5 августа 2015

5 августа 2015 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ

Немецкий нападающий, заключивший контракт с “Хоффенхаймом”, в интервью спецкору “СЭ” рассказал о задачах в новом клубе и вспомнил время, проведенное в России.

Кевин КУРАНЬИ: “В БУНДЕСЛИГЕ “ДИНАМО” БОРОЛОСЬ БЫ ЗА ПЯТОЕ МЕСТО”

Ефим ШАИНСКИЙ

из Цуценхаузена

- Как чувствуете себя в Германии после пяти лет в Москве?

- Отлично. В Москве у меня было хорошее время, я приобрел новый опыт. Сейчас рад, что есть возможность играть в бундеслиге, да и просто дышать немецким воздухом.

- Как получилось, что оказались именно в “Хоффенхайме”?

- Всегда говорил, что хочу вернуться в бундеслигу. Представители “Хоффенхайма” хотели поговорить, мой агент быстро наладил с ними контакт. Я общался по телефону с тренером, менеджером. Все сложилось, и вот я тут.

- Ожидали такого количество зрителей на вашей первой тренировке?

- Здорово, что было так много народа. Очень рад возможности тренироваться с этой молодой командой и доволен, что нахожусь на родине, рядом с семьей.

- Ваши личные задачи в “Хоффенхайме”?

- Играть в хороший футбол, забивать много голов. У нашего тренера отличный футбольный менталитет. Думаю, если будем выполнять все, что он требует, то сыграем успешно. И сделаем болельщиков счастливыми.

- Какую роль хотите играть в команде? Кто-то видит вас дядькой для молодежи.

- Благодаря моему опыту попробую помочь молодым футболистам развиваться. Но должен и сам многое сделать, чтобы как следует влиться в команду.

- Что именно?

- Как раз то, что я сегодня делал, - много играть с мячом. Надо также прибавить в плане кондиций. И познакомиться с партнерами.

- Насколько тяжело вам было в физическом плане?

- Все нормально - это моя первая тренировка с командой. Ребята на сборе много работали с мячом, а я трудился без него. Сейчас попытаюсь наверстать упущенное.

- Как вам самое футбольное село Германии?

- Прекрасный ландшафт. У нас тут замечательная тренировочная база, где можно отлично готовиться к матчам. И где я, как возрастной уже игрок, смогу поддерживать свое тело в порядке (улыбается).

- Собираетесь здесь снимать квартиру или будете ездить сюда из Штутгарта?

- Думаю, буду жить где-то поблизости от базы “Хоффенхайма”. А дети пойдут здесь в школу. Здорово, что буду с семьей после тренировок.

***

- Последние матчи “Динамо” видели? Что думаете об игре бывшей команды?

- К сожалению, матчи посмотреть не удалось - просто не было времени. Но за результатами следил. И составы знаю. Удивлялся, почему тот или иной футболист не играет.

- В “Динамо” уже нет Ротенберга-старшего, Черчесова, Аджоева. Как это отразится на команде?

- Не могу сказать. Однако очень жаль, что этих троих в “Динамо” больше нет. Большая потеря для клуба.

- За пять лет в Москве вы играли под началом четырех наставников. Каковы тренерские особенности Божовича, Силкина, Петреску, Черчесова?

- Признаться, сравнения проводить трудно. У каждого тренера были свои сильные стороны, я учился у всех. И всех любил.

- У полузащитника Денисова были проблемы с Черчесовым. После ухода тренера он снова играет. Ваше мнение об этой ситуации?

- Я в подобные вещи не вмешиваюсь. Клуб должен знать, что он делает.

- Фабио Капелло ушел из сборной России. Черчесов - из “Динамо”. Мог бы он возглавить национальную команду?

- Черчесов - прекрасный тренер. Он уже доказал, что работает очень хорошо. Будет здорово, если возглавит сборную. Думаю, он мог бы хорошо справиться.

- Какое место в бундеслиге занимало бы “Динамо”?

- Полагаю, команда боролась бы за пятое место.

***

- В Москве около 15 миллионов жителей. В Зинсхайме, где играет “Хоффенхайм”, - приблизительно 35 тысяч. Насколько трудно будет перестроиться?

- Это вообще нетяжело. Я рос во многих странах, везде было несложно приспособиться. После огромной Москвы снова оказаться в маленьком городе - тоже совсем неплохо.

- Как изменились ваши представления о России за время, проведенное в этой стране?

- В 2010-м мне было известно о ней не очень много. Сегодня знаю почти все (смеется). Рад, что познакомился с этой страной, с ее людьми. Охотно снова туда приеду. Россия, Москва и “Динамо” всегда будут в моем сердце.

- По чему будете скучать в Германии?

- Точно не по морозу и пробкам на дорогах. Но наверняка мне будет не хватать моих тамошних друзей. И таких лакомств, как борщ и пирожки. И, конечно, буду скучать по таким замечательным местам, как Красная площадь.

- Если у немецкого футболиста будет предложение от российского клуба, что ему порекомендуете?

- Если все условия подходят, буду советовать переезжать в Россию. Это интересная страна, там много симпатичных, приятных людей.

- А что думаете о российской лиге?

- Мы хорошо играли в футбол. В том числе и в Лиге Европы. Вообще, выступал за сильную команду. Думаю, футбол в России очень хорош. Конечно, он совсем другой, чем в Германии, но, повторяю, тоже хорош.

- Почему у вас проблема с русским языком? И что бы вы могли пожелать на русском российским болельщикам?

- У меня нет проблем. Мне только требуется немного больше времени, чтобы что-то на этом языке сказать (смеется). А что могу пожелать по-русски болельщикам? Все будет харашо!