30 марта 2015 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G

ЧЕРНОГОРИЯ - РОССИЯ

Свой взгляд на события матча Черногория - Россия в интервью "СЭ" выразил вратарь "Зенита", бронзовый призер Euro-2008 .

Вячеслав МАЛАФЕЕВ: "БОЮСЬ, КАК БЫ НЕ БЫЛО ПЕРЕИГРОВКИ"

- Можно ли в данном случае говорить о футболе или считаете, что матча как такового не было?

- Знаете, мы с друзьями решили посмотреть игру в одном из спортивных баров. Заказали столик, собрались, но на первой минуте я попросил счет. Был уверен, что после того, как в Акинфеева попал файер, матч продолжен не будет. Правда, надежда, что футбол мы все-таки увидим, у нас и у остальных, кто был в баре, все же оставалась. В итоге так оно и вышло, но лично меня это очень сильно удивило: исходя из опыта прошлых лет, понимал, что после таких эпизодов матчи не возобновляют.

- Когда матч продолжился, друзья наверняка спрашивали вас: на каком основании?

- Я предположил, что арбитр, посоветовавшись с кем-то, решил не портить настроение болельщикам на стадионе и тем, кто собрался посмотреть игру по телевизору. И сейчас считаю: рефери наверняка захотел сделать оставшуюся часть матча чем-то вроде показательных выступлений. Мне кажется, он прекрасно понимал: после тщательного разбирательства в УЕФА Черногории в любом случае грозит поражение.

- Какие еще мысли приходили во время первой вынужденной паузы?

- Разные. Например, вдруг файер кинул какой-нибудь засланный болельщик из России, который за полгода до матча внедрился в черногорское фанатское движение и таким образом решил помочь нашим (смеется)? С одной стороны, это шутка, с другой - подобная ситуация лишний раз дает повод для спекуляций и разговоров на тему, что добывать победы можно не только на футбольном поле.

- Вам было страшно за Акинфеева?

- Безусловно. На повторах все это выглядело действительно жутко. Позже, когда эмоции чуть улеглись, стало ясно, что Игорю повезло, что файер не попал прямо в голову. Как мне объяснили, температура его горения - как у лавы или напалма. Очень надеюсь, что повреждение у Игоря не очень серьезное. Я, конечно, желаю ему здоровья.

- Как бы вы повели себя в такой ситуации?

- Скажу так: это совершенно точно не тот случай, когда надо героически встать и продолжать играть любой ценой. Речь же не идет об игровом столкновении, когда идет спортивная борьба и, если можешь, должен продолжить матч. Но когда творится такая несправедливость…

- Каково было в такой ситуации Лодыгину, который заменил Акинфеева?

- В моей карьере в сборной было два эпизода, когда выходил на поле в форс-мажорном порядке - в отборочной игре Euro-2008 с Македонией и с Португалией на Еurо-2004. Чувства были двоякими. С одной стороны, радость, что сыграешь. С другой - повышенная ответственность. Но главным было как раз совладать с эмоциями. Что касается Юры, то понимал, в какую накаленную атмосферу ему придется окунуться. В то же время сомнений в том, что он находится в очень хорошем игровом тонусе, не возникало. Главным для него было минимизировать какие-то риски и оставить свои ворота "сухими". Что он и сделал.

- В протоколе выход Лодыгина вместо Акинфеева отмечен именно как замена. Это справедливо?

- Надеюсь, что я прав, говоря, что Черногории поражение засчитали бы после эпизода с Акинфеевым в любом случае и что матч был продолжен просто как шоу. В итоге мы получили возможность поболеть за нашу сборную, а сейчас можем обсудить хотя бы тот отрезок, что был сыгран.

- И что вы о нем думаете?

- Думаю, многие болельщики наверняка ожидали большего от нашей команды. Например, в плане реализации моментов. Но для такого хода матча были объективные причины. Потерять на первой минуте основного вратаря - это непростая с психологической точки зрения ситуация. Так что ребятам надо отдать должное - они собрались и играли. Но что-то получалось не до конца. Вспомните эпизод, когда Кокорин мог сделать пас вдоль ворот. Думаю, много раз просмотрев потом этот момент, он и сам не поймет, почему не сделал передачу. Ну а в целом - три вернейших шанса в выездном матче - совсем неплохо.

- Присуждение Черногории поражения считаете самым справедливым исходом?

- На мой взгляд, тут все очевидно. Но знаете, сейчас у меня появились сомнения, что в итоге будет именно так. Вдруг УЕФА возьмет и по каким-то своим причинам решит переиграть этот матч. На нейтральном поле и без болельщиков. Но тогда это будет просто уникальный случай. И несправедливый. Однако зернышко сомнения, повторю, закрадывается.

Сергей ЦИММЕРМАН

Санкт-Петербург