26 июня 2015

26 июня 2015 | Футбол

ФУТБОЛ

"СЭ" вспоминает лучшие матчи питерца .

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА АРШАВИНА

ТРИ СЕРЕБРЯНЫХ ПУЛИ

1 ноября 2003 года. Чемпионат России. Сатурн - Зенит - 1:3.

Это сейчас болельщики "Зенита" снисходительно смотрят на серебро-2003, тогда же оно казалось невероятным достижением. Одним из главных творцов успеха стал 22-летний Аршавин, который в 30-м туре устроил концерт на бис. Матч с "Сатурном" не имел турнирного значения - "Зенит" к тому времени уже обеспечил второе место. Но окрыленные успехом петербуржцы и не думали отбывать номер в Раменском - победили хозяев благодаря первому хет-трику в карьере Аршавина.

УБИЙСТВО "СПАРТАКА"

1 мая 2004 года. Чемпионат России. Спартак - Зенит - 0:3.

Аршавин сначала помог забить Кержакову, а во втором тайме сам установил окончательный счет. "Зенит" мог выиграть еще крупнее, но судьи не засчитали чистый гол Аршавина - мяч после удара отскочил от перекладины и явно опустился за линию. Раны красно-белых от разгрома не зажили до конца сезона - "Спартак" занял унизительное восьмое место.

ТРИУМФ В МАНЧЕСТЕРЕ

14 мая 2008 года. Кубок УЕФА. Финал. Зенит - Рейнджерс - 2:0.

В этот день весь Санкт-Петербург сошел с ума. Город никогда не забудет как роскошную передачу Аршавина, после которой Денисов открыл счет, так и вторую голевую атаку, которую раскрутил тот же 10-й номер "Зенита". Андрей был заслуженно признан лучшим игроком финала и принес клубу первый еврокубок.

ЧУДО В БАЗЕЛЕ

21 июня 2008 года. Чемпионат Европы. 1/4 финала. Голландия - Россия - 1:3.

Матч в Манчестере вечно будет помнить Санкт-Петербург, а игру в Базеле надолго запомнит вся страна. Лучшими в тот день были все игроки сборной России, но Аршавин выделялся особо. При счете 1:1 в дополнительное время именно он сделал шикарную передачу на Торбинского, а затем насквозь пронзил ван дер Сара и подписал фаворитам-голландцам приговор. Надо ли говорить, что Андрея наградили призом лучшему игроку матча и на этот раз?

ПОКЕР НА "ЭНФИЛДЕ"

21 апреля 2009 года. Чемпионат Англии. "Ливерпуль" - "Арсенал" - 4:4.

"Четыре удара по воротам, четыре в створ, четыре гола. В отличие от множества других приобретений "Арсенала" в лице Аршавина Венгер получил готового игрока", - восхищались на следующее утро после бенефиса россиянина английские СМИ. 63 года никто в чемпионате Англии не мог оформить покер на "Энфилде". Серию прервал великолепный Аршавин, для которого тот матч стал безоговорочно лучшим в карьере.

АССИСТЕНТСКИЙ ХЕТ-ТРИК

4 ноября 2009 года. Лига чемпионов. Групповой этап. "Арсенал" - АЗ - 4:1.

Первый мяч в Лиге чемпионов Аршавин забил в августе 2009-го в ворота "Селтика". Но в лучшем матче в главном турнире Европы россиянин обошелся без голов, зато сделал целых три результативные передачи. После матча Арсен Венгер отметил, что Аршавин показал выдающуюся игру. Поскромничал.

ПОКОРИТЕЛЬ "БАРСЕЛОНЫ"

16 февраля 2011 года. Лига чемпионов. 1/8 финала. "Арсенал" - "Барселона" - 2:1.

До этого матча сине-гранатовые никогда не проигрывали "канонирам". Все решил один эпизод, который создал вышедший на замену Аршавин: на 83-й минуте рванул в штрафную и в касание поразил ворота Вальдеса. Правда, это "Арсеналу" не помогло - в ответном матче "Барселона" победила - 3:1.

Егор ЧЕРНОВ