17 августа 2015

17 августа 2015 | Футбол

ФУТБОЛ

EUROТУР

НАШИ ЛЮДИ

ВАЛЬБУЭНА ИЩЕТ ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

Чемпионат Франции. Матчи 2-го тура

Генгам - Лион - 0:1 (Бовю, 79). 17 728. Дебютный матч Матье Вальбуэна в составе “Лиона” стал победным благодаря подарку небес. Вернее, защитника хозяев Ангуа, от затылка которого мяч полетел на ход Бовю, который тоже головой перебросил его через вратаря. Вице-чемпион Франции, начавший чемпионат с домашней нулевой ничьей с “Лорьяном” и не забивавший голов в четырех матчах подряд (двух товарищеских плюс поединке за Суперкубок с “ПСЖ”), завоевал три очка.

Именно этому факту и порадовался главный тренер Юбер Фурнье, признавший, что качество игры пока оставляет желать лучшего. Недоставало движения. Тренер в то же время выразил удовлетворение тем, как Вальбуэна связывал действия партнеров, хотя в целом атака, по его словам, выглядела не так, как хотелось бы. Сам экс-динамовец, в свою очередь, заметил, что и команда, и он лично могут играть значительно интереснее.

- Подготовку к сезону я начал очень рано, и теперь мне нужно найти второе дыхание, - сказал полузащитник. - У нас был хороший настрой, но соперник достойно держался. Так или иначе такие матчи важно выигрывать.

При построении 4-4-2 Вальбуэна, располагавшийся на вершине срединного “бриллианта” под нападающими Фекиром и Ляказеттом, был лучшим в группе атаки. Больше, чем у него, касаний мяча набралось только у полузащитника Ферри (84 против 71).

Атлетичные соперники то и дело в борьбе с Вальбуэна фолили. Полузащитник М.Диалло заработал на нем предупреждение, но было это не внизу, где часто нарушают правила на “Велосипедике”, как прозвали Матье во Франции. Футболист “Генгама” сыграл высоко поднятой ногой. Штрафные же у “Лиона” бил не Вальбуэна - Фекир и Толиссо поочередно запускали мяч выше цели.

Лучший бомбардир прошлого французского чемпионата (27 голов) Ляказетт пока явно не набрал форму. На 63-й минуте его заменил Бовю, который вскоре и огорчил клуб, в котором провел два предыдущих сезона. Посему гол он не праздновал. Отправив мяч в ворота, уроженец Гваделупы поклонился расположенной за ними трибуне, одну руку прижав к сердцу, а другую - подняв в знак извинения. “Генгам” - моя семья”, - скажет он после финального свистка.

Александр ПРОСВЕТОВ

Монако - Лилль - 0:0. 13 331.

Сент-Этьен - Бордо - 1:1 (Амума, 58 - Севе. 90+1). 34 063.

Анже - Нант - 0:0. 15 969.

Кан - Тулуза - 1:0 (Д.Да Силва, 69). 16 791. Удаление: Ю.Спахич (“Тулуза”), 90.

Труа - Ницца - 3:3 (Жан, 3. Камю, 77. Хавьер Тиагу, 90+3 - Бен Арфа, 6, с пенальти. Плеа, 16. Ле Маршан, 42). 11 468. Удаление: Мавинга (“Труа”), 32.

Ренн - Монпелье - 1:0 (Гросицки, 85). 18 748.