7 июля 2015

7 июля 2015 | Футбол

ФУТБОЛ

EURO-2015. Юношеские сборные (U-19)

Главный тренер юношеской сборной России 1996 года рождения накануне старта чемпионата Европы рассказал “СЭ” о том, как Фабио Капелло влияет на команду, почему игрок не имеет права “давить” на тренера и когда в “молодежке” появится игрок “Барселоны”.

Дмитрий ХОМУХА: “КАПЕЛЛО ПОМОГ НАМ ОРГАНИЗОВАТЬ СБОР В ИТАЛИИ”

Егор ЧЕРНОВ

из Паралии

ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА - ВЫЙТИ В ПЛЕЙ-ОФФ

- На первый взгляд кажется, что все соперники по группе примерно равны. Вы наверняка уже изучили видеозаписи и знаете, с кем придется тяжелее всего. С кем же?

- В нашей группе две одноплановые команды. Голландия и Испания играют в яркий, атакующий, комбинационный футбол. Они очень хорошо контролируют мяч, поэтому действовать против них будет сложно - особенно с учетом погодных условий. Самый первый матч у нас с Голландией, так что он, наверное, станет самым тяжелым. От его исхода будет зависеть многое.

- Вы обошли стороной Германию. Считаете ее сильнейшей в квартете?

- Нет. С немцами мы играем в третьем туре, а стратегию турнирной борьбы будем вырабатывать по итогам первых двух встреч. Германия любит агрессивный, силовой футбол, это волевая, дисциплинированная команда.

- Можете выделить кого-то из футболистов?

- Не хочу переходить на персоны. Отмечу лишь, что все игроки испанской и голландской атакующей группы сильны и прекрасно оснащены технически.

- В частности, Марко Асенсио, бывший игрок “Мальорки”. Вы разговаривали о нем с Валерием Карпиным?

- Нет, мы и сами хорошо знаем о его возможностях. Как, впрочем, и о возможностях других соперников.

- Рамиль Шейдаев сказал, что наша сборная стопроцентно выйдет из группы. Вы столь же оптимистичны?

- Абсолютно. Хорошо, когда футболист уверен в своих силах и мыслит такими категориями. Наша основная задача - выйти в плей-офф.

НЕ ЛЮБИШЬ КОНКУРЕНЦИЮ - ВОН ИЗ СБОРНОЙ

- Шейдаев пропустил итальянский сбор и только пару дней назад присоединился к команде. В каком состоянии он находится?

- Рамиль тренировался с “Зенитом” в Санкт-Петербурге, поэтому степень его готовности нас устраивает.

- Несмотря на отсутствие на сборах, Шейдаев будет основным нападающим?

- Не стану ничего утверждать. Отвечу так: мы на него рассчитываем.

- Владислав Паршиков, Александр Теняев, Ильзат Ахметов и Александр Макаров не едут на Euro из-за травм. Все остальные полностью готовы?

- Да, все живы-здоровы. Конечно, мы надеялись и на тех, кого вы перечислили, но, увы, обстоятельства…

- В списке много игроков “Спартака”, но ни одного динамовца, хотя бело-голубые выиграли молодежное первенство. Почему?

- “Динамо” выиграло титул благодаря игрокам 1994 и 1995 годов рождения.

- Но Лещук, Кузьмин, Максименко тоже были не на последних ролях...

- Александр Максименко был с нами на сборах, но мы выбрали других футболистов. Что касается остальных... Они получали вызов, но по разным причинам не подошли. А кто-то в свое время диктовал нам условия...

- Диктовал вам условия?

- Да, некоторые не желали ни с кем конкурировать, а хотели сразу играть в основе.

- Таких много?

- Фамилий называть не буду. В сборной их нет.

СУДЬБУ АМИРА НАТХО РЕШИТ ПИСАРЕВ

- Никита Чернов и Александр Головин уже сыграли за национальную сборную, а теперь снова вернулись к юношам. Нет опасений за их мотивацию?

- Мы нередко проводим с ними беседы на эту тему. Нужно, чтобы ребята контролировали себя, ведь все может очень быстро закончиться, если они будут себя переоценивать. Ребята понимают, что им был выдан большой аванс. К тому же благодаря именно достойной игре за юношескую сборную они и оказались на хорошем счету в клубе и попали в национальную команду.

- У Аяза Гулиева была серьезная травма. Сейчас он полностью готов?

- Да, он полностью восстановился. Пока остальные футболисты отдыхали, он серьезно работал над собой. Сейчас он в хорошей форме, занимается наравне со всеми.

- Капитаном останется Антон Митрюшкин?

- Да. Его заместители - Баринов и Чернов.

- Вокруг Амира Натхо сложилась странная ситуация. По вашей версии, его представители отказали сборной, но агент Амира Леонид Истрати заявил, что никаких запросов не поступало. Отчего такое расхождение?

- Во время той пресс-конференции меня неправильно поняли. В конце прошлого года у нас был селекционный сбор. Перед его началом мы связались с отцом Натхо и спросили, не хочет ли Амир приехать к нам на просмотр. Без просмотра мы никого не берем. Отец Натхо ответил, что сыну нужно зарекомендовать себя в “Барселоне”, и попросил не выдергивать его из команды. Тогда еще не было ясно, подпишет ли Амир контракт с каталонцами. К тому же зимой он играл за “Барселону” в юношеской лиге УЕФА. Мы пошли навстречу Натхо, но не забыли о нем: в следующий раз хотели его вызвать. Правда, из-за финансовых проблем селекционных сборов не было... В Грецию мы вызвали людей, своим трудом доказавших, что достойны играть. Неэтично вызывать человека на место кого-то из них.

- В будущем вы рассчитываете на Натхо?

- Конечно. Правда, статус изменится - он станет кандидатом в молодежную команду. Так что решение будет принимать уже Николай Писарев.

- Вы упомянули о финансовых проблемах. Сказывается смутное время в РФС?

- Да, этот вопрос - ключевой. Кто-то должен брать на себя ответственность, подписывать документы... Но из-за больших долгов было сложно добиться дополнительного сбора.

- Были ли трудности с оформлением билетов в Грецию?

- Нет, нам пошли навстречу. Все понимают, что сборная едет на серьезный турнир. К тому же на Euro среди команд этого возраста России не было восемь лет.

КАПЕЛЛО ОЗАБОЧЕН СУДЬБОЙ ЮНОШЕЙ

- Два года назад вы выиграли чемпионат Европы среди 17-летних. В 2006-м то же самое сделала команда Игоря Колыванова. Что надо делать, чтобы нынешнее поколение не “пропало”, подобно тем футболистам?

- Ребята не должны себя переоценивать. Даже после победы на чемпионате Европы они не должны снижать требований к себе: каждый месяц, каждый день они обязаны доказывать собственную состоятельность. Разумеется, требуется и доверие со стороны главного тренера клуба.

- Николай Писарев считает, что нужно создавать команды в ФНЛ и ПФЛ. Согласны?

- Случается так: футболист перерастает молодежное первенство, но до основы недотягивает. В этом случае игра в ФНЛ станет для него большим подспорьем. Одно дело - находиться в сквозной заявке клуба и выступать под руководством тренера, придерживающегося философии первой команды. И совсем другое - ехать куда-то на периферию, в тот же клуб ФНЛ. На этом этапе многие юноши и теряются.

- Тренер юношеской сборной до 17 лет Михаил Галактионов недавно пожаловался, что Фабио Капелло не контактирует с ним. С вами тоже?

- Капелло и Чинквини (генеральный менеджер сборной России. - прим. “СЭ”) помогли нам организовать сбор в Италии, так что мне грех жаловаться. У нас была одна встреча с Капелло - полгода назад. На ней я поделился мыслями об игроках юношеской сборной, рассказал о тех, кто с нашей точки зрения может помочь команде в 2018 году.

- Судя по всему, он вас послушал: Чернов и Головин уже сыграли за сборную.

- Есть и другие ребята, находящиеся под пристальным вниманием. Капелло о них знает.

- Галактионов отбирает у игроков телефоны. А вы какие ограничения поставили перед подопечными?

- После отбоя, в 23 часа, мы забираем у ребят гаджеты. Обратно они их получают только после завтрака. Нужно отвлечь парней от социальных сетей, ведь много эмоций уходит на сторону. Нервная система перегружается. Мы и сами им постоянно говорим: “Ребята, вы - профессионалы. Вы должны сами себя контролировать. Никто не будет за вами каждый раз смотреть; мы можем вас только направить”.

- А есть ли поощрения? Например: выиграли в первом матче - выходной.

- Выходной у нас и так запланирован - он необходим с точки зрения физиологии. Как сейчас, так и на сборах, мы всегда выделяем день и едем на экскурсию. В Греции тоже обязательно куда-нибудь съездим.

Прямой эфир
Прямой эфир