7 июля 2015

7 июля 2015 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Капитан петербургского клуба рассказал, как он все-таки остался в команде и что думает о новичках.

ДАННИ: “С “ЗЕНИТОМ” ДОГОВОРИЛИСЬ В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ”

Сергей ЦИММЕРМАН

из Штегерсбаха

- В матче со “Штурмом” вы играли под 10-м номером, хотя в прошлом сезоне выступали под 35-м. Почему?

- Ну, вообще-то прежде я тоже был “десяткой” в “Зените”. А под 35-м номером играл в молодости. Вы знаете, что минувший сезон мог стать моим последним в “Зените”. В нем я хотел играть именно под 35-м. Но теперь остаюсь еще на два года. И к тому же представилась возможность вернуть “десятку”. Мне она очень нравится, под ней и проведу ближайшие два года.

- В конце прошлого сезона вы сделали заявление, что покидаете “Зенит”. Но потом все резко поменялось. Что случилось?

- Я уже был в расположении сборной Португалии. Буквально за день до того, как мог подписать контракт с другим клубом, мне позвонил представитель “Зенита”. Мы все еще раз обсудили и достигли компромисса. Я тут же рассказал о разговоре своей семье. Жена и дети обожают Санкт-Петербург, они оказались счастливы, что мы остаемся. Мы ведь уже 10 лет в России. У нас много друзей в команде.

- Даже после вашего заявления об уходе Олег Шатов и Сергей Семак в чемпионской раздевалке сказали, что, возможно, произойдет чудо - и Данни останется. А вы сами считаете такой поворот событий из ряда вон выходящим?

- Да, я слышал эти слова. Но сказал ребятам и всем в клубе, что контракт истекает и, судя по всему, мне придется уехать. Но в итоге то ли Бог, то ли какой-то счастливый случай оставили меня в Петербурге и в моем клубе. Теперь цели прежние - выигрывать с “Зенитом” как можно больше титулов. И первым из них должен стать Суперкубок.

- Кто в этой ситуации за вас больше всего переживал: супруга Петра, дети Бернарду и Франсишку, ваш лучший друг в команде - Доменико Кришито?

- Все перечисленные! Тем более что Кришито мне как брат, а его семью считаю своими родственниками. Мы всегда вместе. И это еще один повод для радости от того, что я остался. Если вы счастливы в одном месте - нет смысла его менять.

- Вы можете назвать клуб, с которым едва не подписали контракт?

- Зачем? Но об этой ситуации в “Зените” знали.

- Тогда хотя бы скажите, из какой он страны?

- Из Европы.

- В переговорах с “Зенитом” кто пошел на уступки: вы или клуб?

- Обе стороны. Это был компромисс.

- Вы сказали, что ваши дети очень обрадовались. Они вовсю занимаются в зенитовской Академии, прекрасно говорят по-русски. Может быть, скоро им придется выбирать, за какую сборную играть?

- Не знаю. Посмотрим. Но то, что они остаются в Академии и получили возможность продолжать общаться со своими друзьями, для них очень важно.

- Что скажете о новичках “Зенита”?

- Очень хорошие игроки, которые уже зарекомендовали себя в предыдущих командах. Здесь они работают очень много. Результаты вы видели в матче со “Штурмом”. Дзюба - прирожденный бомбардир. Юсупов - настоящая машина, которая проделывает большой объем работы. К тому же он обладает великолепной техникой. Команда и клуб должны быть довольны такими приобретениями.

- Вы не исключили варианта, что “Зенит” - ваш последний клуб. Это ваше окончательное решение?

- Я чувствую себя прекрасно, хочу играть. Если по истечении двух лет почувствую усталость - конечно, сразу скажу себе “стоп”. Но если позволит организм - почему не продолжить карьеру. Конечно, посоветовавшись с семьей. Я футболист. Игра - это моя жизнь.

- Если “Зенит” сделает еще несколько приобретений, не боитесь, что вам все труднее будет выдерживать конкуренцию?

- “Зенит” - большой клуб. И понятно, что любой новичок должен усиливать команду. А всем остальным нужно прилагать максимум стараний, чтобы играть в основе. Я - не исключение. А дальше решать тренеру.

- Как вам сейчас работается без Кержакова и Аршавина?

- Хотел бы сказать ребятам огромное спасибо за все годы, что я был с ними, за то, что они сделали для “Зенита”. Хочу пожелать им всего наилучшего в будущем.

- Заключительный вопрос: кто лучше - Роналду или Месси?

- Для меня это вообще не вопрос. Конечно, Криштиану. Он лучший игрок в мире!

- А кто второй?

- Месси.