16 мая 2015

16 мая 2015 | Футбол - Лига Европы

ФУТБОЛ

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/2 финала. Ответные матчи

Два с половиной года назад баскский тренер был уволен из "Спартака". Красно-белые провалили очередной сезон, и даже победа в предстоящем дерби с ЦСКА мало что может изменить. Зато у Унаи Эмери все отлично.

ЭМЕРИ НА КОНЕ. А "СПАРТАК"?

- Только Леонид Федун всегда помогал мне и поддерживал.

- С Карпиным мы никогда не были едины, это правда.

- С Асхабадзе у меня были хорошие отношения. Но потом, когда внутри клуба уже не было единства, он оказался на стороне Карпина и Попова.

- Не было никакого контакта с журналистами в России, и это тоже стало проблемой. Ни единого журналиста среди друзей! В итоге я не смог вовремя узнать, что обо мне из клуба распространяется негативная информация.

- Я видел, что остался в одиночестве. Мне жаль, что так получилось, потому что я хотел привести "Спартак" к чемпионству. В последние дни моей работы Федун по-прежнему старался меня поддерживать, но команда уже не работала.

- Мои знания о российской лиге были явно недостаточными. У меня не было времени изучить все нюансы российского футбола, понять "Спартак" изнутри. И это стало тормозом.

- Я недостаточно глубоко понимал русский менталитет, это было моей ошибкой. Преподавательница по русскому языку говорила, что я так и не понял русскую ментальность, особенности национального характера. Мне не хватило времени…

- В целом я доволен теми шестью месяцами, на протяжении которых жил на базе "Спартака".

Эти фразы из интервью Унаи Эмери "СЭ" полуторагодичной давности полностью отражают обстановку, в которой оказался баск всего через несколько месяцев после переезда в Россию. Он не понял Россию и не осознал, в какой интриге оказался замешан. Он приехал тренировать, а не сплетничать и вертеть свои делишки…

А начиналось все неплохо: наперекор недоброй традиции красно-белые ни разу не проиграли в предсезонных товарищеских матчах, одержали три победы в первых турах чемпионата России. Последняя из них - над "Динамо" (4:0) - и вовсе вышла на загляденье. Но потом случилось сокрушительное поражение от "Зенита" (0:5), обнажившее все старые болячки еще карпинского "Спартака". Вопреки проблемам в центре защиты красно-белые прошли на жилах "Фенербахче". Однако больше громких побед при Эмери не было.

* * *

С кажущейся чудинкой. Себе на уме. Он так и не ощутил себя в Москве своим, пока жил на базе. Так и представляется кабинет в холодной осенней Тарасовке и одиноко сидящий за столом баск, чертящий игровые схемы… Будто алхимик, пытался он придумать что-то новое из того человеческого материала, который ему достался, но не сложилось. На тренировках и в матчах он отдавал всю свою энергию, чтобы компенсировать нехватку единства с командой… Не вышло: теплокровия у "Спартака" становилось все меньше.

Эмери понять не захотели. Помню, как наблюдал за Дзюбой и Эменике во время последнего для баска матча во главе красно-белых. "Спартак" проиграл тогда "Динамо" 1:5. При счете 0:2 нападающие, оставшиеся в запасе, должны были по идее изо всех сил разогреваться, приводить себя в тонус, дабы помочь партнерам переломить ход встречи. Однако первый мило беседовал с Семшовым, который потом отметился дублем, а второй вяло потягивался, пока окончательно не замерз и не укутался в пуховик. Дзюба потом смело назвал Эмери тренеришкой, а Карпин под аплодисменты сообщил журналистам об увольнении тренера… Сам баск сидел в это время в раздевалке. Говорят, даже плакал.

От бессилия. Ведь ни с чем подобным в Испании он не сталкивался ни до, ни после. Эмери уехал из России 2,5 года назад. И наверняка старается пореже вспоминать спартаковский опыт. Да и зачем? Ведь в отличие от "Спартака", у тренера все отлично. Согласитесь, если через годик Мурат Якин даст интервью, в котором примерно повторит тезисы Эмери, мало кто удивится. Потому что система, выплюнувшая баска, никуда, к сожалению, не делась.

Доказательство тому - результаты. 4-е место по итогам сезона-2012/13. 6-е - по итогам сезона-2013/14. Сейчас "Спартак" на той же 6-й строчке. Еврокубковая история красно-белых с момента отставки Эмери ограничивается унизительным поражением от "Санкт-Галлена". А в Кубке России москвичи не забирались выше 1/8 финала. Комментарии излишни. Проблема явно была не в Эмери.

Баск, который вчера второй год подряд вывел "Севилью" в финал Лиги Европы, мог стать идеальным тренером для "Спартака" и вернуть ему тот самый атакующий яркий футбол. В прошлом сезоне Эмери взял трофей, обыграв по пенальти "Бенфику", изголодавшуюся по международным победам за годы "проклятия Гуттманна". Теперь сразится с "Днепром" в Варшаве. И "Севилья" в этой паре, конечно, фаворит. В случае победы команда получит путевку в Лигу чемпионов, в основном турнире которой не выступала с момента поражения от ЦСКА весной 2010-го... Да и в чемпионате Испании у севильских красно-белых еще есть шансы на 4-е место, дающее право участвовать все в той же Лиге чемпионов.

За 2,5 года Эмери успел многое. Не только вернул "Севилью" в лидирующую группу чемпионата, но и реанимировал Николаса Пареху, который в "Спартаке" превратился в объект для насмешек. Отомстил "Зениту" за поражение в Питере 0:5. А заодно и российскому футболу, которому оказалась не нужна его искренняя, прозрачная, а не подковерная работа.

Филипп ПАПЕНКОВ

ФИОРЕНТИНА - СЕВИЛЬЯ - 0:2 (0:2)

Голы : Бакка, 22 (0:1). Каррису, 27 (0:2).

Нереализованный пенальти : Иличич, 67 (мимо).

"Фиорентина" (Флоренция) : Нету, Алонсо, Родригес, Басанта (Паскуаль, 46), Савич, Валеро (Лаццари, 85), Писарро, Фернандес (Бадель, 67), Салах, Иличич, Хоакин.

"Севилья" : Серхио Рико, Коке, Каррису, Колодзейчак, Тремулинас, Алейш Видаль, Крыховяк, М`Биа, Банега (Иборра, 55), Витоло (Рейес, 74), Бакка (Гамейро, 70).

Наказания : Писарро, 21. Савич, 26. Банега, 34. Валеро, 49 (предупреждения).

Судья : Скомина (Словения).

14 мая. Флоренция. Стадион "Артемио Франки". 32 466 зрителей.

Первый матч - 0 : 3.