26 июня 2015

26 июня 2015 | Шахматы

ШАХМАТЫ

В Калининградском музее торжественно открылась Высшая лига чемпионата России .

ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ

В Калининграде состоялась торжественная церемония открытия Всероссийского соревнования Высшая лига 68-го чемпионата России среди мужчин и 65-го чемпионата России среди женщин. Соревнование впервые проходит в рамках международной программы "Шахматы в музеях", которую реализует Российская шахматная федерация совместно с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.

Открытие Высшей лиги прошло в стенах уникального фортификационного сооружения "Форт № 5", построенного в конце XIX века. Организаторы преподнесли гостям и участникам Высшей лиги немало приятных сюрпризов, включая настоящую полевую кухню, пользовавшуюся огромным успехом.

Предваряла церемонию открытия экскурсия для гостей, проведенная директором музея "Форт № 5" Сергеем Рамболовичем. Все желающие смогли посетить две выставки, привезенные из Москвы. Об экспозициях "Шахматы в годы войны 1941 - 1945" из собрания Музея шахмат ЦДШ и выставке "Наша летопись" из собрания Фонда Тимченко подробно рассказывал кандидат исторических наук Дмитрий Олейников. Последняя выставка показывает историю страны в военные годы через судьбы людей. Герои проекта - люди, которых коснулась война; они откровенно делятся своими воспоминаниями.

На церемонии открытия выступили генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова и министр-руководитель Агентства по спорту Калининградской области Олег Косенков.

"В год 70-летия Победы мы открываем турнир в "Форте № 5" - музее под открытым небом, увековечившем великий подвиг советских гвардейцев в апреле 1945 года. Дата открытия также выбрана не случайно: ведь именно в ночь с 21 на 22 июня началась Великая Отечественная война. От имени Благотворительного фонда и его учредителей Елены и Геннадия Тимченко я бы хотела в первую очередь поприветствовать присутствующих здесь ветеранов Великой Отечественной войны и от всей души поздравить их с 70-й годовщиной Великой Победы. Хочу поблагодарить руководство Калининградской области, города, музея "Форт № 5" и всех партнеров, которые помогли нам с Российской шахматной федерацией организовать этот турнир. Мы очень надеемся, что такая необычная история с проведением шахматного турнира в музее вам понравится и привлечет дополнительное внимание как к развитию шахмат, так и к развитию самых разных музеев", - сказала Морозова.

Олег Косенков отметил, что Калининградская область - спортивный регион и ему приятно, что здесь пройдет такое крупное шахматное соревнование. "Отрадно, что Российская шахматная федерация и Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко доверили нам проведение Высшей лиги. Надеюсь, все участники турнира увезут с собой на память частичку нашего Янтарного края", - сказал Косенков.

После официальной части выступили с вокальными и танцевальными номерами артисты, а между их номерами на большом экране транслировались слайд-шоу на военную тему: "Шахматы на фронте", "Шахматы в госпиталях", "Шахматы в блокадном Ленинграде" и "Шахматные турниры в годы Великой Отечественной войны".

Напомним, что в мужском турнире примут участие экс-чемпион мира Александр Халифман, чемпионы Европы Евгений Наер и Александр Мотылев, олимпийский чемпион 1998 года Вадим Звягинцев, победители и призеры многих турниров Максим Матлаков, Эрнесто Инаркиев, Владимир Малахов, Санан Сюгиров, а также молодые и амбициозные шахматисты Даниил Дубов, Владимир Федосеев, Владислав Артемьев и Иван Букавшин, в 2015 году ставший чемпионом России среди юниоров. Впервые за долгое время в мужском турнире примет участие женщина - олимпийская чемпионка Ольга Гиря.

В женском турнире за призы поборются такие известные шахматистки, как бронзовый призер чемпионата Европы Алина Кашлинская, вице-чемпионка мира Екатерина Ковалевская, известная спортивная журналистка, руководитель шахматного клуба "ТТЦ Останкино" Эльмира Мирзоева, перспективные шахматистки, неоднократные призеры детских и юношеских чемпионатов России, Европы и мира Анна Стяжкина и двенадцатилетняя Александра Мальцевская - самая молодая участница Высшей лиги.

27 июня, в выходной день, будет организована программа для детей. В Музее Мирового океана состоится сеанс одновременной игры для 50 юных шахматистов. В фойе музея посетители смогут ознакомиться с выставкой "Шахматы в годы войны 1941 - 1945" из собрания Музея шахмат и "Наша летопись". По окончании сеанса дети и гости благодаря поддержке дирекции Музея Мирового океана смогут посетить уникальный аквариум и научно-исследовательское судно "Витязь".

Дмитрий СОМОВ

ВСЕ О ТУРНИРЕ

Игры будут проходить в гостинице "Балтика". Шахматисты сыграют девять туров по швейцарской системе.

Контроль времени: 90 минут на первые 40 ходов, затем 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого. Допустимое время опоздания игроков на тур - 15 минут. Участникам запрещается вступать в переговоры по поводу ничьей до 40-го хода включительно.

Общий призовой фонд: 5 000 000 рублей.

Спортсмены, занявшие с первого по пятое места, получают право участия в Суперфиналах 68-го чемпионата России по шахматам среди мужчин и 65-го чемпионата России по шахматам среди женщин соответственно.

Игровые дни: 22 - 26 июня, 28 июня - 1 июля. Выходной день - 27 июня. Начало всех туров в 16:00.

* * *

После трех туров у мужчин со стопроцентным результатом идет Иван Попов. На 0,5 очка отстают Михаил Кобалия, Владислав Артемьев, Евгений Алексеев, Дмитрий Фрольянов, Даниил Дубов и Ильдар Хайруллин.

В женском турнире по три очка набрали Дарья Пустовойтова, Марина Гусева и Баира Кованова. На 0,5 очка отстают Алина Кашлинская и Екатерина Ковалевская.