Артем ДЗЮБА: “СПАСИБО ШАТОВУ”

Сергей ЦИММЕРМАН

из Екатеринбурга

- С победой вас и с первым голом. Как ощущения?

- Здорово наконец-то забить в официальной игре. Я не то чтобы долго ждал этого, но уже хотелось. Спасибо Олегу Шатову за передачу. У нас вообще команда хорошая, сильная, все друг друга ищут пасами на поле. Думаю, мы одержали заслуженную победу. “Урал” - не самый простой соперник. При счете 2:0 они забили, встрепенулись, но мы смогли ответить, игра была сделана. И в конце Данни отличился - молодец, ему это было важно.

- Понервничать сегодня пришлось?

- В самом начале игра была тяжелая - “Урал” агрессивно шел вперед, играл длинными передачами. Острых моментов не было, но в напряжении нас держали.

- Важно было забить как можно скорее?

- Я говорил с ребятами, мы все сошлись на том, что самое главное - из-за необходимости себя не накручивать. Понимал, что нужно в первую очередь быть полезным, а гол - он сам придет. Конечно, рад, что получилось отличиться, и надеюсь, что это не последний мой мяч за “Зенит”.

- Гол получился довольно красивым.

- Была классная передача от Олега - внешней стороной стопы отдал мне на ход. Я принял мяч, оставалось только хорошо попасть. Как хотел, так и получилось.

- Вопрос как игроку сборной. Как вам группа, которая нам досталась вчера на жеребьевке и с командами из которой будем играть товарищеские матчи?

- Не самая мощная, но сейчас в футболе не осталось слабых сборных. Будет интересно проверить себя. Нам самим есть в чем прибавлять. Наверное, после смены тренера все изменится, начнется с чистого листа.

Олег ШАТОВ: “ДАЦЮК ПОДАРИЛ КЕПКУ”

- Как вам обстановка на стадионе?

- Когда я тут играл раньше, стадион был совсем не таким. Думал увидеть родные стены, но остался только дух. Сейчас арена очень красивая и уютная. Местные руководители - молодцы, все делают для развития местного клуба, школ. А если говорить по матчу, то самое важное - мы победили. Местами показывали хороший футбол. Надо отдать должное и “Уралу” - с новым тренером они много атакуют, играют смело, не боятся. Приятно соперничать с теми, кто, возможно, и немного уступает в классе, но все равно идет вперед. И зрители это ценят - даже при счете 1:4 я не услышал свиста с трибун.

- Вы поучаствовали в трех голах “Зенита”.

- Я уже много раз говорил, что главное - победа команды. У нас нет других целей, кроме первого места и победы в каждом матче. Ты всегда выходишь на поле с мыслью о том, что даже ничьей быть не может, и иногда это непросто.

- Для вас сегодня сложилась идеальная ситуация: с одной стороны - результативные действия, с другой - не пришлось праздновать забитые мячи.

- Если бы удалось отличиться, я бы все равно не праздновал. “Урал” дал мне путевку в жизнь, всегда буду ему благодарен. Сейчас вот отправлюсь к семье, так что сегодня просто отличный день.

- После игры вы общались с Павлом Дацюком. Давно знакомы?

- Да, познакомились, когда я еще играл в “Урале”. Когда видимся, обмениваемся подарками. У меня уже есть его игровой свитер с подписью “Олегу Шатову”, сегодня кепку подарил. Павел не нуждается в представлении - это большой человек, лучший хоккеист России. Зашел к нам в раздевалку, многие футболисты с ним с удовольствием сфотографировались.

- Тогда последний вопрос: как вам итоги жеребьевки чемпионата мира?

- Все равно. Товарищеские игры будут хорошими, они всегда лучше любой тренировки.

ДАННИ: “ПОРТУГАЛИЯ ПОПАЛА В ХОРОШУЮ ГРУППУ”

- Очень рад тому, что вернулся и могу играть, хотя чувствую себя еще не на 100 процентов. Надеюсь, что смогу выйти и в следующем матче, но, конечно, внимательно буду следить за ногой.

- Три минуты на поле - и сразу гол. Так соскучились по игре?

- Это футбол. Конечно, я очень рад тому, что удалось забить, и хочу делать это еще и еще. У нас сильная команда, отличный коллектив, и сегодня мы одержали важную победу против хорошего соперника на непростом поле. Нужно продолжать действовать в том же духе. Всем вместе, одним коллективом.

- Что для вас важнее - несколько минут на поле или гол?

- Минуты, конечно. Я две недели почти не тренировался, поэтому важно было просто почувствовать игру. Сейчас буду постепенно прибавлять.

- Что скажете о результатах жеребьевки чемпионата мира?

- Результаты хорошие, Португалия попала в хорошую группу. Но в любом случае все соперники не так просты, как кажутся. Нам нужно быть сконцентрированными, выполнять установки тренера и в итоге мы, надеюсь, сможем оказаться на чемпионате мира.