Газета Спорт-Экспресс № 75 (6726) от 10 апреля 2015 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 4

10 апреля 2015

10 апреля 2015 | Хоккей

ХОККЕЙ

Обозреватель "СЭ", проанализировав расписание нынешнего плей-офф, вносит предложения по его улучшению, доказывает, что весенний кубковый хоккей можно сделать изысканным блюдом .

ГДЕ ТЫ, КАЛЕНДАРЬ "ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ"?

СЕРИИ ПРОХОДЯТ МИМО

За день до старта третьего раунда плей-офф я беседовал с председателем профсоюза российских хоккеистов Андреем Коваленко. Звездный в прошлом нападающий суперлиги, НХЛ и сборной России поделился интересным мнением:

- Наконец-то кубковые серии разведены по дням. Время разных матчей не будет накладываться друг на друга. Не придется мучиться выбором "какую встречу смотреть". Не потребуется стирать кнопки на телевизионном пульте, постоянно переключаясь между транслирующими хоккей каналами. Очень рад, что наконец-то этих накладок не будет. И все хоккейные болельщики, полагаю, рады. Март и апрель - самое "вкусное" время в сезоне КХЛ, когда хочется видеть максимум матчей именно впрямую.

Слова профсоюзного босса заставили задуматься над одной большой проблемой. Наверное, не совсем нормально, когда счастье смотреть непересекающиеся друг с другом хоккейные матчи наступает только в третьем кубковом раунде. Заподозрить авторов расписания плей-офф в желании повернуться лицом к болельщику никак нельзя. Да, "Ак Барс" с каждым раундом все тусклее и снотворнее. И выделять под хоккей по Билялетдинову специальный день - все же излишество. Но передовыми методиками борьбы со зрелищностью в КХЛ пока не успели овладеть все коллеги Зинэтулы Хайдаровича.

Если же отбросить иронию, то представьте: проблема совмещения куда болезненней смотрится в применении к календарю Кубка Гагарина, чем к вопросу работы Олега Знарка в московском "Динамо" и сборной сразу. Вы, уважаемый читатель, нынешним мартом не чертыхались? Вспомните первый раунд плей-офф. Когда в одно и то же время могло начинаться по пять (!) интереснейших матчей. В Москве и Питере, Казани и Ярославле, Хельсинки и Сочи. Не легче было и восточному болельщику: хоккейные игры в Магнитогорске, Омске, Новосибирске, Астане тоже не стеснялись накладываться друг на друга.

При этом лично я знаком с уймой людей, которым именно по ходу Кубка Гагарина интересно не выбирать между СКА, "Динамо" и ЦСКА, к примеру, а смотреть за всеми командами. Звоня по ходу первого-второго раундов плей-офф хоккеистам, несколько раз сталкивался с вопросом: "А как там остальные играют?"

"Все прочие серии проходят мимо нас. Матчи в одно и то же время, потом отель - самолет - сон. Даже за новостями иногда лень в интернет лезть. А вот в неигровой день после тренировки часто ловишь себя на мысли: " охотно посмотрел бы кубковый матч другой команды". Но другая отдыхает так же, как и ты!"

Примерно в таком ключе жалуются спортсмены. Но они хотя бы не являются массовой аудиторией Кубка Гагарина. Представьте теперь, сколько рейтингов, долей, рекламных потенциалов и сотен тысяч зрителей лишились телетрансляции матчей плей-офф. Сколько людей, готовых смотреть по три встречи в день, получали возможность видеть максимум две. Решение проводить игры на вылет внутри "Запада" и "Востока" в одно и то же время было, откровенно говоря, неудачным. В прошлые годы хотя бы хоккей Омска и Магнитогорска разделял час, а Питер с Москвой от Казани с Нижним Новгородом 30 минут. Нынешней весной и тот клок шерсти ободрали.

ИГРАТЬ В ОДИН ДЕНЬ НЕРАЗУМНО

Понимаю, что вам, разгоряченным итогами суперсерии СКА - ЦСКА, в данный момент тема временных накладок, возможно, актуальной не кажется. Но вспомните, с каким недовольством она воспринималась еще месяц назад. И поймите, что риск наступить на те же грабли есть и в будущем. Если не обсуждать проблему сейчас.

Ведь КХЛ, по моей информации, уже разрабатывает проект календаря на восьмой сезон. Понятно, что корректив в турнирном расписании еще будет немало - и количество клубов может поменяться, и даже состав конференций. Но некие принципиальные вещи можно закладывать прямо сейчас. И одним из приоритетов для лиги я бы порекомендовал это самое разведение во времени матчей плей-офф.

Причем самое интересное, что сделать это реально. Спрессовывать по пять - семь встреч на одни и те же вечерние 19.30 совершенно ни к чему. Ключик к календарю "зрительских симпатий" (и куда боле солидного маркетингового потенциала, к слову) прост. И лежит на поверхности. Имя ему - география.

О географии спортивной России принято высказываться в негативном ключе. Мол, с нашими просторами и на транспорт разоришься, и бизнес-модель красивую не слепишь, и талантливую молодежь из поля зрения селекционных служб упустишь. Но мы сейчас не об этом. А если говорить о Кубке Гагарина, то этот самый необъятный географический простор нашей родины - безусловный, несомненный плюс. Козырь, которого у других хоккейных лиг (кроме НХЛ) нет и никогда не будет. Именно разбросанность нашего хоккейного чемпионата по десятку часовых поясов дает нам возможность составлять расписание плей-офф так, чтобы накладки одного матча на другой носили единичный характер.

Для этого нужно просто отказаться от идеи "все матчи кубкового раунда внутри "Запада" и "Востока" должны проходить в один и тот же день". Ну не такая это догма, за которую стоит держаться до упора. Предлагаю составителям календаря КХЛ весной 2016-го сознательно перемешать встречи команд из разных конференций.

ПОДАРОК БОЛЕЛЬЩИКАМ

Поясню на простом примере. Допустим, стадия плей-офф начинается вместе с новой неделей. Тогда по схеме, принятой в нынешнем сезоне, в понедельник играли бы все четыре пары "Запада". Во вторник - четыре "западные" и четыре "восточные". В среду - только "Восток".

После реформы этот проект выглядит так. В понедельник - пары "А" и "Б" с "Запада" и "Востока". Во вторник - пары "В" и "Г" обеих конференций. В среду - те, что играли в понедельник. В четверг те, что выходили на лед во вторник. И так далее. Избавить команды играть в хоккей два дня подряд реально. Даже на первом этапе плей-офф. Лучше разгрузить календарь за счет сокращения количества встреч в регулярном чемпионате. Или уплотнения "гладкого" расписания - все равно интерес к осенней рутине у болельщиков куда ниже, чем к весеннему бенефису.

Самый главный плюс новой схемы календаря - возможность гибкого реагирования в интересах зрителя. По окончании регулярного чемпионата уполномоченные работники КХЛ садятся и анализируют плей-офф. Проще говоря, решают, каким парам присваивать литеры "А", "Б" и так далее. И расписание составляется так, чтобы обязательно - подчеркну, обязательно! - стремиться развести по игровым дням команды одного часового пояса. Допустим, в понедельник проводятся матчи в Омске и Питере, тогда как Магнитогорску с Москвой отводится вторник.

Поскольку есть вероятность того, что, к примеру, Казань в это же время будет гостить где-нибудь на Дальнем Востоке, а условный "Локомотив" на белорусском "Западе", получится, что минимум накладок и матчей в одно время случится уже в первом раунде плей-офф. А уже начиная со второго они и вовсе обречены на вымирание. Вы только представьте, как здорово было бы этой весной, если бы встречи серий СКА - "Динамо" и ЦСКА - "Йокерит" проходили в разные дни. При этом в один день с питерско-московской рубкой встречались бы "Авангард" и "Ак Барс", а срок поединков московских армейцев с финнами совпадал бы с серией "Сибирь" - "Магнитка". Почти без фактора одновременности. Смотри хоккей - не хочу!

Трудно реализовать этот проект реформ? Не думаю. Надо лишь захотеть поставить себе на службу географию большой страны. Ну и болельщику сделать подарок , конечно .

Андрей КУЗНЕЦОВ