27 февраля 2015

27 февраля 2015 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/8 финала

Главный тренер СКА в интервью "СЭ" оценил состояние игроков своей команды.

Вячеслав БЫКОВ: "СХОДИТЬ НА КОРРИДУ? ОНА ЖДЕТ НАС НА ЛЬДУ"

Сергей ЦИММЕРМАН

из Санкт-Петербурга

- В каком состоянии находится СКА перед стартом плей-офф?

- В оптимальном. Постепенно подходят и травмированные. Завтра ждем в общей группе Панарина и Белова. А дальше в зависимости от их состояния будем решать, когда они смогут сыграть. Все остальные живы-здоровы и рвутся в бой.

- У вас есть уверенность в том, что в плей-офф СКА продемонстрирует принципиально иной хоккей, нежели в регулярном чемпионате?

- А у вас есть в этом уверенность? Надеюсь, что да. Вы же из Петербурга. А уверенность - это цепная реакция. Она передается в том числе от вас к нам. Если же вы не уверены в команде, тогда мы будем передавать ее вам. Я верю в нашу команду, в игроков. К плей-офф все подходят с хорошим настроением и большим желанием.

Нас ждут очень интересные матчи. Мы прекрасно представляем силу соперника. "Торпедо" - серьезная команда. Показывает агрессивный, цепкий хоккей. Есть и интересные персоналии, на которых надо обратить внимание. Но игру в целом будем строить от наших качеств.

- Есть шанс, что Панарин и Белов примут участие уже в серии с "Торпедо"?

- Завтра мы посмотрим на них в общей группе. Но рисковать ребятами не собираемся - все будет зависеть от их здоровья. Но то, что они сыграют в плей-офф, - это однозначно. В серии с "Торпедо" тоже точно выйдут на лед. Но в какой именно встрече - вопрос пока остается открытым. Никакого секрета тут нет - все зависит от их самочувствия.

- Изменится ли в команде режим в связи с началом плей-офф?

- Да, все вдруг станут холостыми (смеется). А если серьезно, плей-офф - это другое соревнование с другими эмоциями. Надо быть более организованными, более сконцентрированными. Но не вижу смысла что-то кардинально менять. Мы весь сезон проводим достаточно ровно. И сформированные по ходу регулярного чемпионата звенья останутся в прежних сочетаниях.

Любые кардинальные изменения приводят к панике. Мне хочется, чтобы у вас этой паники не было. Так же, как и у нашей команды.

- В какой день игроки в последний раз перед плей-офф смогут побриться?

- У всех свои традиции, это личное дело каждого. Я не сторонник навязывать такие вещи.

- Довольны ли вы тем, что вам в соперники по первому раунду досталось именно "Торпедо"?

- Мы довольны тем, что начинаем плей-офф дома. Кстати, пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех болельщиков СКА с серебряными медалями. Что касается "Торпедо" - это очень цепкая команда. Она старается играть не то чтобы в североамериканский хоккей, но активный, с участием всех нападающих. И можно предположить, что наши игры будут достаточно быстрыми.

Но в то же время "Торпедо" умеет плотно действовать в обороне и средней зоне. Поэтому от наших ребят потребуется все их мастерство, талант. Страсть и характер тоже надо будет обязательно включить, чтобы пробивать оборону соперника.

- Была ли у СКА в конце регулярного чемпионата дополнительная мотивация?

- Мы специально проиграли в последних матчах, чтобы расслабить соперника по плей-офф.

- С точки зрения стратегии борьбы за Кубок Гагарина, с каким счетом лучше заканчивать первую серию?

- Наша задача - победить в последнем матче серии.

- "Зенит" накануне плей-офф Лиги Европы сыграл в пейнтбол и побывал на корриде. Собираетесь ли вы организовывать какое-то мероприятие для укрепления командного духа?

- Коррида нас ждет на льду. Думаю, у нас достаточно опытных мастеровитых ребят. Вижу, что атмосфера в команде рабочая. Все подходят к кубковой гонке со знанием дела. И искусственно навязывать какие-то дополнительные моменты нет смысла. Такие вещи, наоборот, могут только помешать. Лишний шаг способен навредить.

Все должно быть умеренно. Должен быть баланс. Переборщишь в чем-то - и все. Работа над тем, чтобы узнать друг друга, почувствовать характеры, понять, кто мы, оценить потенциал ребят, найти мотивационные струнки, велась весь сезон. Так что, поверьте, мы делаем достаточно для того, чтобы у ребят сейчас было вдохновение.

Прямой эфир
Прямой эфир