7 июля 2015

7 июля 2015 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Экс-капитан сборной России Андрей Аршавин продолжит карьеру в “Кубани”. Вчера нападающий встретился с временно исполняющим обязанности губернатора Краснодарского края Вениамином Кондратьевым - итогом разговора стала договоренность о переходе 34-летнего футболиста в команду Дмитрия Хохлова. В ближайшее время Аршавин официально оформит соглашение, которое, по данным “СЭ”, будет рассчитано на один год с возможностью продления.

АРШАВИН - В “КУБАНИ”!

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

То, что Аршавин решил продолжить карьеру - хорошая новость. Всегда радостно, когда действие побеждает апатию, а переезд в Краснодар - пусть и спорное, но все-таки движение дальше. Так что отложим пока воспоминания и пышные прощальные речи, Аршавин - это все еще фамилия настоящего времени. И пусть в прошедшем она звучала гораздо чаще, этот футболист остается в игре и продолжает писать свою историю.

Будет ли у этой истории эффектная концовка? Хотелось бы. Аршавин заслуживает достойного завершения карьеры. Спросите - чем? Ответ прост: игрой, титулами, тем, что в какой-то момент он сделал современный российский футбол если не международным брендом, то, во всяком случае, узнаваемым продуктом. Причем сделал это практически в одиночку.

Это уже потом было все остальное - вальяжность, запас, конец в сборной, печальные ролики на YouTube. И даже собранный воедино негатив ни в коем случае не отменяет той славы, что он создал себе раньше. Вообще, глупо, на мой взгляд, говорить только о плохом или только о хорошем. Аршавин - не святоша и не пугало. Его карьера интересна и многообразна.

В любом случае Аршавин не сможет уйти красиво только благодаря прошлым заслугам. Благодаря им он получил шанс - едва ли глава региона сел бы за стол переговоров с рядовым футболистом. Но теперь шансом нужно воспользоваться. Насчет того, способен ли на это нынешний Аршавин, существуют разные точки зрения.

Оптимисты, конечно, есть. В самом деле, почему бы Аршавину, накопившему энергии на зенитовской скамейке, не вспыхнуть сейчас кометой? Кто-то в это твердо верит, кто-то, наоборот, предрекает провал. Но кто готов биться об заклад? Аршавин последних лет - это сплошная загадка.

То он проведет месяц в резерве без всяких намеков на продвижение, то вдруг выйдет на замену и станет лучшим игроком матча. То будет рассуждать в телеинтервью о скором будущем в качестве функционера, то снова обретет интерес к футболу и выдаст серию великолепных тренировок. Сложно сказать, почему в последнее время этот игрок живет в таком рваном ритме и на какую фазу цикла придется дебют в “Кубани”.

Выбор клуба, честно говоря, удивил. В “Краснодаре”, например, Аршавина можно было бы представить, даже несмотря на слова Олега Кононова о несоответствии такого приобретения клубной стратегии. Игрок комбинационный и нестандартный, Аршавин способен найти общий язык с группой атаки “быков” и как-нибудь в нее вписался бы. У Измайлова же получилось, у Быстрова - тоже. Не говоря уже о Широкове.

Но это, конечно, не аргумент. Как уже было сказано, сегодняшний Аршавин - игрок-загадка, и, вероятно, Сергей Галицкий правильного ответа на нее не знает, а заниматься благотворительностью в планы клубного владельца не входит. Он все-таки тратит свои средства.

У “Кубани” иная форма собственности, так что подход к усилению состава более гибкий. Несмотря на сложное финансовое положение, этот клуб, оказывается, может себе позволить широкие жесты. Честно говоря, не припомню другого подобного случая, чтобы с потенциальным новичком общался лично глава субъекта федерации. Разве что Рамзан Кадыров.

Но почему Аршавин выбрал именно этот клуб? С трудом поверю, что футболиста могли мотивировать цели “Кубани”. Если кто забыл, то основная задача клуба на ближайшее будущее - не что-то выиграть, а оптимизировать расходы. Интересно, как в выполнении этой задачи поможет переход Аршавина. Впрочем, вопрос не к нему, а к руководству “Кубани”.

Не исключено, что у Аршавина просто не было других вариантов, которые давали бы главное - возможность играть в футбол. В “Кубани” у него такая возможность будет. И то хорошо, верно?

Прямой эфир
Прямой эфир