30 марта 2015

30 марта 2015 | Хоккей

ХОККЕЙ

ЮНИОРЫ СЪЕЗДИЛИ НА ПОКЛОННУЮ ГОРУ

Вчера у юниорской сборной России (игроки не старше 18 лет), которая готовится к чемпионату мира в Швейцарии (16 - 26 апреля), был выходной. И команда отправилась на Поклонную гору - в Центральный музей Великой Отечественной войны. Главный тренер Юрий Румянцев призвал подопечных с максимальным вниманием отнестись к экскурсии, но это был тот редкий случай, когда такие советы оказались ни к чему. Сборникам повезло с экскурсоводом - девушка не только отлично знала предмет, но и шикарно работала интонационно, в связи с чем рассказы о подвигах советской армии и отдельных героев войны воспринимались по-особенному.

В чем смысл новой традиции сборных, зародившейся с похода национальной команды на могилу Валерия Харламова и продолжившейся посещением молодежкой могилы Владимира Крутова перед своими чемпионатами мира? Дать хоккеистам возможность прикоснуться к истории. А в год 70-летия Великой Победы - еще и понять, какую цену мы заплатили за мир на земле.

Не знаю, в курсе ли была экскурсовод, что ее слушают игроки, готовящиеся к чемпионату мира, но напоследок она выдала такую пламенную речь, что ей позавидовал бы и лучший тренер-мотиватор. Окончание эмоционального всплеска ребята встретили аплодисментами.

Завтра российские юниоры отправляются в немецкий Бадтольц, где продолжат подготовку к главному для себя турниру года. Сбор в Германии, во время которого состоятся два матча со сборными молодежной лиги Баварии (7 и 9 апреля), продлится до 11 апреля. После него команда переберется к месту проведения групповой стадии ЧМ - Люцерн. До стартовой игры турнира с традиционным фаворитом сборной США (16 апреля) подопечные Юрия Румянцева проведут еще один контрольный матч - 12 апреля со швейцарцами.

Напомним, что к чемпионату мира готовятся 25 хоккеистов: вратари - Бердин ("Алмаз"), Красоткин ("Локо"), Самсонов ("Стальные Лисы"), защитники - Банников ("Горняк"), Волков (ХК МВД), Козырев ("Красная Армия"), Мжельский (ХК МВД) Рыков (СКА-1946), Сергачев ("Ирбис"), Сидоров ("Локо"), Щемерилов ("Авто"), Яковенко ("Белые Медведи"), нападающие - Барабанов (СКА-1946), Беляев ("Мамонты Югры"), Воробьев ("Толпар"), Гурьянов ("Лада"), Емец, Капризов (оба - "Кузнецкие Медведи"), Жукенов, Соколов (оба - "Омские Ястребы"), Иванюженков, Рубцов (оба - "Русские Витязи"), Квартальнов ("Сибирские Снайперы"), Чебыкин (ХК МВД), Юртайкин ("Локо"). В итоговую заявку традиционно войдут 23 игрока.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ

Прямой эфир
Прямой эфир