30 марта 2015

30 марта 2015 | Бокс

БОКС

ГЛАВНЫЕ БОИ НЕДЕЛИ

ГЕРОЙ В ПРОСТРАЦИИ

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Иногда мне становится жаль, что я не занимаюсь политическим или, на худой конец, экономическим прогнозированием. Тогда, в очередной раз попав пальцем в небо, я всегда мог бы сказать, что этот безумный мир просто не дорос до моих умных прогнозов. И самое главное, что в ряде случаев это было бы если не правдой, то похоже на правду. А вот когда ты делаешь прогноз на боксерский поединок и предрекаешь легкую победу одному из участников, а он берет и легко проигрывает, как это случилось с Джонни Гонсалесом в бою с Гэри Расселлом, тебе остается только валяться в прострации вместе со своим героем.

28 марта

Лас-Вегас

Гэри Расселл (США) нокаутировал в 4-м раунде Джонни Гонсалеса (Мексика) и завоевал титул WBC в категории до 57,2 кг.

Можно, конечно, было бы спрятаться за то, что в этом бою имел место шальной удар, но в данном случае это выглядело бы так же изящно, как если бы я со своим нехрупким сложением попытался спрятаться за шваброй.

Проблема в том, что один из моих любимых боксеров Джонни Гонсалес в этом бою не выиграл ни одного раунда. Все пошло "неправильно" с самого начала. Левша Расселл полностью контролировал дистанцию как с помощью отточенных передвижений вперед-назад на ногах, так и с помощью джеба. Он был легче и быстрее, благодаря чему ему несколько раз удалось здорово потревожить Гонсалеса, в том числе хорошим ударом слева, от которого мексиканца слегка качнуло. Однако у всех бывают неудачные раунды, и пока катастрофы ничто не предвещало.

Во втором раунде создалось впечатление, что Гонсалес нащупал стиль, который может привести его к победе. Он сделал недостаточно, чтобы выиграть этот раунд, но все-таки он чаще доставал Расселла. Американцу пару раз неплохо досталось справа и левыми боковыми. Правда, он по-прежнему вел за счет точных контратак, но ведь это могло и измениться.

В третьем раунде все и изменилось. Только не в ту сторону. Расселл снова стал регулярно попадать в контратаках, а Гонсалес как будто снова потерял нить. Нашел он ее только в самом конце раунда, но лучше бы не находил. Мексиканец решительно пошел вперед, проигнорировав неплохой левый прямой Расселла. Правый прямой Гонсалеса пролетел в миллиметрах от головы уклонившегося американца, который тут же пробил мощный, точный и очень своевременный правый боковой. Это было что угодно, но только не шальной удар. Расселл все видел и все делал совершенно осмысленно. Гонсалес упал вперед на руки, а потом оттолкнулся ими и рухнул на спину. К его недолгому счастью, раунд закончился, едва он поднялся на ноги.

Гонсалес явно не пришел в себя за минуту перерыва. В самом начале четвертого раунда Расселл обрушил на него серию, завершившуюся левым боковым, от которого мексиканец снова рухнул на землю, как сбитый самолет. После этого он все-таки "взлетел" снова, но что это был за взлет… Расселл налетел на него, как целая эскадрилья истребителей и шарахнул из всего, что было. Почти все дошло до цели, в том числе еще один левый боковой и правый снизу. Гонсалес упал снова, и рефери на этот раз справедливо решил не давать команду "на взлет".

Кесон-Сити, Филиппины

Донни Ньетес (Филиппины) победил в 9-м раунде Гилберто Парра (Мексика) ввиду отказа секунданта последнего от продолжения боя и защитил свой титул WBO в категории до 49 кг.

На этот раз все обошлось без неожиданностей - неприятных для Ньетеса и приятных для Парры. Единственным шансом мексиканца на победу в бою с превосходящим его во всех технических аспектах филиппинцем был нокаут. Однако Парра долгое время искал этот шанс где-то не там, как пьяный, который в поисках денег засовывает руку в расстегнутую ширинку, перепутав ее с карманом. Мексиканец был просто излишне осторожен. Нет, он не боялся, он просто четко понимал, кто перед ним, и знал, что в случае ошибки сам имеет очень хорошие шансы надолго оказаться на полу.

Такая тактика привела к тому, что Парра много и увесисто получал по своей крепкой голове. Поняв, что вперед идти все-таки придется, он без лишних страхов и сомнений пошел. Как часто бывает в таких случаях, Ньетес не сразу к этому приспособился и пропустил несколько неплохих ударов, которые, однако, никакой серьезной опасности не представляли. Лишь в нескольких эпизодах Парре удавалось завязывать равный бой, а в остальных он все больше получал.

Количество перешло в качество в 7-м раунде, когда Ньетес стал временами соперника забивать. В 8-м раунде классической двойкой он отправил мексиканца в нокдаун. В девятом - посек над левым глазом ударом справа. В перерыве после этого раунда, учитывая состояния как самого Парры, так и его рассечения, секундант принял решение об остановке боя.

Шеффилд, Великобританя

Келл Брук (Великобритания) победил в 4-м раунде Ионута Дана Иона (Румыния) ввиду отказа секунданта последнего от продолжения боя и отстоял свой титул IBF в категории до 66,7 кг.

Мало кто сомневался, что Брук победит румына, который предпочитает называть себя не своим родным именем, а Джо Джо Дэн, но думали, что британец сделает это как-то неловко и некрасиво, так как левша Ион - соперник крайне неудобный.

Однако Брук все сделал и ловко, и красиво, да к тому же еще и довольно быстро, чего уж совсем не ожидали, так как Ион, он же Дэн, до сих пор никогда не проигрывал досрочно. Ну а голова его, если и не могла придумать победный план на поединок, то по крайней мере держала все, что в нее прилетало.

Однако на этот раз в нее прилетело слишком много и слишком рано. Брук набрал скорость, как гоночный автомобиль, и сразу принялся легко переигрывать Иона, а во втором раунде нанес ему мощнейший апперкот, который отправил того на пол. Румын встал, но вскоре снова упал после серии ударов. Тем не менее до гонга он все же дотянул.

Третий раунд прошел для него относительно спокойно. Четвертый он продержался в целом неплохо, но в самом конце мощной серией Брук отправил Иона на пол в третий раз. Тот опять встал. До конца раунда оставались считаные секунды, однако Бруку их вполне хватило, чтобы уронить румына еще раз - теперь уже левым боковым.

В перерыве секунданты подумали и решили, что продолжать эту игру в ваньку-встаньку не стоит, потому что закончиться это может тем, что Ванька, то есть Ионька, пусть даже теперь его зовут Джо Джо, вскоре попросту не встанет и его придется уносить с ринга на носилках. На том и порешили.

Прямой эфир
Прямой эфир