17 августа 2015

17 августа 2015 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Предстоящий чемпионат мира в Пекине обещает стать самым тяжелым для России за последние 18 лет.

НАЗАД, В ДЕВЯНОСТЫЕ

34-летний главный тренер нашей сборной Юрий Борзаковский, несмотря на свою молодость и незначительный управленческий опыт, поступил гораздо мудрее и дальновиднее, чем занимающие свои посты много лет руководители Всероссийской федерации плавания. Речь об оглашении медального плана накануне главного старта в сезоне.

В силу разных причин российские пловцы и легкоатлеты сейчас не на высоте. Для тех, кто более или менее пристально следит за этими видами спорта, провал первых на домашнем чемпионате мира в Казани не стал неожиданностью. Да, при удачном стечении обстоятельств могло быть на две-три медали больше, но общей картины это бы не изменило. Другое дело, что далеко не каждый рядовой болельщик отдает себе отчет в том, что наше место в мировой иерархии сейчас невысоко. И если бы, например, главный тренер пловцов Анатолий Журавлев заранее предостерег от повышенных ожиданий, разочарование от итогов домашнего чемпионата мира оказалось бы не столь велико.

План российских легкоатлетов на Пекин тоже невесть какой. Восемь-десять медалей, две-три из которых золотые. По сравнению с Москвой-2013 и Тэгу-2011 - большой шаг назад. Вот только на это есть серьезные причины. Основная - полнейший развал российской ходьбы. Когда она теперь выйдет из комы и произойдет ли это вообще - сказать тяжело. Мордовская школа - поставщик наших медалей номер один - погрязла в допинговых скандалах.

Во избежание новых неприятностей скороходы из Саранска в состав национальной команды на предстоящий чемпионат мира не включены. А это сразу минус добрый пяток медалей. Судите сами: в Москве-2013, даже несмотря на массовые отстранения накануне турнира, мордовские ходоки выиграли два золота из трех. А в Тэгу и Берлине вообще было по три виктории! И вот теперь в Пекине нашу страну представит… один Александр Яргунькин, 33-летний спортсмен из Чувашии, для которого китайский ЧМ станет дебютным.

Второй фактор более приятный. После ЧМ в Москве в декретный отпуск ушел целый ряд наших звездных легкоатлеток. Елена Исинбаева планирует вернуться в сектор только зимой. Мария Савинова, Антонина Кривошапка и Юлия Гущина о своих планах предпочитают вообще не распространяться. Начала соревноваться Татьяна Лысенко, но пока в облегченном режиме. В последний момент успела выполнить отборочный в Пекин норматив Мария Абакумова, но и она еще только набирает кондиции. Когда все эти спортсменки полноценно вернутся - а случиться это должно уже в следующем сезоне, - наша сборная станет сильнее. Пока же будем пытаться обойтись теми силами, которые имеются прямо сейчас.

Прямой эфир
Прямой эфир