27 июня 2015

27 июня 2015 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

Вчера ночью форвард "Вашингтона" был в пятый раз удостоен приза "Мориса Ришара" лучшему снайперу лиги и забрал эту награду (точнее, ее копию) на вечное хранение.

ОВЕЧКИН НАВСЕГДА

Марат САФИН

Ровно десять лет назад автор этих строк в своей первой заметке для "СЭ", посвященной отъезду Овечкина в НХЛ, написал: "Если он не сумеет повести за собой "Вашингтон", его карьера за океаном может сложиться весьма непросто. Очень бы не хотелось, чтобы вместо мастера звездного уровня мы получили просто хорошего форварда". Десять лет спустя можно констатировать: опасения не оправдались. Мы получили не просто звездного, а великого форварда. Пять "Ришаров", три "Харта" (приз лучшему игроку чемпионата) и, что нам, конечно же, ближе - три золота чемпионата мира. Это ли не величие!

В спортивной среде есть два эпитета, служащих лучшими комплиментами спортсмену: "зверь" и "машина". Овечкин - это зверь и машина в одном мощном мускулистом теле. А можно и так: зверь, сидящий за рулем беспощадной машины. С точки зрения здравого смысла звучит не очень оптимистично, но для хоккея - самое то.

С тех пор как Александр уехал за океан, его броски обрели точность самонаводящегося снаряда, к скорости прибавилась сила былинного героя, сметающая на своем пути соперников. При этом с партнерами он по-прежнему делится только в случае безысходности - ну и ладно, шайбы все равно продолжают залетать: только в двух сезонах из десяти, если не считать локаутного, Овечкин забил меньше 50 голов, что без всяких "но" ставит его в один ряд с Гретцки, Лемье и другими хоккейными богами.

В России его критиковали: делает одно и то же, предсказуемый, может играть только на маленьких коробках. В сезоне-2012/13, вернувшись на четыре коротких и незабываемых месяца в "Динамо", Александр Великий "ответил" критикам: он может и умеет играть везде. В США же с ним как носились с первого сезона, так и носятся, несмотря на то, что, как порой кажется, нас теперь там недолюбливают. Любят, да еще как - простому-то народу все равно.

Что можно пожелать Александру в его 29 лет да с пятью "Морис Ришарами"? Пожалуй, только одного - из Великого дорасти до Легенды. С Кубком Стэнли и золотом Олимпийских игр это будет намного сподручнее. А для этого, конечно, помимо старания нужна удача. И не только ему, но и его партнерам. Сколько голов ни забей, хоккей - игра командная.

Подробности церемонии вручения индивидуальных призов НХЛ в Лас-Вегасе - стр. 6