26 июня 2015

26 июня 2015 | Футбол

ФУТБОЛ

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

АРШАВИН ЛЮБОВЬ И НЕНАВИСТЬ

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Он никогда не был шаблонным футболистом, так что карьера его вряд ли ляжет в основу биографического фильма о великом спортсмене. Даже в свои лучшие времена Аршавин не воспринимался как суперзвезда. Сколько ни старались имиджмейкеры слепить из него русского Бекхэма, где-то все равно виделся подвох. Может, дело в иронии, что постоянно проскальзывала в интервью, может, в вечном румянце.

Или в чипсах, которые, похоже, будут преследовать его еще долго. В этой рекламе снимались и Месси, и Роналдинью, но обидное прозвище Чипсоед ни к одному из них не приклеилось. Не потому ли, что они как раз правила шоу-бизнеса соблюдали неукоснительно, без всякой там русской импровизации, которая все переиначивает на свой манер? У Аршавина, как и у земли, его породившей, особенная стать - умом не понимаемая, аршином общим неизмеримая.

И даже когда он забил четыре гола "Ливерпулю" на "Энфилде", это больше казалось каким-то приколом, чем реальным спортивным достижением. Сюжет захватывал дух. Все было лихо, виртуозно, артистично. Точно Левша блоху подковал. Но толку? Трофеев "Арсеналу" это не принесло, "Золотого мяча" Аршавину - тоже. Как, кстати, и подкованная блоха, ничего, кроме славы, Левше не давшая. Мастер перепил и умер, а Россия продолжила чистить ружья кирпичом.

Участь Аршавина, к счастью, не такая трагическая, но он тоже своего рода Левша. Одаренный, в чем-то феноменальный и совсем не логичный. Будь иначе, его карьера, уверен, заканчивалась бы по-другому. Не так буднично, не так пыльно. Следуй он принятым у современных звезд шаблонам, вернулся бы в "Зенит" намного позже и с более славным багажом. И сегодня под новостью о том, что он завершает карьеру, были бы сплошь уважительные комментарии. Люди бы ждали прощального матча на "Петровском", игра эта стала бы событием. Но не будет такого матча - хотя бы потому, что сам Аршавин не видит в нем никакого смысла.

Подозреваю, что лично он попрощался с футболом раньше. Возможно, это случилось в Варшаве летом 2012 года, возможно, чуть позже. Как бы там ни было, памятный диалог с депутатом стал последним ярким штрихом в карьере. Даже в той сложной ситуации Аршавин оставался лидером, капитаном. А все, что было после, - инерция, скука и попытки от этой скуки избавиться. Как результат - стремительная футбольная деградация, приключения у ночных клубов, сюжеты в телешоу для домохозяек.

Не так давно Аршавина спросили, чем, по его мнению, он запомнится в России после завершения карьеры. Он ответил: 2008-м и 2012-м годами. Таким образом, сам обозначил реперные точки своей славы - наивысшую народную любовь и наивысшую народную ненависть. Мало кто способен вызывать у публики столь сильные эмоции, в нынешней сборной России и назвать некого. Аршавин же не оставлял болельщиков равнодушными очень долго. Как только перестал, так и потерял интерес к футболу. Или сначала потерял, а потом перестал - сути дела это не меняет.

Давайте признаем - последние пару лет российский футбол жил так, словно Аршавина в нем не существует. То, что было когда-то невозможно представить, стало обыденностью. И сейчас, когда карьера этого игрока заканчивается официально, торжественности моменту несколько не хватает. Может, так оно и нужно?

В любом случае Аршавин стал явлением в нашем футболе, и этого у него уже никто не отнимет. Ярчайший игрок десятилетия уходит - пожелаем ему успехов в новой жизни.

В ТРОЙКЕ САМЫХ ДОРОГИХ

10 САМЫХ ДОРОГИХ ТРАНСФЕРОВ РОССИЙСКИХ ИГРОКОВ В ЗАРУБЕЖНЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ

Игрок

Амплуа

Год

Откуда

Куда

Сумма трансфера в евро

1. Юрий ЖИРКОВ

полузащитник

2009

ЦСКА

Челси

21 000 000

2. Роман ПАВЛЮЧЕНКО

нападающий

2008

Спартак

Тоттенхэм

17 400 000

3. Андрей АРШАВИН

нападающий

2009

Зенит

Арсенал

16 500 000

4. Игорь ШАЛИМОВ

полузащитник

1992

Спартак

Интер

12 000 000

5. Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ

полузащитник

2009

Локомотив

Эвертон

10 000 000

6. Дмитрий АЛЕНИЧЕВ

полузащитник

1998

Спартак

Рома

7 000 000

7. Александр КЕРЖАКОВ

нападающий

2006

Зенит

Севилья

5 000 000

8. Павел ПОГРЕБНЯК

нападающий

2009

Зенит

Штутгарт

4 800 000

9. Алексей СМЕРТИН

полузащитник

2000

Локомотив

Бордо

3 000 000

Дмитрий СЫЧЕВ

нападающий

2002

Спартак

Марсель

3 000 000