26 июня 2015

26 июня 2015 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

Вчера на вечере закрытия сезона чествовали лауреатов. Александр Овечкин получил "железобетонный" приз - "Мориса Ришара" для лучшего снайпера регулярного чемпионата. Причем в пятый раз. И забрал трофей на вечное хранение.

ПОРА УЧРЕЖДАТЬ "Александр ОВЕЧКИН ТРОФИ"

Злачный Лас-Вегас превратился в центр хоккея Северной Америки на один вечер - именно в мировой столице развлечений прошла церемония вручения индивидуальных призов НХЛ. Но вскоре он может стать хоккейным городом на постоянной основе - лига объявила о своем возможном расширении, начиная с сезона-2017/18. Лас-Вегас же - главный претендент на одно из вакантных мест. Также неплохие шансы у Квебека и Сиэтла, а во второй очереди претендентов - Милуоки, Канзас-Сити и Портленд.

Награждение прошло без громких сенсаций - к сожалению, российские звезды Александр Овечкин и Павел Дацюк изначально не рассматривались как главные фавориты в своих номинациях. Однако, несмотря на то, что побороться с вратарем "Монреаля" Кэри Прайсом за звание лучшего игрока регулярного чемпионата капитану "Вашингтона" не посчастливилось, без приза Александр Великий не остался. Овечкин выиграл снайперскую гонку регулярного чемпионата в пятый раз - и получил уменьшенную копию трофея "Морис Ришар" на вечное хранение. Этот приз вручается только с 1999 года, поэтому Александр первый, кто удостоился такой чести. Ранее же легендарные Бобби Халл и Фил Эспозито по семь и шесть раз соответственно становились лучшими голеадорами чемпионата. Овечкину 29 лет, так что шансы на переписывание книги рекордов НХЛ у него имеются.

Вдобавок ко всему Александр попал в первую символическую сборную звезд по итогам сезона, а места во второй шестерке удостоился Владимир Тарасенко, на церемонию, увы, не приехавший.

К сожалению для российских болельщиков, в борьбе за "Леди Бинг Трофи", награду для главного джентльмена лиги Павел Дацюк уступил Иржи Гудлеру. Перешагнув 30-летний рубеж, чех вышел на пик карьеры, провел потрясающий сезон, набрав в 78 матчах 76 (31+45) очков. На сцене Иржи появился обутым лишь в красно-серые носки, заявив, что недавно купленные туфли ему жмут.

Самым упорным получилось голосование за выбор лучшего новичка сезона - "Колдер Трофи" завоевал защитник "Флориды" Аарон Экблад, при этом его конкуренты Марк Стоун ("Оттава") и Джонни Годро ("Калгари") уступили победителю совсем немного. Годро, судя по его лицу, был особенно огорчен - ведь букмекеры отдавали предпочтение именно ему.

Главным триумфатором вечера предсказуемо стал страж ворот "Монреаля" Кэри Прайс, достойный наследник своих великих одноклубников - Кена Драйдена и Патрика Руа. С большим отрывом он взял верх в трех номинациях - "Харт Трофи" и "Тэд Линдсей" как самый ценный игрок сезона по версии журналистов и хоккеистов соответственно, "Везина Трофи" как лучший вратарь и, наконец, разделил с чикагцем Кори Кроуфордом "Уильям Дженнингс Трофи" - приз за наименьшее количество пропущенных шайб.

Павел КЛИМОВИЦКИЙ