7 июля 2015

7 июля 2015 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Форвард “Спартака” и сборной Голландии - о разговорах с Хиддинком, нагрузках в Швейцарии и разнице в тренировках Аленичева и Якина.

Квинси ПРОМЕС: “РОББЕН И ВАН ПЕРСИ ВСЕГДА СПРАШИВАЮТ О МОЕЙ ЖИЗНИ В РОССИИ”

Михаил ГОНЧАРОВ

из Абтвиля

Интервью с лучшим игроком красно-белых прошлого сезона мы планировали сделать сразу после утренней тренировки - как раз перед тихим часом. Однако получилось лишь парой часов позже. Спустившись в лобби отеля, Квинси первым делом извинился - беговые занятия дались ему так тяжело, что, пообедав, он моментально уснул. Тема для начала разговора нашлась сама собой.

- Рассказывали, что после одного из изнурительных занятий, когда остальные еле ходили, вы в шутку спрашивали: “Тренер, когда разминаться-то закончим?”

- Серьезно? Что-то не припомню такого. На самом деле нагрузки даются очень тяжело, особенно в жару. Поэтому сегодня я немного и проспал. Но такова наша работа - тренироваться в любую погоду.

- Заметил, что футболисты после интенсивных занятий взвешиваются прямо на поле. Кто-то теряет полтора килограмма, кто-то - два. А вы?

- Точно не могу сказать, мой вес всегда остается примерно одинаковым - 70 килограммов.

- Кто на нынешних сборах самый выносливый в команде?

- Наверное, это лучше спросить у нашего тренера по физподоготовке - у него имеются все данные.

- Хорошо. Но кто самый техничный, вы уж точно должны знать.

- У нас их много! Хурадо, Джано, Широков, хоть у него и чуть-чуть другая техника. Езбилис, Попов - да кого ни возьми!

- А себя-то вы к ним относите?

- Да, конечно.

- Согласны, что с техничными игроками в России дела обстоят куда хуже, нежели в Голландии?

- Наверное. Что касается меня, то моя техника идет с детства, из уличного футбола, где я выучил очень много трюков и финтов.

- На сборах вы сыграли уже два матча. Чем запомнилась встреча с “Люцерном”?

- У нас было достаточно шансов забить, но мы их раз за разом не реализовывали. Во многом из-за этого и проиграли. Но ни в коем случае не нужно расстраиваться - сделаем выводы, разберем ошибки и постараемся их больше не допускать. Для этого предсезонка и нужна - наигрывать схемы, пробовать новые варианты.

- Есть ли существенная разница между тренировками Дмитрия Аленичева и Мурата Якина?

- Пока трудно сказать, поскольку прошло всего-то две недели работы с новым главным тренером. Основное отличие - Аленичев любит атакующий футбол, что мне по душе.

- На пресс-конференции он говорил, что попросит всех иностранцев учить русский язык. К вам уже обратился с таким пожеланием?

- Да. Я очень стараюсь, честно! Пытаюсь разговаривать, уже многое понимаю. Но русский - очень сложный язык. Так что мне нужно еще немного времени.

- Продукты сами уже можете купить?

- Да, и походы в магазин мне помогают освоить русский. Очень радуюсь, когда продавцы меня понимают. Но если мне нужно объяснить что-то более сложное, прошу помочь своего водителя.

УДИВИЛСЯ, КОГДА ШИРОКОВ НАС ПОКИНУЛ

- Как проводите свободное время здесь, в Швейцарии?

- Смотрю сериалы, фильмы, звоню друзьям в Голландию, общаюсь с партнерами. А вообще, много времени уходит на тренировки и сон. Очень устаю.

- В прошлом сезоне вы поиграли, хоть и совсем немного, с Романом Широковым. Зимой он ушел в аренду в “Краснодар”, а сейчас вернулся. Вы рады?

- Если честно, я очень удивился, когда узнал, что он нас покинул. Я ведь не читаю газет, не в курсе всех новостей. Приезжаю на тренировку, а мне говорят: “Рома теперь в “Краснодаре”. Для меня это было очень странно, поскольку Широков - великолепный футболист с гигантским опытом, капитан сборной России. Сейчас же я счастлив - если в команде такой классный плеймейкер, снабжающий мячами нападающих, то мне легче будет забивать.

- Тяжело пришлось, когда в первом матче весны вы встретились с его “Краснодаром”?

- Да, очень. И мы знали, что так будет. Повторюсь, он очень хороший футболист с прекрасным пасом, всегда обостряет игру.

- Вы уже прочувствовали на себе суровую русскую зиму?

- Совсем чуть-чуть; при низкой температуре меня в Москве не было. По правде говоря, я рад, что пока не видел настоящих морозов.

- Но снег-то в руках держали?

- Да вы что! Я даже играть в снежную погоду не люблю. Сразу после тренировок быстрее бегу домой. Я люблю смотреть на снег со стороны, но в мороз все же лучше находиться не на улице.

- Вы расстроились, узнав, что Гус Хиддинк покинул пост главного тренера сборной Голландии?

- Да. Но так сложилось - у нас в последнее время неважно шли дела, мы не побеждали в важнейших матчах. Хиддинк был и остается выдающимся тренером, для меня уж точно. Хочу пожелать ему всего наилучшего.

- Подозревали в последнее время, что он может уйти?

- Естественно, определенные слухи ходили. Я догадывался, что Хиддинк рано или поздно покинет пост главного тренера, но не думал, что это произойдет так быстро и неожиданно. Однако хочу сказать, что Данни Блинд - достойная замена. Посмотрим, как теперь у нас пойдут дела.

- А если новый тренер вдруг станет обращать меньше внимания на российскую премьер-лигу?

- С чего бы? Не думаю. Он ведь прекрасно меня знает и обязательно будет следить за моими успехами. Уверен, если я буду играть так же, как в прошлом сезоне, то проблем с попаданием в сборную не возникнет.

- Вы с Хиддинком разговаривали про Россию?

- Да! Постоянно. Знаю, что его у вас очень любят. И это взаимно. Он всегда высоко отзывался о российском чемпионате. Многие люди скептически относятся к премьер-лиге, но Хиддинк всегда мне говорил, что я сделал правильный выбор, приехав сюда.

- А звездные футболисты голландской сборной - Арьен Роббен, Робин ван Перси, Весли Снайдер и другие - не удивляются, что вы выбрали Россию?

- Наоборот, они всегда интересуются моими делами, расспрашивают про жизнь здесь, знают про мои успехи. А я им всем говорю, что российская премьер-лига - хороший сильный чемпионат.

НЕ УЙДУ, ПОКА НЕ ВЫИГРАЮ СО “СПАРТАКОМ” ТРОФЕЙ

- Прошлый сезон стал лучшим в вашей карьере?

- Пожалуй. Наверное, никто не ожидал от меня такой игры. Мне нравится, что люди теперь знают, кто такой Промес, и кричат на трибунах мое имя. Постараюсь не останавливаться на достигнутом и поднять планку еще выше.

- Какой матч предыдущего чемпионата запомнился вам больше всего?

- Наверное, домашний с “Рубином”. Когда я забил на последних минутах, и мы вырвали победу. Для меня это был очень важный момент.

- А какой из своих голов считаете самым красивым?

- Думаю, как раз из того самого матча. Он получился очень эффектным.

- Вам больше нравится забивать или отдавать передачи? Или нет разницы?

- Больше люблю первое. Из-за реакции болельщиков, которым я дарю счастье. Голевой пас - это тоже здорово, но чувства, когда мяч оказывается в сетке после твоего удара, ни с чем не сравнить.

- В последнее время слухи отправляли вас во многие европейские клубы…

- Я провел хороший сезон; зарубежные команды видели это, отсюда возник и интерес. Однако до конкретики дело не дошло.

- “Ювентус” действительно интересовался?

- Насколько знаю, что-то действительно было. Но опять же - официального предложения мне не поступало. И, соответственно, говорить не о чем. Тем более я уже всем сказал - и руководству клуба, и болельщикам, и своему агенту, - не хочу никуда уходить.

- И то, что команда осталась без еврокубков, не отпугивает?

- Да уж, это немного разочаровало. Все-таки “Спартак” - большой клуб, и он должен выступать в Европе. Но, наверное, в прошлом сезоне мы и не заслужили - не выиграли матчи, в которых обязаны были побеждать. Верю, что новый чемпионат сложится по-другому. Я уже говорил, что если и покину команду, то только после того, как выиграю с ней трофеи. Поэтому я здесь.

- В финале Лиги чемпионов поддерживали “Ювентус”?

- Ни в коем случае. Я с детства болел за “Барселону”. Да, здорово, что туринцы мной интересовались, но это ничего не значит. А вообще же хочу сказать, что всем сердцем я переживаю только за ту команду, чьи цвета защищаю. Сегодняэто “Спартак”.