. ЛАБОРДЕ (Смолов, Мамаев), 50 - 0:2.

ЗЕНИТ

1. Лодыгин

4,0

19. Смольников

5,5

(4. Кришито, 81)

б/о

2. Анюков

5,5

13. Нету

6,0

24. Гарай

5,5

17. Шатов

5,0

21. Хави Гарсия

5,5

28. ВИТСЕЛЬ

6,0

10. Данни (к)

4,5

(92. Долгов, 81)

б/о

7. Халк

5,0

22. Дзюба

4,5

(20. Файзулин, 57)

5,0

Запасные: 41. Кержаков, 51. Рудаков, 6. Ломбертс, 3. Ансальди, 5. Рязанцев, 14. Юсупов, 94. Евсеев.

Главный тренер - Андре ВИЛЛАШ-БОАШ

 

КРАСНОДАР

31. Дикань

7,0

17. Калешин

6,0

6. Гранквист (к)

6,0

27. Сигурдссон

6,5

98. Петров

6,5

90. Смолов

6,5

21. ЛАБОРДЕ

7,0

(10. Ахмедов, 61)

5,5

3. Страндберг

6,0

8. Газинский

6,5

7. Мамаев

6,0

(9. Ари, 65)

5,5

18. Быстров

6,0

(14. Вандерсон, 81)

б/о

Запасные: 88. Синицын, 15. Марков, 5. Енджейчик, 4. Торбинский.

Главный тренер - Олег КОНОНОВ

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

3

Голевые моменты

2

70

Процент реализации

30

13

Удары (всего)

10

7

Удары в створ

4

4

Удары из штрафной

5

9

Удары из-за штрафной

5

0

Штанги, перекладины

0

9

Угловые

2

1

Офсайды

5

16

Фолы

17

Зрелищность матча

6,0

ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА

ЛАБОРДЕ - 7,0. В первом тайме сделал прекрасный навес на Сигурдссона, а во втором забил сам.

Сергей ЯРЕМЕНКО

из Санкт-Петербурга

"Если не знаешь, о чем спросить Андре Виллаш-Боаша, - спрашивай о легионерах” - таков последний тренд у петербургских журналистов на брифингах и пресс-конференциях главного тренера “Зенита”. Вроде бы португалец уже досконально разъяснил свою точку зрения на этот счет, но после каждого подобного вопроса он снова и снова разражается длительными и гневными спичами. Ну а как не послушать нечто интересное еще разок?

Тем более лимит - штука спорная. Да, Виллаш-Боаш вынужден отказаться от приглашения Жоау Моутинью, сажать в запас Данни и переживать за сохранность нервов Кришито. Но ведь можно и порадоваться - ситуация с лимитом позволяет экспериментировать с составом и игровыми схемами. В нынешнем сезоне “Зенит” уже успел применить и 4-4-2, и 4-3-3, и даже 3-5-2. Осведомленные люди говорят, перемены связаны с личностью Сэма Дорина. Новый скаут сине-бело-голубых работал у Виллаш-Боаша в “Тоттенхэме” и пользуется славой человека, который способен разобрать по косточкам любую команду и предоставить шефу такое досье, где досконально разобраны все уязвимые звенья соперника. Только выбирай нужную схему и дави на болевые точки. Но и роль лимита в невесть откуда взявшейся вариативности схем “Зенита” отрицать не стоит. Португалец не может мариновать в запасе звездных легионеров и вынужден активно ротировать состав.

В субботу пришел черед передохнуть Кришито, который заранее начал переживать по поводу места в основе. Страхи итальянца воплотились только к пятому туру, когда окончательно набрал форму Данни. Лучший друг Кришито три матча подряд забивал после выходов на замену и заслужил право сыграть с первых минут. Путем хитрых манипуляций Виллаш-Боаш разменял Кришито на португальца: Анюков занял лимитное место на левом краю обороны, Юсупова в опорной зоне заменил Витсель, а на позиции бельгийца появился искомый Данни.

* * *

Для “Краснодара” поездка в Петербург до сих пор была сродни визиту на эшафот. В четырех предыдущих матчах на “Петровском” “быки” потерпели четыре поражения, пропустили 14 голов, а забили лишь однажды. Из команды как будто воздух выпускали при первых шагах по питерской земле.

Олег Кононов решил бороться с неприятной традицией с помощью петербуржцев. По такому случаю в основу попал даже Быстров, не выходивший в стартовом составе “Краснодара” почти год - с сентября 2014-го. Скоростной полузащитник отправился на непривычный левый фланг в пару в еще одному местному воспитаннику Петрову. Любопытно, что противостоял двум экс-зенитовцам экс-краснодарец Смольников. Картину битвы бывших на фланге портил лишь Халк.

Правда, Быстров недолго бодался со Смольниковым. Хавбек достаточно быстро переместился на другой фланг. Вместо него налево ушел Лаборде. Именно он создал первый момент в матче. Смолов отклеился от Гарая и едва не перевел мяч в ворота после острого прострела.

“Зенит предупреждению не внял и продолжил сонно разыгрывать мяч на подступах к штрафной Диканя. Доразыгрывался до гола в свои ворота. Ослепленный солнцем Лодыгин даже не дернулся на перехват - и Сигурдссон переправил мяч за линию. Исландец был в офсайде, в момент передачи Лаборде со штрафного, но по игре гол выглядел абсолютно логичным. К середине тайма хозяева не создали ни одной острой ситуации, а гости угрожали воротам Лодыгина трижды. С третьей попытки и забили.

“Зенит” завелся. Витсель и Данни забегали как ошпаренные, а Халк принялся лупить по воротам из всех позиций. В общей суматохе поучаствовал даже Лодыгин. Голкипер в очередной раз решил исполнить Нойера, но потерял мяч в единоборстве со Смоловым. Спасать команду в отчаянном подкате пришлось Анюкову.

* * *

Начало второго тайма огорошило контрастом. Дикань в прыжке потащил убойный удар Халка, а Лодыгин парой минут спустя ухитрился пропустить дальний удар Лаборде между ногами.

- Опять солнце ослепило? - прорезал тишину чей-то истеричный возглас.

Даже фанвиражу понадобилась пара минут, чтобы отойти от шока. За тайм с небольшим “Краснодар” забил “Зениту” больше, чем за 4 предыдущих матча на “Петровском”. Отмолчавшись, фанаты затянули “Звезду по имени Солнце”. Пели в память о Цое, погибшем ровно 25 лет назад, но эта песня подозрительно походила на то, что сейчас принято называть “троллингом”.

Разнервничавшийся Лодыгин окончательно перешел в “нойеровский” режим и едва не получил гол с центра поля. Мяч пролетел в полуметре от штанги, половина “Петровского” схватилась за сердце.

Виллаш-Боаш по ходу второго тайма, наверное, горько пожалел о том, что бросил своего джокера Данни с первых минут. Португалец нервно обшаривал скамейку в поисках усиления игры, но большого толка от Файзулина не вышло, а двойная замена, после которой на поле появились Кришито и Долгов, выглядела жестом отчаяния. Вираж намекнул на кое-какие упущенные варианты, затянув песню про Кержакова...

В итоге “Краснодар” впервые в истории увез победу с “Петровского””, а “Зенит” поразил безыдейной и безвольной игрой.

Прямой эфир
Прямой эфир