26 июня 2015

26 июня 2015 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вчера корреспонденты "СЭ" Филипп ПАПЕНКОВ и Алексей ИВАНОВ (фото) навестили ЦСКА. Команда Леонида Слуцкого готовится к новому сезону на своей базе, никакие заграницы ей не нужны. Но пока вице-чемпионы работают в усеченном составе.

ВМЕСТО ВАСИ: ЛЕША ИЛИ ВАСИН?

ЧЕРЕЗ ДОРОГУ К МОЛОДЫМ

11.30. Через проезжую часть, разделяющую жилые корпуса ватутинской базы от тренировочных полей, с улыбками шагает тренерский штаб армейцев: Слуцкий, Овчинников, Онопко, Рахимич. У поля уже стоят местные мальчишки - проход к газонам всегда открыт. Настроение у всех отличное.

Вслед за тренерами идет большая группа молодежи. Еще через минуту - те, кого можно считать игроками основной обоймы - Чепчугов, Алексей Березуцкий, Васин, Набабкин, Щенников, Цауня, Ефремов, Панченко. Плюс Базелюк, вернувшийся из неудачной аренды в "Торпедо".

Игроки сборной пока в отпуске, кроме Чернова и Головина - они в юношеской национальной команде Хомухи готовятся к Euro . Легионеры присоединятся с 27 по 29 июня.

А, к примеру, Мариу Фернандес сделал в Бразилии ринопластику - после перелома носа у него порой возникали проблемы с дыханием. Все прошло успешно, вот только врачи посоветовали воздержаться пока от перелетов. Карантин снимут в первую неделю июля, а пока защитник поддерживает форму на родине.

Вернблума тоже нет, но команда все равно встречает объявление о 29-летии шведа аплодисментами.

ОСОБАЯ МИССИЯ

На старте сезона Леониду Слуцкому не избежать головной боли: как минимум один из двух ключевых центральных защитников будет вне игры. У Игнашевича еще есть шансы, пусть и не очень большие, восстановиться после пневмонии к первому туру с "Рубином". А вот Василий Березуцкий точно будет долечивать травму позвоночника, полученную в матче против Австрии. Кто его заменит?

Кандидатов двое: брат Алексей и Виктор Васин, проведший классный сезон в "Мордовии" Юрия Семина. В двусторонке Слуцкий только им выдает желтые манишки, ставит защитников в пару и пристально следит за их перехватами, подкатами и выносами. Выбор явно предстоит непростой. А ведь еще есть Чернов, хотя после юношеского Euro в жаркой Греции он едва ли будет сразу брошен в бой. Слуцкий не Капелло, резких шагов не любит.

СТАРОЖИЛ ЧАНОВ

За пять минут до Слуцкого с помощниками тем же маршрутом проследовала одна из команд ДЮСШ красно-синих и ушла на дальнее поле. Ребятам 1998 года рождения через несколько дней предстоит выступить в финале чемпионата России, который пройдет в Ярославле. Вратарей в командах старшего возраста академии тренирует Вячеслав Чанов, до прошлого лета трудившийся с основой.

По всему видно, как скучает по ней Вячеслав Викторович. Крепко обнял Рахимича, подмигнул Овчинникову и уселся на ограждение, грустно наблюдая за прыжками Чепчугова и Помазуна.

- Конечно, в Ватутинках ностальгия просыпается, я тут с 1995 года как дома, каждый сотрудник ко мне обниматься бежит. Так-то мы на "Октябре" работаем, но перед важным турниром решили заехать на базу. И ребятам полезно с основой бок о бок поработать.

ВАСЯ, СОСКУЧИЛСЯ ПО ПЕРЕНДИИ?

Журналистов, кроме двух корреспондентов и фотографа "СЭ", на тренировке нет, и проходит она в абсолютно штатном режиме. Слуцкий, командуя игроками, стоит к нам спиной и ведет себя максимально естественно. Базелюк неосторожно играет в "стеночку" с кем-то из дублеров, и тренер не стесняется прикрикнуть матерком.

За Васиным Слуцкий следит пристально. "Что загрустил, Вася (так Виктора зовут издавна, а не из-за роли сменщика Березуцкого. - Прим. "СЭ"). По Перендии соскучился? - рулевой армейцев выдерживает паузу и добавляет: - Или по Бобру?" Васин тут же оживает и с улыбкой мчится на перехват.