Газета
5 июня 2015

5 июня 2015 | Футбол

ФУТБОЛ

Обозреватель "СЭ" съездил в Санкт-Петербург, чтобы поговорить с игроком-открытием и лучшим крайним защитником чемпионата России-2014/15, который, скорее всего, выйдет в стартовом составе сборной в матче года против Австрии 14 июня .

Игорь СМОЛЬНИКОВ: "МОГ ВЫБРАТЬ ЦСКА. НО АРМЕЙЦЫ КУПИЛИ ФЕРНАНДЕСА"

Удельная. Два дня до матча с "Локомотивом". Чемпионы России-2014/15 после тренировки величаво плывут к парковке.

Малафеев в элегантном пиджаке. Шатов в ярко-огненных кроссовках. Рондон в дырявых джинсах, задний карман оттопыривается толстым бумажником. По базе разгуливать так еще можно. На Невском я бы поостерегся.

Данни, прижав к уху мобильник, журчит на португальском. Его тормозит Радимов, чей "Зенит-2" разминается на соседнем поле. Обнимает, хлопает по животу, фотографируется с ним. Данни выдавливает улыбку. Три часа назад, здесь, в Удельной, он объявил на пресс-конференции об уходе из "Зенита" и мыслями уже далеко.

Рязанцев с бесформенной котомкой на плече к машине не спешит. Заходит в главный корпус, берет кий. Вгоняет шар в лузу - и кто-то из персонала затягивает: "Всё для тебя, рассветы и туманы…"

Я жду Смольникова и вспоминаю Юрия Белоуса, который рассказывал мне когда-то, почему пригласил его в "Ростов":

- Удивительный мальчишка! Отбегает в сумасшедшем темпе 90 минут и скажет: "Еще хочу!" Мало кто в России сравнится с ним в скорости. Он как бультерьер - догонит и съест…

А вот и сам герой. Последний.

- На массаже задержался, - объясняет смущенно.

Это на поле он бультерьер. В жизни - скромный парень с хрипловатым уральским говорком.

* * *

- Вы обронили в интервью, что совершенно не огорчаетесь отсутствию популярности в родном Каменске-Уральском. И добавили: "Вот маму там знают все". Где ж она работает?

- Сейчас, как и папа, нигде. В этом нет необходимости, я помогаю. Пусть отдыхают, с внуками нянчатся - у меня же в Каменске еще две сестры и старший брат. А раньше мама кем только не работала - и крановщицей, и помощником воспитателя в детском садике. Папа - в частной фирме, занимался всем понемножку. Город маленький, все друг с другом знакомы.

- Так почему вас, игрока сборной, там не узнают?

- Я в 11 лет уехал в Москву. Домой наведываюсь редко, круг общения небольшой - родня, школьные приятели да первый тренер Юрий Востроухов.

- В Череповце периодически выпадает красный снег, в Новокузнецке - черный. А в Каменске-Уральском?

- Такого снега не видел ни разу. Заводов полно, но проблемы с экологией преувеличены. Когда приезжаю, не чувствую, что по сравнению с Москвой или Питером воздух грязный. Дышится нормально.

- Как вас в 11 лет в тех краях отыскал "Локомотив"?

- Это - сказка! Весной 2000-го "Кока-Кола" организовала в России детский турнир. Главный приз - поездка на чемпионат Европы. Востроухов собрал в Каменске мальчишек, назвал команду "Удача". Мы отправились в Екатеринбург на региональный отбор. Заняли первое место, пробились в финал, который проходил в Бронницах. Выиграли!

До вылета в Роттердам успели провести товарищеский матч со сверстниками из "Локомотива", которых тренировал Равиль Салехов. Сгоняли 3:3, и он предложил в июле переехать в интернат, который выстроили в Черкизове.

- На Euro -2000 долго пробыли?

- Три дня. Посетили четвертьфинал Голландия - Югославия. Перед матчем нас одели в цвета этих сборных. Я мечтал о голландской футболке, но вручили югославскую. Расстроился. Пока команды разминались, с львенком, талисманом чемпионата, прошлись вокруг поля. А в перерыве нырнул под трибуны и купил оранжевую майку Давидса с 8-м номером. До сих пор храню.

Александр КРУЖКОВ

Окончание - стр. 6

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...