26 февраля 2015

26 февраля 2015 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/8 финала

Вчера в Санкт-Петербурге состоялась открытая тренировка СКА, на которой побывали корреспонденты "СЭ" .

ДЕДУШКА ПАНАРИНА ЖДЕТ СКА В ФИНАЛЕ

Сергей ЦИММЕРМАН, Сергей ЯРЕМЕНКО

из Санкт-Петербурга

Традиционную открытую тренировку перед стартом плей-офф петербургские армейцы провели не в привычном "Ледовом", а на Малой арене "Юбилейного". В дверях старенького дворца один из корреспондентов "СЭ" столкнулся с легендарным тренером Алексеем Мишиным. Его подопечные тоже частенько тренируются на этой арене, но вчера фигуристов потеснили хоккеисты. Там, где ранним утром будущие Плющенко и Липницкие отрабатывали свои аксели и тулупы, теперь безжалостно кромсали лед и впечатывали друг друга в борта.

Занятие получилось насыщенным, хотя и не слишком информативным. На льду никаких сюрпризов для искушенного зрителя Вячеслав Быков и Игорь Захаркин так и не открыли или не захотели открывать. В деле были те же самые звенья, которые сформировались после травмы Панарина. Кетов раскатывал со старым череповецким другом Шипачевым и Дадоновым, Тихонов по-английски обсуждал что-то с Мортенссоном и Торесеном, а Червенка продолжал подстраиваться под ритм Эрикссона и Ковальчука.

Небольшой сбой в мерном ходе тренировки случился после того, как Кетов неудачно попал под силовой прием. Форварда отвели на скамейку и передали в руки докторам. В голове мгновенно всплыли воспоминания из прошлого года: открытая тренировка перед встречей СКА с "Локомотивом" во втором раунде плей-офф, похожее столкновение и тяжелейшая травма того же Кетова. Тот эпизод стал предвестником поражения армейцев в серии с ярославцами. В этот раз, слава богу, обошлось - подержав пару минут перед носом ватку с нашатырем, Кетов снова появился на льду.

Пока он приходил в себя, его оперативно заменил Ковальчук. И... тут же сломал клюшку. Смеющийся капитан покатил к скамейке за новой, но в этот момент смена второго звена закончилась, и журналисты так и не увидели, как Ковальчук взаимодействует с Шипачевым и Дадоновым в равных составах.

Зато при отработке большинства капитан СКА только с ними и играл. Судя по всему, в плей-офф Быков и Захаркин не откажутся от наработанных в регулярке схем. Лишнего армейцы разыгрывали в четыре нападающих. В первой бригаде большинства на синюю линию рядом с Кутейкиным вставал Ковальчук, а карусель вокруг чужих ворот крутили Шипачев, Дадонов и Тихонов, временно заменяющий Панарина. Вторая бригада - это четыре легионера и Чудинов. Место второго защитника занимал Червенка, а Эрикссон, Мортенссон и Торесен выполняли обычные обязанности - штурмовали ворота с ближней дистанции.

Искромсав лед до глубоких борозд, армейцы ушли в раздевалку, а их главный тренер поспешил ответить на вопросы журналистов. Поспешил в буквальном смысле - поначалу Быков хотел пойти к журналистам прямо в коньках, но потом понял, что стоять придется не на резиновой дорожке, а на обычном бетонном полу, и решил переобуться.

Пока Быков радовал прессу новостями о скором возвращении Антона Белова и Панарина, последнего ангажировали телевизионщики. Один из петербургских каналов признал гол Панарина лучшим в сезоне и презентовал ему по такому случаю торт. В виде шайбы, разу-меется. Растроганный форвард долго благодарил журналистов.

В это время чуть поодаль от камер стоял и улыбался тот, кому смело можно отдавать еще один такой торт, - Владимир Ильич Левин, дедушка Панарина. Именно он настоял на том, чтобы внука отдали в хоккейную секцию, а потом возил будущего лидера СКА из Коркино в Череповец. Теперь Владимир Ильич периодически приезжает в Петербург, чтобы лично посмотреть за игрой армейцев в самых важных матчах. В этот раз дедушка Панарина планирует задержаться в Северной столице до конца апреля.

- Жду финала - сказал, как отрезал, Левин. - 12 тысяч человек на каждый матч приходят, переживают за команду. Пора уже порадовать болельщиков и выиграть Кубок Гагарина.

Ну как не выполнить наказ такого почтенного джентльмена?

Прямой эфир
Прямой эфир